Главная » Пресса

Ирина Круг: "В ту трагическую ночь Миши могло дома не быть"

Вдова знаменитого шансонье Михаила Круга призналась, о чем не успела спросить мужа, почему обращалась к нему на вы, сколько он хотел детей, как она чувствовала, что случится беда, почему запела после его смерти и какие таланты у их сына.

Слезы. Когда Ирина поет «Тебе, моя последняя любовь», где звучит голос Миши, зрители плачут. Фото В. Дмитриева
Слезы. Когда Ирина поет «Тебе, моя последняя любовь», где звучит голос Миши, зрители плачут. Фото В. Дмитриева

— Ирина, после трагической смерти Михаила вы не только запели, но и сильно изменились внешне — похудели, перекрасились из брюнетки в блондинку...

— (Смеется.). Да, действительно похудела, я же постоянно в движении, хотя ем все подряд и у меня нет никаких диет. Бешеный ритм жизни да и сам статус певицы обязывают выглядеть хорошо. В бассейн стала ходить, больше уделять внимания себе и своей внешности. Раньше было не так...

— Как Мишины поклонники и дети приняли вас как певицу?

— Поклонники поначалу говорили, мол, запела, пользуется фамилией мужа... Но сейчас пишут: «Ирина, вам надо петь». Вот этим я и держусь. А дети привыкли. Особенно Саша (общий ребенок Ирины и Михаила, которому был всего месяц, когда 7 лет назад погиб шансонье. — Авт.), ведь он тогда еще маленький был. Для него нормально, что мама уезжает, а дочка Марина (от первого брака Ирины. — Авт.) тяжело переживала мои отъезды. Кстати, уже год как пересуды стихли. Ведь у каждого свой вкус: кому-то по душе Киркоров, кому-то — я. Я, например, обожаю вашу Ани Лорак. Но мне, конечно, далеко до нее (смеется).

— А дочка хочет быть артисткой? Какие у детей таланты?

— Дочка нет, а Саша хорошо поет. Мы отдавали его на хоккей, и на футбол он ходил, но недавно выяснилось, что Саня — певец. Дочка занималась фигурным катанием, конным спортом, но сейчас все бросила. Сын Миши Дима (от первого брака Круга. — Авт.) учится в академии МВД в Санкт-Петербурге. Уже три года живет не со мной. Но мы созваниваемся, иногда видимся. Знаете, Миша как будто предвидел мою судьбу... За неделю до его смерти мы лежали и придумывали имя сыночку, вдруг он говорит: «Ирина Викторовна, а вдруг сын будет талантливым? Я пою, вы поете, вдруг и он будет певец?» Я удивилась: «Михаил Владимирович, я-то как пою?» Хотя, еще когда жили с Мишей, я говорила ему, что очень хочу петь, и он в шутку обещал, что купит мне караоке.

— Просматриваете записи с концертов Михаила?

— Уже семь лет прошло, а я не могу смотреть, тяжело сдерживать слезы. Вот и не ворошу прошлое. У меня все в архиве лежит. Вот недавно посмотрела передачу о Мише и чувствую, что все в душе начинает переворачиваться. Это так сложно... Мне искренне жаль, что его нет. Он — талант! И прекрасный человек. Стоит взять в руки его фотографию, как тут же возникает вопрос: ну почему вот так?! Для меня как будто он уехал, и все, а ведь нет его... И у меня теперь другая судьба, другая жизнь.

— У вас интересная судьба. Работали официанткой в одном из ресторанов Челябинска, там вас заметил Михаил, предложил поработать у него костюмершей...

— Я всегда задавала себе вопрос: почему я? Ведь он столько ездил, но выбрал меня. А спросить так и не успела. Если бы было возможно, и я когда-нибудь его встретила, то первый вопрос был бы: почему я?

— Неужели за годы, проведенные вместе, так и не поняли?

— (Смеется.) Думаю, любил, понравилась моя душа. Он мне всегда говорил: «Таких, как вы, нет вообще!» Да и хозяйка я хорошая: сама все стирала, гладила, убирала, готовила...

— Нам Михаил казался таким серьезным, представительным, а каким Круг был в жизни?

— Очень добрый, любил детей, а эта его напускная грозность... Он мог вспылить, взорваться, но если обидел кого-то, то всегда перезвонит, извинится, как и я. И в то же время у него был сильный характер. Если видел или чувствовал какой¬-то подвох, вранье, всегда мог поставить на место. И дочку мою принял как свою. Только переехала к нему жить (а Маринка в это время была в Челябинске с моими родителями), он мне сразу сказал: «Забирай дочку, семья должна быть вместе». Он детей баловал, а я давала им нагоняи. Миша хотел много деток и, если бы был живой, сейчас бы мы с ним растили дочку. Все свободные вечера он проводил с нами, играя с детьми. Как-то купил Маринке большой прыгающий мячик и сам на нем так скакал! Маринка хохотала: «Папа Миша такой большой и на такой мячик сел! Он же лопнет!», а я это снимала на видео. И в бильярд учил Димку играть...

