Главная » Исполнители » Тимур Щекатурин

Тимур Щекатурин


Тимур Щекатурин

Биография

ЩЕКАТУРИН (ГОРДЕЕВ) ТИМУР ЭДУАРДОВИЧ (р. 30.09.1968 г.) – автор и исполнитель в жанре русского шансона, актер родился в городе Самаре. Вышел на сцену в 1973 году в составе хоровой капеллы мальчиков при Новосибирской Государственной консерватории имени М.И. Глинки.

В 1977 году стал лауреатом Областного фестиваля народного творчества, как сольный исполнитель. С 1979 года Тимур Щекатурин участник детской хоровой студии "Товарищ", параллельно солист детского вокально-инструментального ансамбля "Солнечный остров". В 1984 году окончил среднюю школу города Новосибирска, в это время он уже солист эстрадно-фольклорного ансамбля "Счастливы вместе" и актер молодежного театра-студии " Современник ", позднее перешел в театре-студии "Импро".

Учился в музыкальном колледже, но его не окончил, а в 1987 году окончил СГПТУ № 21, получив там специальность «токарь-универсал широкого профиля и оператор станков с числовым программным управлением». В 2005 году окончил Новосибирский Государственный педагогический университет.

Учился в Новосибирском музыкальном училище (педагог Юрий Александрович Привалов), Новосибирской Государственной консерватории им. М.И.Глинки (педагог профессор, народная артистка Советского Союза Зинаида Захаровна Диденко). С 1987 года Тимур солист Новосибирской Государственной филармонии. Был лидером группы «Электроверсия».

В 1997 году дебютировал альбомом «Откровение», записанным на студии «Лига» (Тверь). В 1997 году Тимур пользуется сценическим псевдонимом Тимур Гордеев. Фамилия взята от родной бабушки Гордеевой Таисии Александровны. С того же 1997 года Тимур Гордеев сотрудничал в качестве бэк-вокалиста с Михаилом Кругом. Одна из совместных работ - известная композиция "Владимирский централ" и многие другие. Существуют домашние записи с Александром Заборским, Галиной Романовой, Александром Владыкиным.

Так же записал два альбома песен Владимира Высоцкого "Райские яблоки" "Мой Высоцкий". Тимур Гордеев Заместитель председателя Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Семёновича Высоцкого. Тимур Щекатурин дипломант отборочных туров Всесоюзных музыкальных телевизионных фестивалей «Юрмала» (1989, 1990) и «Ялта-транзит». В 2000 году Тимур заочно победив, в номинации академический вокал, многочисленных претендентов на Всемирном фестивале искусств "Пекин 2000", был удостоен чести быть единственным приглашенным певцом от России, на серию гала-концертов Всемирного фестиваля искусств в Пекине. В этом же году профессурой Пекинской Государственной консерватории, компакт-диск с произведениями в его исполнении, был помещён в качестве учебного пособия в собрании "Лучшие голоса мира".

Обладатель гран-при девятого фестиваля "Россия молодая" (2003), лауреат (вторая премия конкурса артистов эстрады "Радуга талантов" (2003). Женат, есть дочь и сына.
Материал предоставлен Михаилом Дюковым © Дюков М.Н.

Дискография

1977 г. с А. Северным и ансамблем «Обертон» «Я был почти что знаменит» (Ленинград)
1997 г. Откровение
1998 г. Поляна слез
2001 г. Окраина
2002 г. Колёсики стучат
2002 г. Минуты нашей памяти
2004 г. Всё только начинается
2005 г. Мой Высоцкий
2007 г. Райские яблоки
2008 г. В кольце солнца
© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org