Главная » Исполнители » Евгений Кемеровский

Евгений Кемеровский


Евгений Кемеровский

Биография

Кемеровский (настоящая фамилия Яковлев) Евгений Иванович, родился 8 августа 1962 года в городе Белово Кемеровской области. На гитаре и фортепиано его научила играть бабушка и в детстве (1974 - 1979) он учился в детской музыкальной школе по классу классической гитары, а уже с 14 лет играл на танцах в самодеятельных группах.
Образование:
1980 - 1984 - Институт физкультуры и спорта, Смоленск, специализация – вольная борьба
1988 - 1990- Академия спорта, Москва
1991 - 1992 - Школа искусств, Берлин, специальность - режиссура и сценарий.
Дебютный альбом "Не вспоминай меня" был записан в 1990 году, но успех и признание публики пришел в 1995 после презентации диска "Мой брат". Этот альбом был посвящен погибшему брату-близнецу Александру. Александр Яковлев был известным спортсменом, Чемпионом СССР по вольной борьбе. Он погиб в автокатастрофе. Это выбило Евгения из колеи на 3 года. Он ничего не мог делать, смотрел по 5 - 6 фильмов в день, а потом пришел в студию и стал делать альбом памяти брата. Песни из этого альбома – "Подарите мне вечер в Москве" и "Братва, не стреляйте друг в друга" – моментально стали знаменитыми.
Псевдоним Кемеровский появился в Америке, когда в Нью-Йорке снимали клип "Холодное утро". Американцы никак не могли выговорить фамилию Яковлев и переводчик попросил дать ему для работы какую-нибудь другую фамилию. Евгений не задумываясь сказал – Кемеровский (город Белово, родом из которого певец, находится в Кемеровской области).
Он пишет песни не только для себя – его "Глухонемую любовь" исполняет Борис Моисеев, "Я по тебе скучаю", "Зимние дожди" – Катя Лель, "Мое имя – танго" – Лайма Вайкуле и множество других исполнителей.
Кемеровский вообще человек загадочный. Некоторые называют его блатным, потому что для эстрады у него слишком бесхитростная музыка, другие говорят, что для блатного шансона у него слишком бесхитростные тексты.
Тем не менее, Евгений Кемеровский никогда не сидел и не был блатным. Его никто не выводил на эстраду, только благодаря своему немыслимому трудоголизму он стал знаменитым. "Шоу-бизнесу либо подчиняешься, либо диктуешь свое, - сказал однажды Евгений в интервью, - я подчиняться не умею и всего в этой жизни добиваюсь сам".
Материалы предоставлены Михаилом Дюковым © Дюков М.Н.

Дискография

1990 – Не вспоминай меня
1995 – Мой брат
1996 – Столыпинский вагон
1998 – Над сибирской тайгой
1999 – Крестный отец
2008 - Песни Владимира Высоцкого

Евгений Кемеровский в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org