— Знаю, Михаил и вас очень баловал?

— Это правда! Мог сам приготовить ужин. Мясцо, ребрышки получались так, что пальчики оближешь. А платьев сколько мне надарил, что и сейчас нет проблем, в чем выступать. А тогда я думала: «Что за ерунда? Куда я в этих нарядах пойду?» Ведь сижу дома с детьми. В коробках пылились все вещи.

— А когда замуж за Михаила выходили, вас не пугала разница в возрасте — 14 лет?..

— Страшно было, что он — артист, и сколько у него может быть женщин! Боялась, что обманет, хотя Миша был очень верным. Я ревновала, а он говорил: «Ирина Викторовна, вы что?!» Потом уже, спустя время, мне Леня Телешев (друг семьи. — Авт.) сказал: «Он был как кремень. Говорил, что у него есть ты, и все, больше ему никто не нужен!» А мне поклонницы тогда названивали, говорили гадости, что я ему не нужна и что он о меня будет ноги вытирать. Приходилось менять телефоны. Миша меня успокаивал, но тогда я его не понимала, а сейчас чего только и мне самой не пишут: в любви признаются, замуж зовут.

— Как вы сыночку рассказываете о Мише?

— У нас секретов нет, он знает, кто его папа, а я бы хотела, чтобы когда он вырос, взял фамилию Круг (сейчас его фамилия Воробьев, настоящая фамилия Круга. — Авт.). Знаете, мне так было больно, когда на форумах обсуждали мою причастность к смерти Миши. Как можно было такое думать?! У меня было все: родила ребенка, муж меня обеспечивал полностью. Я после похорон Миши уехала из дома в Твери, где мы жили, отписала все имущество сестре Миши Ольге, а сама снимала квартиру. Если бы я была какая-то хапуга, то забрала бы все. Но я разделила права на всех. У меня не было проблем с дележом наследства, поэтому с мамой Миши, сыном и сестрой — хорошие отношения. Я буквально неделю назад купила четырехкомнатную квартиру в Москве. Теперь появляюсь в Твери раз в месяц, чаще мне некогда. Иду сразу на кладбище. Всегда мысленно общаюсь с Мишей, он для меня как ангел-хранитель, путеводитель. Миша часто снится мне, такой красивый, в белом костюме, всегда о чем¬-то предупреждает.

— Наверное, тяжело сейчас вашему новому супругу Сергею...

— Я года четыре была одна. Всякие мужчины вокруг меня крутились, но я осталась с Сергеем. Он излучал какую-то любовь и искренность. Он мне очень помогает, да и дети его любят. Саша называет папкой, хотя я этому не учила. У меня и так семья не получилась, хотелось немного счастья. Я не гулящая, не пью, а если дома, то вообще все переделаю, наготовлю. Ну, домашняя я! А Сергей, к счастью, относится к моим чувствам к Мише с уважением, пониманием. Миша для него дорог, так что Сергей — мой единомышленник. Он же и мой директор, хотя попутно занимается бизнесом, связанным с автомобилями.

— Вы предчувствовали беду?

— Я — да, а вот Миша в последнее время, наоборот, был очень спокойным и счастливым, все у нас шло слишком ровно, а у меня на душе было тревожно. Я ему сказала: «Давай охрану наймешь», а он лишь отмахнулся: «Ну, я же артист, кому я нужен?» А в ту трагическую ночь... Он должен был накануне ехать на гастроли, но резко все отменилось, я не была в курсе, почему. Если бы поехал, то, возможно, все было бы по-другому... А за неделю до его смерти мне сон приснился, что какие-¬то люди в нашем доме, все так мрачно, слезы, венки... Я Мише рассказала, предложила в церковь сходить, а он ответил: «Да ну! Долго жить будете».

— Чем закончилось следствие?

— Оно то закрывалось, то возобновлялось... До сих пор идет, следователи вышли на след убийц, но еще нужны доказательства.

ИЗ ОФИЦИАНТКИ В ПЕВИЦЫ.
Ирина Круг родилась 29.03.1976 в Челябинске (Россия) в семье военного. После школы работала официанткой, в 2005 году окончила экономический факультет Тверского госуниверситета. В декабре 1999-го, в Челябинске, познакомилась с Михаилом Кругом, а в 2001 году они поженились. «Мы проезжали мимо загса, и Михаил внезапно затормозил: «Все, пойдем!» В загсе его узнали и разрешили нам сразу расписаться», — говорит Ирина. Супруги общались исключительно на вы и по имени-отчеству — привыкли так за время работы вместе. Через год у них родился сын Александр, а через месяц Круга не стало. Неизвестные ворвались в дом артиста, чтобы ограбить, но Михаил оказал сопротивление. Круг скончался в больнице от огнестрельных ранений. А Ирина через год после смерти супруга исполнила песню «Дорога от души к душе». С тех пор вышло уже четыре ее альбома.

Арина Шевченко
Источник: Сегодня.UA

Ирина Круг в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org