Главная » Исполнители » Александр Шеваловский

Александр Шеваловский


Александр Шеваловский

Биография

ШЕВАЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР (р. 1948 г.) – автор и исполнитель в жанре русского шансона, родился в Львове. В середине 1970-х годов из-за преследований по уголовным делам (махинации с валютой и золотом) переезжает в Ленинград, где поет в ресторане.

В 1976 году он познакомился с ленинградским коллекционером Виктором Набокой (друг и конкурент Рудольфа Фукса). В январе 1977 года Набока организует запись Аркадия Северного, Александра Шеваловского и ансамбля «Обертон». Лидером «Обертона» в тот момент являлся саксофонист Владимир Каленов, а основная часть коллектива ансамбля работала в ресторане «Баку». Так же в записи первого концерта принимал участие Евгений Федоров, скрипач из ансамбля «Братья Жемчужные». Уже следующие концерты ансамбля «Обертон» и Александра Шеваловского писались без Северного, затем (на пятом концерте) произошла смена состава ансамбля, но название «Обертон» осталось по-прежнему.

Лето 1977 года Александр Шеваловский выезжает в Одессу и записывает у Стаса Ерусланова концерт под две гитары (в основном на стихи Сергея Есенина), а осенью этого же года был записан еще один гитарный концерт, где было много песен на стихи Дмитрия Кедрина. Так же Александр Шеваловский поет песни Виктора Набоки и его жены.

В начале 1979 года Шеваловский возвращается на Украину, по некоторым сведениям позднее пел в ресторанах на южных курортах. В 1983 – 1986 году Шеваловский находился в заключение, в 1986 году приезжает в Ленинград и записывает пятнадцатый концерт, после этого след его теряется. На момент 1999 года Александр Шеваловский был жив, проживал в Львове, от музыкальных дел отошел. По существующей информации у певца всего девятнадцать концертов, часть из которых широкой публике неизвестны. По одному из слухов второй и восьмой концерты Шеваловского с ансамблем «Обертон» был проданы на корню неизвестному ценителю с Кавказа.
Материал предоставлен Михаилом Дюковым © Дюков М.Н.

Дискография

1977 г. с А. Северным и ансамблем «Обертон» «Я был почти что знаменит» (Ленинград)
1977 г. с А. Северным и ансамблем «Обертон» «Я был почти что знаменит» (Ленинград)
1977 г. (январь) «Белочка» с ансамблем «Обертон», концерт № 1 (Ленинград)
1977 г. Второй концерт (не сохранился)
1977 г. (май) «Барахолка» с ансамблем «Обертон», концерт № 3 (Ленинград)
1977 г. (лето) «Под две гитары», концерт № 4 (в Одессе, у С. Ерусланова)
1977 г. «Модернизация» с ансамблем «Обертон», концерт № 5 (Ленинград)
1977 г. (осень) «Лирический концерт» под гитару, концерт № 6 (Одесса или Пятигорск)
1978 г. «Блатной концерт» с ансамблем «Обертон», концерт № 7
1978 г. Восьмой концерт с ансамблем «Обертон» (Ленинград)
1978 г. «Блатной салон» (Девятый концерт) с ансамблем «Обертон»
1978 г. «Юбилейный» с ансамблем «Обертон», концерт № 10
1978 г. «Невский сувенир» с ансамблем «Обертон», концерт № 11
1978 г. «Сонечкины именины» с ансамблем «Обертон», концерт № 12
1978 г. «Одесский синдикат» с ансамблем «Обертон», концерт № 13
1986 г. с ансамблем «Обертон» концерт № 15 (Ленинград)
© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org