Главная » Исполнители » Александр Розенбаум

Александр Розенбаум


Александр Розенбаум

Биография

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей. Отец, Яков Шмарьевич, - уролог, мать, Софья Семеновна, - акушер-гинеколог. Отец - ветеран Великой Отечественной войны - был военным фельдшером артдивизиона, закончил войну в звании капитана, а затем продолжил учебу в 1-м Ленинградском медицинском институте, где и познакомился с Софьей Семеновной. В 1952-м семья уехала в город Зыряновск Восточно-Казахстанской области, где родился в 1956 году Владимир, брат Александра Розенбаума, также ставший врачом. После возвращения семьи в Ленинград А.Р. пошел в среднюю школу № 209 Куйбышевского района. Затем поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, который закончил в 1976-м и по 1980-й работал на Первой подстанции (ул. Профессора Попова, 16-6) врачом.
В 1980-м А.Р. ушел на профессиональную сцену в рок-группу "Пульс", где солистом был Альберт Асадуллин, а Розенбаум играл на ритм-гитаре. В 1982 году А.Р. был музыкальным руководителем ансамбля "Шестеро молодых" Саратовской филармонии, затем работал в ансамбле "Поющие гитары" Ленконцерта, пока в 1983 году не произошло "чрезвычайное событие для Советской власти" - А.Р. начал работать сольные концерты. Первый сольник с оглушительным успехом прошел 14 октября 1983 года во Дворце культуры имени Дзержинского в Ленинграде. А.Р. обучался музыке с пяти лет. Сначала по классу скрипки, потом - фортепиано, закончил музыкальную школу, а затем, в период работы на "скорой помощи", - еще и вечернее музыкальное джазовое училище во Дворце культуры имени Кирова. Сочинять песни начал в 1967-1968 годах, с 1972 по 1977 год играл на гитаре, клавишных и пел в легендарной самодеятельной ленинградской рок-группе "Аргонавты".
За время выступления на сцене А.Р. дал (включая "аргонавтские" и бардовские) около 3500 концертов! В 1996 году Розенбауму присвоено звание заслуженного артиста России, хотя вряд ли найдется человек на территории нашего отечества, который не согласился бы с мыслью, что А.Р., по сути, давно уже народный артист.
А.Р. сыграл как актер в нескольких художественных фильмах - "Начни сначала", "Чтобы выжить", "Побег на край света". Хотя ни в каких общественно-политических движениях и партиях А.Р. не состоял, но себя считает человеком общественным, всегда имеет четкую гражданскую позицию, отличаясь патриотичностью, реализмом, нонконформизмом. Своими единомышленниками в искусстве А.Р. называет Мстислава Ростроповича, Владимира Спивакова, Иосифа Кобзона, Аллу Пугачеву, Михаила Жванецкого, Владимира Винокура, Льва Лещенко, Льва Филатова и других стабильных, любимых не одним поколением зрителей звезд; своими помощниками и соратниками - продюсера Беллу Купсину (с 1990 года они на международном контракте, заключенном в штате Нью-Йорк), администраторов Раису Симонову и Игоря Порткова, клавишника и аранжировщика Александра Алексеева, водителя Григория Воздроганова. Как подполковник запаса, проведший в конце 80-х немало времени в Афганистане, А.Р. имеет несколько заслуженных боевых наград. Стихи А.Р. вышли отдельной книгой "Затяжной прыжок", а в 1996-м увидел свет объемный сборник его стихов "Белая птица удачи". Член партии "Единая Россия".
Женат с 1975 года на Елене Викторовне Савшинской, закончившей все тот же 1-й Медицинский институт (сейчас Е.В. работает врачом-рентгенологом в больнице Скворцова-Степанова). Дочь - Анна (родилась 20 октября 1976 года) - профессиональный переводчик, замужем.

Дискография

Памяти А. Звездина-Северного (апрель 1982 г.)
Новые песни (ноябрь 1983 г.)
Эпитафия (1986 г.)
Мои дворы (1986 г.)
Нарисуйте мне дом (1986 г.)
Дорога длиною в жизнь (1988 г.)
Казачьи песни (1988 г.)
Анафема (1988 г.)
Нью-Йоркский концерт (1987 г.)
Гоп-стоп (1993 г.)
Горячая десятка (1994 г.)
А.Розенбаум и "Братья Жемчужные" 11 лет спустя (1994 г.)
Вещая судьба (1994 г.) (сборник)
Ностальгия (1994 г.)
Вялотекущая шизофрения (декабрь 1994 г.)
Былое и диски
Антология 1. Домашний концерт (1981 г.)
Антология 2. Посвящение посвящающим (1983 г.)
Антология 3. Концерт в Воркуте (1984 г.)
Антология 4. Концерт на ЛОМО (1987 г.)
Розовый жемчуг (август-ноябрь 1995 г.)
На плантациях любви (март-май 1996 г.)
Концерт в день рождения (сентябрь 1996 г.)
Возвращение на Арго (февраль 1997 г.)
Июльская жара (ноябрь 1997 г.)
Лучшие песни 1982-1997 (сборник)
Транссибирская магистраль (1999 г.)
Одинокий волк (2001 г.) (сборник)
Настоящий солдат (апрель 2001 г.)
Старая гитара (2001 г.)
Я люблю возвращаться в свой город... (2003 г.)
Странная жизнь (2003 г.)
Я вижу свет (декабрь 2005 г.)
Попутчики (октябрь 2007 г.)

Пресса

Александр Розенбаум: человек без комплексов
Александр Розенбаум предсказал победу "Зенита"
Александр Розенбаум в Мурманске: "Я - мужчина и говорить всуе про любовь не буду!"
Александр Розенбаум: «Гей-парады — это разврат, все от пресыщенности и безделья. Живите вы с кем угодно, да хоть с козой, но не надо об этом повсюду кричать и требовать понимания своей «особой душевной организации»
Александр Розенбаум: "Государство должно проявлять характер"
Александр Розенбаум: Как со Знамени Победы снимали серп и молот
Певец Александр Розенбаум: "Мой микрофон не выключишь"
Александр Розенбаум: "Питерские чекисты доносам не поверили"
Александр Розенбаум: "России нужен только царь"
Александр Розенбаум: "Назвать наш Минздрав министерством здравоохранения я не могу"
Розенбаум изводит тезку-музыканта — нечего "распиаривать маленького урода"
Александр Розенбаум по поводу авиакатастрофы в Петрозаводске
Александр Розенбаум оформит свое творчество в двухтомник
Александр Розенбаум: "Выхожу на площадь Восстания"
Розенбаума госпитализировали с ножевым ранением
Александр Розенбаум: "Сапогами по морде получаю, как все, регулярно, но от этого любовь к России не меньше"
Певец Александр Розенбаум: "У меня и к Господу есть вопросы"
Александр Розенбаум: «Вы хотите меня молодого? Ну ничем не могу вам помочь!»
Александр Розенбаум: "Я Вам, как доктор скажу..."
Александр Розенбаум в Пензе: "Звездой можно назвать лишь Любовь Орлову"

Александр Розенбаум в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org