Главная » Пресса

Юрий Белоусов - От космонавта до казака

Игорь Слуцкий. Фото Алины Комаровой
Юрий Белоусов

Этим летом известного автора-исполнителя Юрия БЕЛОУСОВА «понесло в космос» – он выпустил клип на свою песню «Привет, Юрий Гагарин!», написанную еще в 2007-м. Певец примерил скафандр и проехался на деревенской телеге в Калининграде, где съемки чуть не испортил конфликт интересов, а потом в дело вмешалось «божественное провидение».

- Юрий, как вам в роли Гагарина?

– Замечательно! Я даже не предполагал, что эта песня когда-нибудь станет хитом. Начал исполнять на концертах, а под нее все танцуют. С тех пор она моя палочка-выручалочка – всегда помогает разрядить публику. Песня прошла на ура даже на концерте в Вильнюсе – перед 12 тысячами литовцев!


В начале лета я решил выбрать что-нибудь из репертуара и снять клип. Все клипмейкерские компании, в которые обращался, независимо друг от друга проголосовали за «Гагарина».

– Да, только есть у нас такая неприятная тенденция: о ветеранах говорим в мае, о космонавтах – в апреле и т.д. И затихаем до новой памятной даты. Не думаете, что клип опоздал и теперь интерес к нему значительно снизится?

– Меня это не пугает. Если он сделан хорошо, значит, людям в любом случае понравится и запомнится надолго.

– В текстах у вас часто встречаются фольклорные мотивы, стоит прислушаться к «Тайге», «Прощай» или «Птице синей»...

– Люблю все народное. Меня несколько лет назад пригласили на калининградский фестиваль, проводящийся под эгидой РПЦ. Попросили спеть мою «Солдатку» под оркестр русских народных инструментов! Эта идея показалась мне очень интересной. Потом дирижер Александр Хайновский предложил выступать вместе: он написал аранжировки под оркестр, и мы сделали необыкновенный концерт! Народный и в то же время авторский.

– Видела ваш аккаунт в одной социальной сети. Там, в колонке интересов, вы вписали сначала единоборства, а потом уже музыку. Такая последовательность неслучайна?

– У меня всю жизнь страсть к спорту и страсть к музыке идут параллельно. Лет в пять, помню, написал первые стихи, неказистые, конечно. В семь лет пошел в секцию самбо. А в двенадцать написал первую песню и выиграл первенство Керчи по боксу. С тех пор у меня около 350 песен. И спорт не бросаю – стал заслуженным тренером России по тайскому боксу. Сегодня я спортивный промоутер и продюсер международного фестиваля «Хорошая песня». Как видите, так и не останавливаюсь на чем-нибудь одном.

– «Хорошая песня» проводилась уже 11 раз. Там действительно «хорошо поют»? Открыла она новые имена?

– Я очень дорожу репутацией фестиваля. Главный принцип там – честность при отборе конкурсантов и присвоении победы. Иначе «Хорошая песня» превратится в рядовое коммерческое мероприятие. В фестивале участвуют 15 стран, в частности США, Канада, Германия, Израиль и некоторые страны СНГ. Победители разных лет сделали себе имя в шансоне.


Мы ломаем стереотипы. Как обычно бывает? Приехали, денег заплатили, выступили и уехали. Тем, кто покруче, уделили времени побольше. Здесь не так. Я решил сделать фестиваль по атмосфере похожим на спортивные соревнования: комфортные условия, азарт, здоровый дух соперничества и, конечно же, общение. Когда спортсмены приезжают соревноваться, они должны остаться довольными. Так и мои гости. Их встречают в аэропорту, размещают в хорошие гостиницы, выделяют площадку с отличным звуком для репетиций и выступления, устраивают фуршеты и дружеские посиделки под гитару... Фестиваль – это повод собраться друзьям и единомышленникам, обсудить новые темы и спеть так, чтобы зритель не остался равнодушным.
Елена Козинова, "Аргументы недели", 31.08.2011 г.

Юрий Белоусов в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org