Гарик Кричевский: «Академики требовали от меня блатных песен»

На вопрос, верит ли Гарик Кричевский в судьбу, он отвечает: «Да, хотя не знаю, что это такое». Единственной своей положительной чертой автор и исполнитель шансона считает способность к творчеству, но как пишутся песни – не понимает. Главным подарком в своей жизни считает сына и дочь… О своем творчестве, политических убеждениях, мечтах, семье, друзьях и бизнесе Гарик Кричевский рассказал в интервью корреспонденту ForUm‘a.

- Гарик, буквально недавно прошел слух, что Вас якобы избили?
- Мне звонили из Трускавца, Одессы и говорили об этом, что меня недавно якобы побили где-то в Химках, в Москве. Я уже и забыл, когда я в Химках был, лет 15 назад последний раз. Я вначале думал, что это шутка какая-то, но потом когда мне это сказали уже несколько человек, мне стало интересно, кто распускает такие сплетни и какой смысл? В конце концов, мне было бы приятней, чтобы придумали, что я побил кого-то, а не меня побили. На всякий случай говорю – то, что меня избили - это полное вранье!

- Над чем сейчас работаете?
- Начинаю писать новый альбом. Ничего не делал до этого, потому что были гастроли, невозможно было сосредоточиться. А сейчас уже началась непосредственная работа над альбомом.

- Что это будет за альбом?
- Очередной номерной альбом. Там будет 11 новых песен и два бонус трека - обработанные и переписанные на новый лад мои старые хиты 10-летней давности – «Плановая» и «Плавают кораблики» - песни, которые и сегодня востребованы моими слушателями и я решил дать им новую жизнь. Сейчас избирательно подхожу к гастролям - полностью уехать куда-то, к примеру, на Дальний Восток я не могу. Буду планировать гастролировать в пределах одной ночи езды поездом, двух часов лета самолетом. Я и так обещал слушателю, что к весне 2006 года выйдет новый альбом, а я боюсь, что с такими темпами могу не успеть, но буду стараться.

- О чем Ваши песни?
- Я не могу понять, как пишутся песни. Вот я сейчас написал ироничную песню «СМС»… Наверное, это все, что происходит со мной, моими друзьями, есть просто лирика, которая тоже непонятно откуда берется. В новом альбоме получилась пара-тройка блатных песен, на мой взгляд, довольно симпатичных, хотя сегодня это явление отстойное совершенно, тема не такая модная, как в начале 90-х, но получились, почему бы не записать?

- Где черпаете вдохновение для своих песен? Сюжеты где берете?
- Это все комплекс: телевидение, радио, газеты, Интернет, жизнь.

- Кто Ваш слушатель?
- Мне повезло со слушателем. Вы знаете, он не постарел, что самое интересное. Я удивляюсь – приходят на концерт с детьми, и дети знают мои песни. У меня эклектичный слушатель – в плане возраста, социального положения, профессии и так далее. От бандитов до академиков, я бы так сказал.

- Я была на одном из Ваших концертов в Донецке, когда Вам написали записку на 100 долларовой купюре. Часто присылают такие записки?
- Это интересная история. Вообще, в Донецке в ночных клубах мне часто присылали записки на 100 долларовых купюрах с просьбой спеть песню. А это была единственная 100 долларовая купюра именно на концерте. Я ее положил в джинсы, в которых выступал, а потом мы сразу с супругой улетали в Германию, где остались недели на две. И когда у нас закончились марки, тогда еще ходили марки, я нашел эти 100 долларов, и хотя подобные записки мне не хотелось бы тратить, это своего рода память, но там была такая ситуация, когда пришлось тратить. Я отдал эти деньги своему товарищу, чтобы он их обменял. Он вернулся абсолютно ошарашенный, дрожащими руками вернул мне эту купюру и сказал: «Большое счастье, что меня не посадили», я спросил: «Она что, фальшивая?», на что он ответил: «Нет, но это просто 10 долларов, с подклеенным нулем». Такая шутка! Я говорю: «О, привет из Донбасса!». На самом деле, люди на Донбассе очень открытые и столько концертов и подарков, как у меня было в том регионе, у меня, пожалуй, не было нигде.

