Ирина Круг: "В ту трагическую ночь Миши могло дома не быть"

Вдова знаменитого шансонье Михаила Круга призналась, о чем не успела спросить мужа, почему обращалась к нему на вы, сколько он хотел детей, как она чувствовала, что случится беда, почему запела после его смерти и какие таланты у их сына.

Слезы. Когда Ирина поет «Тебе, моя последняя любовь», где звучит голос Миши, зрители плачут. Фото В. Дмитриева

— Ирина, после трагической смерти Михаила вы не только запели, но и сильно изменились внешне — похудели, перекрасились из брюнетки в блондинку...

— (Смеется.). Да, действительно похудела, я же постоянно в движении, хотя ем все подряд и у меня нет никаких диет. Бешеный ритм жизни да и сам статус певицы обязывают выглядеть хорошо. В бассейн стала ходить, больше уделять внимания себе и своей внешности. Раньше было не так...

— Как Мишины поклонники и дети приняли вас как певицу?

— Поклонники поначалу говорили, мол, запела, пользуется фамилией мужа... Но сейчас пишут: «Ирина, вам надо петь». Вот этим я и держусь. А дети привыкли. Особенно Саша (общий ребенок Ирины и Михаила, которому был всего месяц, когда 7 лет назад погиб шансонье. — Авт.), ведь он тогда еще маленький был. Для него нормально, что мама уезжает, а дочка Марина (от первого брака Ирины. — Авт.) тяжело переживала мои отъезды. Кстати, уже год как пересуды стихли. Ведь у каждого свой вкус: кому-то по душе Киркоров, кому-то — я. Я, например, обожаю вашу Ани Лорак. Но мне, конечно, далеко до нее (смеется).

— А дочка хочет быть артисткой? Какие у детей таланты?

— Дочка нет, а Саша хорошо поет. Мы отдавали его на хоккей, и на футбол он ходил, но недавно выяснилось, что Саня — певец. Дочка занималась фигурным катанием, конным спортом, но сейчас все бросила. Сын Миши Дима (от первого брака Круга. — Авт.) учится в академии МВД в Санкт-Петербурге. Уже три года живет не со мной. Но мы созваниваемся, иногда видимся. Знаете, Миша как будто предвидел мою судьбу... За неделю до его смерти мы лежали и придумывали имя сыночку, вдруг он говорит: «Ирина Викторовна, а вдруг сын будет талантливым? Я пою, вы поете, вдруг и он будет певец?» Я удивилась: «Михаил Владимирович, я-то как пою?» Хотя, еще когда жили с Мишей, я говорила ему, что очень хочу петь, и он в шутку обещал, что купит мне караоке.

— Просматриваете записи с концертов Михаила?

— Уже семь лет прошло, а я не могу смотреть, тяжело сдерживать слезы. Вот и не ворошу прошлое. У меня все в архиве лежит. Вот недавно посмотрела передачу о Мише и чувствую, что все в душе начинает переворачиваться. Это так сложно... Мне искренне жаль, что его нет. Он — талант! И прекрасный человек. Стоит взять в руки его фотографию, как тут же возникает вопрос: ну почему вот так?! Для меня как будто он уехал, и все, а ведь нет его... И у меня теперь другая судьба, другая жизнь.

— У вас интересная судьба. Работали официанткой в одном из ресторанов Челябинска, там вас заметил Михаил, предложил поработать у него костюмершей...

— Я всегда задавала себе вопрос: почему я? Ведь он столько ездил, но выбрал меня. А спросить так и не успела. Если бы было возможно, и я когда-нибудь его встретила, то первый вопрос был бы: почему я?

— Неужели за годы, проведенные вместе, так и не поняли?

— (Смеется.) Думаю, любил, понравилась моя душа. Он мне всегда говорил: «Таких, как вы, нет вообще!» Да и хозяйка я хорошая: сама все стирала, гладила, убирала, готовила...

— Нам Михаил казался таким серьезным, представительным, а каким Круг был в жизни?

— Очень добрый, любил детей, а эта его напускная грозность... Он мог вспылить, взорваться, но если обидел кого-то, то всегда перезвонит, извинится, как и я. И в то же время у него был сильный характер. Если видел или чувствовал какой¬-то подвох, вранье, всегда мог поставить на место. И дочку мою принял как свою. Только переехала к нему жить (а Маринка в это время была в Челябинске с моими родителями), он мне сразу сказал: «Забирай дочку, семья должна быть вместе». Он детей баловал, а я давала им нагоняи. Миша хотел много деток и, если бы был живой, сейчас бы мы с ним растили дочку. Все свободные вечера он проводил с нами, играя с детьми. Как-то купил Маринке большой прыгающий мячик и сам на нем так скакал! Маринка хохотала: «Папа Миша такой большой и на такой мячик сел! Он же лопнет!», а я это снимала на видео. И в бильярд учил Димку играть...

— Знаю, Михаил и вас очень баловал?

