Энциклопедия шансона » Исполнители » Олег Шак

Олег Шак


Олег Шак

Биография

Старинный Кременец, что на Тернопольщине (Украина), таит в своих каменных стенах следы многих исторических эпох, героических битв, сражений. Этим городом восхищался знаменитый украинский деятель Михаил Грушевский, по праву называя его “жемчужиной края”, здесь родился известный польский поет Юлиуш Словацкий… Древний Кременец стал малой родиной и для Заслуженного артиста Украины, композитора, певца и аранжировщика Олега Шака, где он появился на свет 23 января 1965 года. Тот факт, что в семье растет будущий музыкант, предопределился довольно рано: как-то раз, войдя в комнату, родители застали сына за неожиданным занятием – 4-летний малыш с увлечением растягивал гармошку, напевая “что-то про войну”. Вопрос о том, чем занять маленького сорванца, отпал сам собой – в 5 лет будущего артиста отдают на музыкальные уроки при обычной среднеобразовательной школе. Так был взят старт длинной командно-творческой дистанции, сойти с которой будущему артисту было уже не суждено.

Далее Кременецкая музыкальная школа по классу фортепиано, подключившийся со временем саксофон… Начало озорных 80-х и в аккурат подоспевшая юность диктуют молодому дарованию свои нехитрые расклады: кроме традиционной художественной самодеятельности, участия во всевозможных музыкальных конкурсах в составе местного ансамбля, Олег активно играет вместе с тем же ансамблем на запрещенных в то время танцевальных вечерах. Разумеется, такое положение дел не остается не замеченным – к родителям артиста то и дело “наведываются на огонек”, что, к слову, отнюдь не мешает ему и дальше выступать перед веселой советско-кременецкой молодежью, слушать “Биттлз” и тихо ненавидеть музыкальную школу с ее скучно-пресными классами и музлитературой. Стоит отметить также, что, не смотря на постоянные разъезды и уже почти “хроническую” творческую занятость, в школьном аттестате “галерщика” Шака красовались почти все пятерки. Так, отвергнув настоятельно рекомендуемый родителями лесотехникум, где они уже много лет работали преподавателями, и вместе с тем дальнейшую перспективу Ленинградской лесотехнической академии, парень поступает на дирижерско-хормейстерское отделение музыкального училища города Ровно. Будущему артисту едва исполнилось 15… Студенческая жизнь со всеми вытекающими из нее последствиями в виде шумного общежития, вечеров под гитару и, конечно же, многочисленных влюбленностей бурлила с неизбежным накипом проблем. Подающего надежды музыканта, грозу факультета и большого любимца девушек по совместительству каждый год то и дело выписывали с общежития, выгоняли с училища (сказывался гордый характер) и даже забирали в милицию за внешнее сходство с орудующим в то время маньяком… Среди не менее ярких воспоминаний тех лет - участие во многих конкурсах, фестивалях, поездки на комсомольском агитпоезде, “гастролирование” по свадьбам, аромат первых заработанных денег и… чуть не состоявшаяся собственная женитьба в 16 лет.

1985 год. Заранее позаботившись о несении срочной службы в Ровно, новобранец Шак на призывном пункте так и не дождался того, кто бы все же помог остаться ему в этом городе.

Удачно минуя Афганистан, Олег оказывается на легендарном космодроме Байконур, в городе Ленинске, где начинает служить в музыкальном ансамбле песни и пляски, руководителем которого был брат Павла Зиброва военный дирижер Владимир. Среди прочих “вкусностей” армейской жизни сержанта Шака 15 сброшенных за первый месяц службы килограммов, участие в старте второй женщины-космонавта Светланы Савицкой, работа на той самой площадке, с которой запускали первый советский шаттл «Буран». Но, самым главным и, пожалуй, бесценным из них стала встреча с будущей женой Татьяной. Познакомившись благодаря все тому же ансамблю, куда Таня пришла танцевать, по окончанию службы пара расставаться не собиралась: отправив молодую супругу в Ровно, Олег еще на какое-то время остается служить, а по дороге домой делает попытку поступить в Московскую академию музыки имени Гнесиных, не подозревая, что вход “с улицы” в данный вуз заказан. Так, по возвращению домой Олег Шак удачно становится студентом Одесской консерватории.

Начало мятежных 90-х внесло свои коррективы в жизнь артиста. Талонная система, эпидемический дефицит всего и вся, спасательная Польша, игра на свадьбах… Молодая семья, расширив свой состав двумя дочурками, нуждалась в заботе, опеке, деньгах. В начале 1992-го Народный артист Украины Назарий Яремчук пополняет состав легендарной “Смерічки”.

С этой просьбой он обращается к знакомым Олега. Так началась (и продолжалась вплоть до смерти Назария) музыкальная карьера Олега Шака в качестве вокалиста, клавишника и музыкального руководителя знаменитого ансамбля. Дальше работа на радио, переезд в Киев, должность музыкального руководителя и аранжировщика в Театре песни Павла Зиброва (1998-2005). Серьезная, напряженная гастрольная и студийная работа дала возможность крепко стать на ноги, перевезти из Черновцов семью и, конечно же, накопить огромный багаж собственных нереализованных идей, призывающих отправиться в самостоятельное творческое плаванье.

