ПРЕССА О "Бутырке"

ГРУППА «БУТЫРКА»: «НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА»

Группа «Бутырка» появилась в 2001 году. Интересна история названия коллектива. Поводом послужил нашумевший побег заключенных из бутырской тюрьмы 3 сентября 2001 года.
Уже первый альбом принес успех. В 2002 году на вручении общественной музыкальной премии «Достойная песня 2002» в Санкт-Петербурге «Бутырка» победила в номинации «Открытие года», а также была удостоена премии за лучшее видео в жанре «русский шансон». Сейчас группа занимает лидирующую позицию среди всех исполнителей русского шансона. Хрипловатый сексуальный голос Владимира Ждамирова узнаваем и практически неподражаем, а многие песни, автором текста которого является Олег Симонов – это личные переживания. Ведь раньше судьба этих ребят не баловала…

«Начудили в свое время»
– Владимир, Олег расскажите о себе.
– Говоря официальным языком, в детстве у нас поведение и прилежание всегда хромало.
– Драки, хулиганства, приводы в милицию?
– Все, что вы перечислили, конечно же, имело место быть. Без этого молодость – не молодость. Да и милиция раньше была построже, чуть что
– к барьеру. Поэтому начудили в свое время – будь здоров!
– Когда в каждом из вас «проснулись» музыкальные способности? Олег: – Как сказал Серега Наговицын: «Находясь здесь (в МЛС), в натуре от безделья тянет на искусство». Так что не бывает худа без добра. Владимир. – У меня вообще вся семья с искусством связана, а брат даже стал заслуженным артистом России, правда, в области танцевального искусства.
– С криминалом, как я понимаю, вам сталкиваться приходилось?
– У нас в России вся жизнь криминальная. Куда не кинь – все воруют. Кто открыто, кто налоги не платит (это ж тоже воровство), кто взятки берет. Ничего без нарушения закона не сделаешь. Так что вопрос риторический. Все мы тут – криминалитет.