— Это правда! Мог сам приготовить ужин. Мясцо, ребрышки получались так, что пальчики оближешь. А платьев сколько мне надарил, что и сейчас нет проблем, в чем выступать. А тогда я думала: «Что за ерунда? Куда я в этих нарядах пойду?» Ведь сижу дома с детьми. В коробках пылились все вещи.

— А когда замуж за Михаила выходили, вас не пугала разница в возрасте — 14 лет?..

— Страшно было, что он — артист, и сколько у него может быть женщин! Боялась, что обманет, хотя Миша был очень верным. Я ревновала, а он говорил: «Ирина Викторовна, вы что?!» Потом уже, спустя время, мне Леня Телешев (друг семьи. — Авт.) сказал: «Он был как кремень. Говорил, что у него есть ты, и все, больше ему никто не нужен!» А мне поклонницы тогда названивали, говорили гадости, что я ему не нужна и что он о меня будет ноги вытирать. Приходилось менять телефоны. Миша меня успокаивал, но тогда я его не понимала, а сейчас чего только и мне самой не пишут: в любви признаются, замуж зовут.

— Как вы сыночку рассказываете о Мише?

— У нас секретов нет, он знает, кто его папа, а я бы хотела, чтобы когда он вырос, взял фамилию Круг (сейчас его фамилия Воробьев, настоящая фамилия Круга. — Авт.). Знаете, мне так было больно, когда на форумах обсуждали мою причастность к смерти Миши. Как можно было такое думать?! У меня было все: родила ребенка, муж меня обеспечивал полностью. Я после похорон Миши уехала из дома в Твери, где мы жили, отписала все имущество сестре Миши Ольге, а сама снимала квартиру. Если бы я была какая-то хапуга, то забрала бы все. Но я разделила права на всех. У меня не было проблем с дележом наследства, поэтому с мамой Миши, сыном и сестрой — хорошие отношения. Я буквально неделю назад купила четырехкомнатную квартиру в Москве. Теперь появляюсь в Твери раз в месяц, чаще мне некогда. Иду сразу на кладбище. Всегда мысленно общаюсь с Мишей, он для меня как ангел-хранитель, путеводитель. Миша часто снится мне, такой красивый, в белом костюме, всегда о чем¬-то предупреждает.

— Наверное, тяжело сейчас вашему новому супругу Сергею...

— Я года четыре была одна. Всякие мужчины вокруг меня крутились, но я осталась с Сергеем. Он излучал какую-то любовь и искренность. Он мне очень помогает, да и дети его любят. Саша называет папкой, хотя я этому не учила. У меня и так семья не получилась, хотелось немного счастья. Я не гулящая, не пью, а если дома, то вообще все переделаю, наготовлю. Ну, домашняя я! А Сергей, к счастью, относится к моим чувствам к Мише с уважением, пониманием. Миша для него дорог, так что Сергей — мой единомышленник. Он же и мой директор, хотя попутно занимается бизнесом, связанным с автомобилями.

— Вы предчувствовали беду?

— Я — да, а вот Миша в последнее время, наоборот, был очень спокойным и счастливым, все у нас шло слишком ровно, а у меня на душе было тревожно. Я ему сказала: «Давай охрану наймешь», а он лишь отмахнулся: «Ну, я же артист, кому я нужен?» А в ту трагическую ночь... Он должен был накануне ехать на гастроли, но резко все отменилось, я не была в курсе, почему. Если бы поехал, то, возможно, все было бы по-другому... А за неделю до его смерти мне сон приснился, что какие-¬то люди в нашем доме, все так мрачно, слезы, венки... Я Мише рассказала, предложила в церковь сходить, а он ответил: «Да ну! Долго жить будете».

— Чем закончилось следствие?

— Оно то закрывалось, то возобновлялось... До сих пор идет, следователи вышли на след убийц, но еще нужны доказательства.

ИЗ ОФИЦИАНТКИ В ПЕВИЦЫ.
Ирина Круг родилась 29.03.1976 в Челябинске (Россия) в семье военного. После школы работала официанткой, в 2005 году окончила экономический факультет Тверского госуниверситета. В декабре 1999-го, в Челябинске, познакомилась с Михаилом Кругом, а в 2001 году они поженились. «Мы проезжали мимо загса, и Михаил внезапно затормозил: «Все, пойдем!» В загсе его узнали и разрешили нам сразу расписаться», — говорит Ирина. Супруги общались исключительно на вы и по имени-отчеству — привыкли так за время работы вместе. Через год у них родился сын Александр, а через месяц Круга не стало. Неизвестные ворвались в дом артиста, чтобы ограбить, но Михаил оказал сопротивление. Круг скончался в больнице от огнестрельных ранений. А Ирина через год после смерти супруга исполнила песню «Дорога от души к душе». С тех пор вышло уже четыре ее альбома.

Арина Шевченко
Источник: Сегодня.UA