Главная » Исполнители » Геннадий Вяземский

Геннадий Вяземский


Геннадий Вяземский

Биография

Геннадий Вяземский родился и вырос в небольшом городе Вязьма Смоленской области. Славен этот город житием святого преподобного Аркадия Вяземского, также по праву гордится двумя выдающимися землячками - тут родилась киноактриса, народная артистка СССР Людмила Касаткина и летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Семья Геннадия Вяземского - потомственные учителя. Бабушка, отец (учитель физкультуры, впоследствии председатель спорткомитета при горисполкоме города) и мать преподавали в школе. Мама, как и бабушка - учитель русского языка и литературы. Мама играла на семиструнной гитаре, писала стихи, пела песни своего сочинения, часто выступала в местном Дворце культуры.
- Помню, мои родители очень любили слушать песню "Я в весеннем лесу". Это потом я узнал, что эту песню спел в фильме "Судьба резидента" знаменитый артист Михаил Ножкин - вспоминает Геннадий.
Брат Геннадия учился в музыкальной школе по классу фортепиано.
- Я видел, что учеба требует времени и усилий, брата часто заставляли играть, заниматься вместо прогулок во дворе. Мне тогда казалось - это не по силам, да и не к чему. Мать не стала настаивать…
Учился Геннадий не шатко - не валко, не любил часами просиживать за школьными учебниками. А во дворе - ребята-сверстники, друзья, всевозможные увлечения - хоккей на пруду, голуби, случались и драки "двор на двор".
Музыка для Геннадия началась с ухода старшего брата в армию. Оставленная братом гитара манила, притягивала к себе…
- Вот будет здорово, думаю, брат придет - а я уже научился играть. Начал потихоньку "терзать" гитару, разучивать… Первыми были - "Плыл по океану рыжий остров", дворовые, одесские песни, особенно нравилась как-то сразу запавшая в душу "Любить так любить" (Утиная охота) А. Розенбаума. Сверстники одобрили увлечение Геннадия, парень с гитарой постепенно стал душой компании. С гитарой связана и первая любовь… Служба в армии на Дальнем востоке тоже не отдалила Геннадия от музыки - пели вместе с сослуживцами на три голоса, песни группы "Земляне", Юрия Антонова. После службы в армии Геннадий продолжил работать проводником в поездах дальнего следования. Исколесил весь наш необъятный Советский Союз, в долгой дороге спутником служила гитара.
- Но как-то о сочинении своих собственных песен не было и мысли, - вспоминает Геннадий, - всем нравилось, как я пою, песен знал уже много…
Русская пословица говорит - от тюрьмы и сумы не зарекайся. И это испытание коснулось Геннадия. С честью пройдя его, он вспоминает:
- Жаль, что у нас "на зоне" нельзя было играть - запрещали музыкальные инструменты. Пришлось сосредоточиться на стихах, баснях, написано их в то время немало…

…Я написал бы песню для тебя,
Словами я богат навек.
И музыка в душе играет бесконечно.
Я поженил бы их, но инструмента нет…

По словам Геннадия, сложный период в его жизни многое дал в осмыслении всего происходящего вокруг, появилось какое-то новое дыхание и в творчестве.
-"Мозги прочистились, до того я как-то несерьезно подходил ко всему, к жизни, семье, считал, что материальное благополучие - главное, а это совсем не так…"
Конечно, те годы и думы отразились в последующих песнях и альбомах:
…Глупости, ах, сколько в этой жизни глупости,
Как в той своей далекой юности,
Мы совершаем до сих пор… ("Ты прости", альбом "На пути к тебе", 2006).
В "новой" жизни Геннадию еще сильнее хотелось петь, как-то выразить свои переживания, мысли. Его друзья, знакомые - подогревали это желание. Случай свел его с автором песен Сергеем Жариковым и профессиональным аранжировщиком Андреем Шалмановым, так появились первые студийные записи песен, сначала других авторов, а затем и своих.
В 2003 г. Геннадий с успехом выступил на фестивале в клубе "Гнездо глухаря", после чего творчество уже полностью захватило поэта-исполнителя.
- Как пишу? Музыка возникает в голове ниоткуда, если мелодия долго не отпускает меня, - стараюсь записать ее, хотя бы на мобильный телефон. Потом на мелодию приходят стихи. Иногда стихи мне предлагают друзья, знакомые, и если они нравятся, через какое-то время приходит мелодия новой песни… - говорит Геннадий о процессе творчества.

Сегодня Геннадий Вяземский выпустил уже 4 альбома, готовит очередной - 5-й, под названием "Лунный свет", дает концерты, в том числе и местах заключения.
На вопрос - "Хотел бы признания?" - Геннадий ответил так:
- Как все нормальные люди, хотел бы. Но в то же время понимаю, как тяжело таскать его на себе, это признание…
- Что подогревает, вдохновляет?
- То, что людям нравятся мои песни. Ведь русский дух, русская душа - никак не изменились. Не дай Бог, война начнется - все, как в старые времена, встанут и пойдут. А женщины наши, безумной красоты, как лицом и статью, так и душой! Если любит - поедет на край света с мужиком, хоть есть у него деньги, хоть нет. Вот она, русская душа!...
Во время выступления Геннадия Вяземского в "Гигант-холле" в Питере я заметил, как слушает его народ: первые две песни очень внимательно, как бы пытаются понять, "раскусить" пока неизвестного широкой публике исполнителя.
Потом тишина воцарилась в зале - никто не пил, не курил…
И, наконец, крики "Браво!", всем сердцем принявшие поэта люди расслабились, на подвижных песнях начались танцы!
Это и есть - настоящий полет русской души!

Дискография

2004 - Музыка моей души
2005 - Солдаты Ты и Я
2006 - На пути к тебе
2007 - Летят перелетные птицы
2008 - Лунный Свет
© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org