Создание группы
– Как вы познакомились?
– Познакомились году, наверное, в 1997. Первых впечатлений уже и не вспомнить, но с тех пор всякое было: и ругались, и мирились. Но раз столько лет вместе работаем, значит, еще можем терпеть друг друга.
- Кто в вашей группе лидер?
– Ну, лидер, конечно же, Владимир Николаевич Ждамиров. Он и постарше будет, и опыта у него побольше, да и на сцене он на переднем фронте, а остальные в основном в тылу хлопочат – подают патроны и кислород.
– Вы просто коллеги или дружите семьями?
– С небольшой натяжкой можно сказать, что дружим семьями. Просто живем не на одной лестничной клетке, и даже не в одном населенном пункте, поэтому общение семей несколько проблематично. Но несколько раз в год обязательно встречаемся.
– Кстати, о семьях. Расскажите, пожалуйста, о своих близких, детях.
– Детей у нас на наш скромный коллектив достаточно много. У Владимира трое своих девчонок и одна приемная дочь, и у Олега свой ребенок и приемный сын. Так что настоящий детский сад. Мало того, у Владимира Николаевича уже и внуки появились. А кем будут дети – это их жизнь, пусть решают. Никаких жестких рамок не ставим. Как говорится, лишь бы людьми порядочными были.
– Где и как вы любите отдыхать?
– Учитывая, что за календарный год мы успеваем проехать практически всю страну, то в отпуске на путешествия особо не тянет. Поэтому однозначно отдых проводим в деревне, поближе к дому.
– Сейчас у вас начался большой концертный тур. Не секрет, что группа занимает лидирующую позицию по популярности. Расскажите любопытные случаи из гастрольной деятельности.
– Да вот в Красноярске был случай. Выступали мы в помещении местного цирка. А там как раз у них гастролировал водный цирк, то есть арена представляла из себя почти двухметровой глубины бассейн. Для нашего выступления бассейн накрыли небольшими перекрытиями, которые для марафета в свою очередь накрыли целлофаном. И вот в разгар концерта, Владимир Николаевич, глубоко войдя в образ, не заметил конца сцены и нырнул посредине песни в этот водоем. Причем нырнул по самую шею. Но главное, что он, как истинный профессионал, при этом спас микрофон, и более того, даже не пошел после этого переодеваться, а мужественно продолжил концерт в мокрой одежде, чем и заслужил кучу аплодисментов. А местные газеты потом целую неделю смаковали этот случай. Но это из веселого. А вообще, случаи бывали разные. Было пару раз, когда несознательные организаторы исчезали с причитающимся нам гонораром. Приходилось, как говорится, напрягаться и просить наших друзей, (а у нас их много), посодействовать и наставить данных людей на путь, так сказать, исправления.
– А люди из МЛС как-то пытаются выйти с вами на контакт: пишут письма, ищут встреч? Ваше отношение к этому.
– Мы получаем достаточно много писем. Стараемся по возможности отвечать, а в МЛС бываем с концертами регулярно. Были в Краснодарском крае, Воронежской области, Тюменской области, на Урале и так далее. Пользуясь случаем, хотим пожелать через ваш журнал тем, кто лишен свободы, скорейшего освобождения и возвращения к своим близким и родным.
– Олег, ваши стихи основаны на реальных событиях?
– Песен без предыстории, как правило, не бывает. Но есть и конкретные персонажи. Например, баба Маша из одноименной песни – вполне реальный человек. До сих пор она жива, здорова, продает свои пирожки. Правда, мы теперь их у нее не воруем, а покупаем.
– Как были написаны песни «Два полюса» и «Запахло весной»?
– Наверно, скажем банальность, но «Запахло весной» была написана весной. А вот «Два полюса планеты», можно сказать, была пережита лично.
– Как снимались видеоклипы «Кольщик» и «Запахло весной»?
– Те видеоклипы, которые вышли на третьем альбоме – это были первые видеосъемки группы «Бутырка». Видеоролик «Кольщика» был снят в Москве в Лужниках на концерте памяти Михаила Круга. А вот видеоклип «Запахло весной» снимал в Питере режиссер Александр Тумандеев.
– В 2002 году в Питере вы победили в номинации «Открытие года». Ваши ощущения. На ваш взгляд, это было закономерно или случайно?
– Наверное, это было народное признание. Это было время, когда мы впервые почувствовали популярность. Спасибо большое всем поклонникам и просто слушателям. Постараемся и впредь не разочаровывать вас своим творчеством.
– Самый нелепый слух в вашей жизни.
– Практически все время существования коллектива, нас преследует только один самый нелепый слух, что группа распалась. Наверное, кому-то хочется, чтобы так и было. Пока мы стараемся вовсю опровергать этот слух.
– Музыка – это основной источних ваших доходов?
– К сожалению, в нашей стране невозможно заработать нормальные деньги на музыке. Поэтому приходится крутиться во всех направлениях.
– Чем планируете заниматься в будущем?
– Идеальным был бы ответ: жить, гулять, отдыхать, развлекаться… И мы к этому стремимся.
– Пожелание нашим читателям и вашим поклонникам.
– Все мы верим в Бога, и сейчас Россия идет правильным путем. Люди повернулись к вере, и это хорошо. Только так можно достичь согласия в обществе, а это главное. Всем спокойствия и благополучия.

О «Бутырке» говорят

Николай Орловский, 27 лет, программный директор, ведущий эфира «Радио Петроград – Русский Шансон»:
– Бутырка – это явление. С первой песни "По этапу" можно было понять, что вот оно – новое в русском шансоне. "Бутырка" заняла свою нишу и действительно попала в ряд лидеров жанра, таких как Михаил Круг, Сергей Наговицын, Иван Кучин, Петлюра, Трофим. По фотографиям очень трудно было судить о людях... На фото – это страшные дядьки без улыбок на лице... Но, как выяснилось позже, внешность обманчива. В жизни оба оказались добрыми, отзывчивыми людьми. Оказавшись в гримерке, с удовольствием пообщался с весельчаком и балагуром Владимиром Ждамировым и сдержанным Олегом Симоновым. Достаточно пообщаться с этими людьми, которые описывают в песнях происходящее вокруг них и с ними в прошлом, чтобы понять, что это – настоящее. А их песни – это дневник. Коллектив еще молодой, но это уже легенда. Вроде как несоответствие? Да! Но зато правда.

