Главная » Исполнители » Андрей Школин

Андрей Школин


Андрей Школин

Биография

Школин Андрей Григорьевич родился 27 января 1968 года в Красноярске. Микрорайон «Комсомольский городок», в котором Андрей прожил свои лучшие годы и о котором до сих пор отзывается с теплотой, мало чем отличался от таких же рабочих окраин любого промышленного города. Своё название район получил, видимо, во времена рассвета «ударных комсомольских строек», где основными «созидателями» были, разумеется, не бравые студенты–комсомольцы, а солдаты строительных батальонов и осужденные многочисленных исправительных учреждений, расположенных в черте Красноярска.

Отец — Григорий Васильевич, всю жизнь трудился на Красноярском Алюминиевом Заводе, где подорвал здоровье и умер в 1985 году.

Мама — Любовь Филипповна, работала инженером–конструктором в ДСК–1. Сейчас на пенсии.

Читать, писать и матерится Андрей научился в 4 года. В 5 лет впервые прочёл родителям стихотворение собственного сочинения:


Едем, едем мы на электричке,
Обгоняя всех машин.
У машин дымятся шины,
У электрички нету шин.

Похвала родителей предопределила жизненный выбор будущего поэта. Во втором классе, на линейке посвящённой очередной годовщине Октября, он выдал следующий «пёрл»:


Октябрь — стал месяцем революции!
Октябрь — стал месяцем угнетённых масс!
Тогда канонады гремели на улицах,
И Ленин вперёд призывал идти нас.
Тогда буржуазные грязные партии
Узнали народный и массовый гнев.
И далее в том же духе. После беседы с классным руководителем, отец Андрея взял в руки ремень и произнёс фразу, которая также имела огромное значение в дальнейшем миропонимании:


– Не строй из себя Маяковского, будь проще.

Ещё из школьной биографии можно вспомнить самостоятельный перевод на русский язык «Плача Ярославны» и оценку 4 за декламацию. Учитель литературы никак не могла вспомнить автора подобного перевода.

В десятом классе создал школьный ВИА, с которым пробовал на танцах петь песни собственного сочинения. Иногда получалось. Из Красноярского Инженерно Строительного Института был исключён с первого курса за неуспеваемость. Основное время, вместо занятий, проводил в репетиционной комнате.

После службы в армии, в конце восьмидесятых, участвовал в нескольких, модных тогда, фестивалях авторской песни. Лауреатом не стал.

В 1989 году на базе ВИА депо троллейбусного парка создал группу «Сибирская ссылка», с которой провёл несколько концертов в городе и крае. В том же году судьба сводит Андрея с замечательным музыкантом и человеком Игорем Алёхиным. Они записывают первый профессиональный альбом Школина «Ты пей, братишка, пей!».

Следующий альбом «Сумасшедший шарманщик» Андрей выпустил в студии Славы Медяника, с коллективом красноярских музыкантов (Валерием Кругловым, Сергеем Балашовым и др.), только в 1992 году. И почти сразу попадает в следственный изолятор централа, находящегося в другой части страны, города Воронежа. В различных камерах этого заведения Школин сочиняет тетрадку стихов и, по выходу на свободу, через год в Красноярске, опять в студии Медяника, вместе с Игорем Алёхиным записывается третий альбом «Флиртует бабье лето», на тексты из вышеупомянутой тетради.

В 1993 году Андрею на долгих шесть лет пришлось покинуть Россию. Жил во Франции, Испании, Италии, Швейцарии. Служил во Французском Иностранном Легионе. Шестнадцать раз попадал в тюрьмы европейских стран. В отличие от «американских товарищей» никогда не пел в русских ресторанах на западе, всегда считал подобную работу ниже собственного достоинства. Музыкой не занимался совсем. Не имея возможности вернуться на Родину, очень скучал по России.

В 1999 году Андрей Школин наконец возвратился. И за три года записал три новых альбома, выпустил три сборника своих песен и два тома автобиографического романа «Когда плачут волки, просыпаются совы».

Осенью 1999 года в поезде «Красноярск — Томск» Андрей знакомится со своей будущей женой Ольгой. В августе 2001 года состоялась их свадьба. Летом 2002 года молодая семья перебралась в Москву.

Дискография

1989 г. Ты пей, братишка, пей!
1992 г. Сумасшедший шарманщик
1993 г. Флиртует бабье лето
1999 г. Товарищ Лебедь, вы большой ученый
2001 г. Ты мне руки положишь на плечи
2001 г. Вся лирика (сборник)
2001 г. Отнюдь не лирика (сборник)
2002 г. В часик добрый... (2CD)
2003 г. Сибирь
2004 г. Над воронежской тюрьмой тишина (сборник)
2004 г. Новогодний этап
2006 г. И встретит Красноярск...

Андрей Школин в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org