Гимн “Вставай, Україно!”, исполненный квартетом “Гетьман”, как неотъемлемая часть футбольных выходов нашей страны, гимн КИСИ (Киевского государственного института строительства и архитектуры), музыкальные сценарии к множеству телевизионных проектов, аранжировка «бродвейского» мюзикла «Экватор»… 8-серийный фильм “Небо в горошек” (с подачи известного композитора Александра Злотника) становиться первой ласточкой в чреде популярных киноработ, музыку и аранжировку к которым написал Олег Шак. Среди дальнейших его проектов полюбившиеся многим "Кактус и Елена", "Женские слезы", "Седьмой лепесток", "Сюрприз", “Родные люди”, "Сердцу не прикажешь" и тд. Современный, лиричный, мягкий, тонкий городской романс стал визитной карточкой не менее талантливого певца Олега Шака. Старый добрый эстрадный шансон, с непосредственными нотками традиционного французского, потрясающе звучащий в особой, славянской, иногда даже слегка дворовой манере. Песни Олега Шака подкупают особой душевностью, творческой простотой, насыщенностью эмоциями. Первый сольный альбом артиста под названием «Незваный гость» в духе старинного французского шансона, вышедший в конце 2006 года, вызвал немалый фурор на украинской сцене. Интересно, что крестным отцом своего сольного творчества исполнитель называет Гарика Кричевского, ведь именно он когда-то переубедил Олега не отдавать свои песни, а попробовать спеть самому. С этого момента начинает активно и успешно развивается сольная карьера артиста как певца.

21 декабря 2007 года УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 1162/2007 "О награждении государственными наградами Украины": За значительный личный вклад в культурное развитие Украины, весомые достижения в трудовой деятельности, многолетний добросовестный труд, Олегу Шаку было присвоено звание: ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ УКРАИНЫ. После чего, уже в конце 2008 года вышел второй альбом под названием "По облакам" и отличился новыми мотивами, проникновенностью душевной лирики. В альбом вошло 22 трека, среди которых песни из популярных сериалов, саундтреки к художественным фильмам.12 декабря 2008 года в киевском Октябрьском дворце состоялся сольный концерт артиста в поддержку нового детища. Поздравить и исполнить песни артиста приехали ведущая российская певица Валерия, талантливая молодая актриса кино Ольга Будина, финалисты и призеры музыкального конкурса в Юрмале "Новая волна – 2007" дуэт "Барселона" и многие другие.

Творчество Олега Шака широко известно не только в Украине, но и за рубежом. Его песни звучат в ротации крупнейших российских FM-станций, на его струнах “поет” чуть ли не весь современный кинематограф. Под аккорды его песни торжественно отправляется фирменный поезд «Донбасс» сообщением «Донецк – Киев», под сопровождение его музыки, исполненной в эстрадно-симфоническом стиле, состоялось выступление Папы Римского Бенедикта ХVI перед 800 тыс. молодых европейцев. Творческая судьба маэстро сводила его с рядом замечательных артистов, среди которых Мишель Легран, Роза Рымбаева, Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители и многие другие. Когда-то Тадеуш Котарбиньский сказал, что друзья помогают нам жить и мешают работать. Олег Шак полностью опровергает слова известного философа, ведь именно друзья некогда сумели подсказать, направить, творчески посоветовать. Именно друзья и есть та самая первая и самая объективная аудитория музыканта. А вечная тема настоящей дружбы присутствует во многих его песнях.

Надежным жизненным оплотом Олега есть его самое дорогое сокровище, главный “директор дома” - неизменная подсказчица, наставница и справедливая судья, любимая жена Татьяна.

А их крепкий 20-ти летний союз надежно берегут две чудесные дочери-близняшки Аня и Катя, подаренные Таней мужу аккурат к Новому Году. Любое призвание требует труда, порой дотошного, порой грандиозного, но никогда мелкого, ведь талант – всего лишь пропуск в искусство. Истинное наслаждение артисту должна приносить его работа, а трудиться в удовольствие, как известно, – самая лучшая награда.

Автор саундтреков к х/ф и сериалам:
х/ф…«Капля света» - «Перед листопадом»
х/ф…"Кактус и Елена" – «Решительный Вальс»
х/ф…"Женские слезы" – «Капель»
х/ф…"Седьмой лепесток"– «Луна»
х/ф…"Колье для снежной бабы" – «Романс»
х/ф…"Колье для снежной бабы" – «Новый Год»
х/ф…"Колье для снежной бабы" – «Я и ТЫ»
х/ф…"Лед в кофейной гуще" – «Лунный Свет»


сериал…"Сердцу не прикажешь" – «Ты и Я»
сериал…"Сердцу не прикажешь" – «Стой»
сериал…"Родные люди" – «Человек дождя»

Фильмография:
Композитор
2009 Капля света (Украина)
2006 Кактус и Елена (Россия, Украина)
2008 Лёд в кофейной гуще (Россия, Украина)
2008 Родные люди (Украина)
2008 Сюрприз (Россия, Украина)
2007 Колье для снежной бабы (Украина)
2007 Седьмой лепесток (Украина)
2007 Сердцу не прикажешь (Украина, Россия)
2006 Женские слезы (Украина)

Дискография

2006 г. - Незваный гость
2008 г. - По облакам

Олег Шак в других разделах

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org