Главная » Исполнители » Геннадий Норд

Геннадий Норд


Геннадий Норд

Биография

НОРД ГЕННАДИЙ ЭДУАРДОВИЧ (1.02.1954 г.) — поэт, композитор, автор 12 поэтических сборников и 26 песенных альбомов. Родился в городе Пинске (Белоруссия). Отец — Эдуард Биниаминович, врач Калининградской городской больницы скорой медицинской помощи, затем врач на китобойной флотилии «Юрий Долгорукий». Мать — Майя Яковлевна, учитель русского языка и литературы, преподавала в нескольких калининградских школах. В настоящее время оба пенсионеры, проживают в Калининграде. В 1961 году Геннадий пошел в первый класс калининградской средней школы № 21, в этом же году поступил в музыкальную школу. Со второго класса стал постоянным участником школьной художественной самодеятельности, пел и читал стихи, практически, на всех школьных вечерах и концертах, а также, на районных, городских и областных смотрах художественной самодеятельности.

С седьмого класса вел передачи на Калининградском областном телевидении, играл в телевизионных спектаклях. Первое опубликованное стихотворение написал в седьмом классе. В девятом написал первую песню и с тех пор не расстается с гитарой. Пел на танцах, в ресторанах. Играл в театре, различных вокально-инструментальных ансамблях. Вел и готовил радиопередачи Калининградского областного радио «Голос юности», «Студенческая орбита». В 1975 году записал в домашней студии первый магнитоальбом «Принц», а в 1977 году — второй альбом «На пороге». К сожалению, эти альбомы не сохранились, как и еще четыре альбома, записанных Геннадием на Севере. Восстановить удалось только несколько песен: «Лягухи», «Ведьмина вода», «Все!», «Подари мне дорогу». В 1976 году окончил Калининградский государственный университет и, проработав пару лет на Калининградском вагоностроительном заводе, уехал на Тюменский Север. Жил в Нефтеюганске, Ноябрьске, Нижневартовске. Работал и учился в Тюменском индустриальном институте, писал стихи и песни. В эмиграции с 1992 года, проживает с семьей в Монреале. Автор двенадцати книг стихов и двадцати четырёх песенных альбомов. Среди них — «Лягухи», «Наедине со всеми», «Траектория памяти, «Звоны», «Високосный век». Исполняет только собственные авторские песни.

Глава Союза русскоязычных писателей Северной Америки.

Член Союзов писателей Москвы и Северной Америки, Международного ПЕН-клуба, Международного Совета российских соотечественников, вице-президент Международного общества пушкинистов.

Лауреат многих Международных конкурсов и фестивалей, в том числе, «Пушкинская лира» и «Русская песня».

Удостоен высокого звания «Поэт 2002 года Русского Зарубежья».

Лауреат национальной премии «Золотое перо Руси».

Обладатель почетного звания «Человек тысячелетия».

Включен в «Энциклопедию Русского шансона».

Составитель и один из авторов «Антологии русских писателей Северной Америки».

Явился инициатором и организатором установки в Монреале памятника А.С.Пушкину.

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.

Стихи печатаются в периодических изданиях в России, Украине, Канаде, США, Израиле, Германии, Австрии, Грузии и многих других странах, песни звучат на многих российских и зарубежных теле и радиоканалах.

Дискография

Ведьмина вода
Малява
Пять минут на удачу
Привет, Мадам
Бутырочка
За запреткой
Жасминовый дождь
Последний маршрут
Грешная душа
Постоялый двор
Безвременье
Очередная ходка
Осенний костер
Одинокие дымы
Падает снег
Шалая листва

Геннадий Норд в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org