Александр Вестов, 29 лет, музыкант:
– С Олегом и Владимиром я знаком давно. Все, чего они достигли – это их заслуга. Олег Симонов пишет отличные слова к песням, которые доходят до сердца слушателей. Ждамиров эти слова доносит так, что у него можно только учиться. Вообще они честные, порядочные ребята. И дай им Бог, чтоб удача и слушатели не предавали их. За время нашего знакомства, происходило немало забавных историй. Однажды мы с Олегом перед концертом на зоне в Краснодаре пошли с утра ловить линя. Червяков еле нашли в этом Краснодаре, да ни фига не поймали... просидели, как дураки, только намаялись. Хотя пруд был обалденный, искусственный, но только зря мы все же там тусовались.

Влад Удачин, 25 лет, редактор журнала:
– Впервые я услышал группу в машине у таксиста. Дорога до офиса была достаточно долгая, ехали мы час и прослушали кассету полностью. Это был первый альбом «Бутырки». Меня зацепила простота, лаконичность и запоминаемость текстов. Да и музыка заводная. В общем, творчество у них интересное, до них было подобное у Наговицына, и ставка на танцевальную музыку сделана правильно. Однажды я общался с участником группы, Олегом Симоновым, в жизни. Олег произвел на меня хорошее впечатление, и самое главное – у него совсем отсутствовали признаки звездной болезни, которые ярко выражены у многих даже малоизвестных артистов шансона.

Владимир Владимиров, 60 лет, литератор:
– Группа яркая, неординарная, которую хочется слушать снова и снова. Однажды я пригласил в гости девушку, она попросила поставить музыку, пока я готовил ужин. Я скормил магнитоле диск с записью «Бутырки», звучала песня «Два полюса». Когда вернулся с кухни, девушка находилась в состоянии экстаза, что резко облегчило процесс обольщения. Спасибо тебе, «Бутырка»!

Анатолий Грабежов, 27 лет, музыкант:
– Правильная группа. Интересные аранжировки, голос Владимира очень своеобразный, сразу запоминающийся. А стихи у Олега жизненные, честные, и песни получаются хорошие. Хочу пожелать им успехов в дальнейшем творчестве.

Владимир Жуликов, 48 лет, врач психиатр-нарколог:
– В ноябре «Бутырка» выступала у нас в Орле. Этот концерт запомнится мне на всю жизнь. Выступление было настолько зажигательным, что я, человек уже в возрасте, не смог спокойно слушать выступление «Бутырки». Знаю почти все их песни наизусть, такое исполнение шансона я слышал впервые. Этот жанр знаю, без ложной скромности, хорошо и смею утверждать, что «Бутырка» – новое слово в шансоне. Желаю ребятам так держать!

Галина Савинцева, 26 лет, парикмахер:
– Когда «Бутырка» приезжает в Санкт-Петербург – я обязательно хожу на все концерты, билеты покупаю заранее. У Ждамирова голос – обалденный, и вообще ребята – отпадные! Приезжайте к нам скорее!

Леонид Иванков, 37 лет, коммерческий директор:
– Услышал я по радио песню «Бутырки» «Весточка» – понравилось. Дай, думаю, заеду и куплю. Зашел в магазин, спросил диск. А рядом со мной девушка стояла – красивая такая. И тоже «Бутыркой» интересовалась. Разговорились, познакомились. Я предложил подвезти ее до дому. В машине, конечно же, играл альбом этой группы. Наше знакомство продолжилось, а в конечном итоге эта девушка, Иринка, стала моей женой.

Никита Счастливцев, 7 лет:
– Мы с мамой часто слушаем «Бутырку». У меня есть две любимые песни: «Два полюса» и «Запахло весной» – я люблю подпевать им и танцевать под музыку «Бутырки». Я бы очень хотел познакомиться с Олегом и Владимиром! Классные ребята!

Журнал "Вне закона" №37 сентябрь 2006 года

Бутырка в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org