- Какой самый запомнившийся подарок?
- Дарят совершенно разное… Друзья из Днепропетровска подарили мне машину «Фольцваген». Им привет!

- Ездите на ней?
- Ездил какой-то период времени, а потом поменял ее на другую машину, но все равно приятно.

- Какой подарок Вы хотели бы получить?
- Я уже получил, тот подарок, который хотел – сына и дочь. А если говорить о материальной стороне, то вот если бы какой-то олигарх подарил мне студию, которой у меня до сих пор к моему стыду нет, наверное, по причине моей лени, я бы с удовольствием принял этот подарок и писал бы там хорошие песни, и музыканты мои не таскались бы по студиям друзей, как мы это обычно делаем. Это, на самом деле, небольшие деньги для олигарха.

- И может, посвятили бы одну из песен этому олигарху…
- Я бы ему альбом посвятил свой. Олигарх, приди ко мне!!!

- Вы сказали, что Вы - ленивый человек. Много вообще вредных привычек?
- Я страшно ленивый, люблю деньги, женщин, спать, есть на ночь. Я – ужасный человек. Единственная положительная черта – я иногда становлюсь способным к творчеству, но это редко бывает.

-А чем Вы тогда взяли свою супругу Анжелу?
- Наглостью. Но я должен сказать, что скорее, взяла она. В тот период времени я был убежденным холостяком, без каких-либо планов на женитьбу и мои жизненные планы на тот период были – ежедневная смена партнерш. И тут этот ангел спустился с небес, чтобы меня как-то поставить в стойло. И у нее это получилось. Я до сих пор анализирую то время – 1991 год и я в шоке – как это у нее получилось?!

- Долго встречались?
- Полгода встречались, потом полгода не встречались. И потом – решились. Но это была моя инициатива, потому что я решил – если я не женюсь на Анжеле, то не женюсь ни на ком. Мы с ней очень подходим друг другу, хотя – полнейшие противоположности во всех отношениях. Мне, например, всю жизнь нравились брюнетки, она – блондинка, мне нравились стервы, она – ангел. Ей всю жизнь нравились более спокойные, накаченные двухметровые типы, эдакие метросексуалы, а я и по внешним данным не то, и по внутренним… И тем не менее, 14 лет мы вместе.

- Воспитываете двоих детей…
- Да, старшей дочери – 8 лет, младшему – 1 год и 6 месяцев. Это красивые (стучит по дереву), любимые игрушки, пока. Старшая способна к музыке, неплохо играет на фортепиано, танцует, немного говорит на нескольких иностранных языках. Я в ее возрасте, по сравнению с ней, был просто дебилом. Наблюдать за всем этим достаточно интересно.

- Кто глава в Вашей семье?
- Визуально я, а реально – Анжела. Я семейный диктатор, но на самом деле управляет всем она и берет своим полным спокойствием. Если я начинаю орать и принимать сиюминутные решения, то она молчит, закрывается в своем коконе, а когда видит, что я остыл, вносит свои коррективы. Ей присуща женская мудрость.

- Анжела работает вместе с Вами?
- Да, она директор нашей административной команды. Семейный бизнес – это всегда хорошо. Анжела занимается всем, что связано с финансами, договорами, тем, в чем я полный ноль и не хочу даже об этом думать.

- У Вас есть еще какой-то бизнес или, может, планируете его начать?
- Я участвую, как акционер в бизнесе, но это нельзя считать бизнесом. У меня есть акции нескольких предприятий компании «Пицца Челентано». Гастроли, жизнь артиста и бизнес – это вещи не совсем совместимые. В свое время я инвестировал свои честно заработанные на гастролях деньги в бизнес своих друзей, когда они были еще начинающими бизнесменами. Сейчас я для них – балласт, но они из дружеских чувств зарабатывают для меня, пусть небольшие, но очень приятные для меня деньги, которые дают мне уверенность, что если, к примеру, завтра я не смогу поехать на гастроли из-за ангины, то послезавтра я не начну голодать. Но есть у меня мечта и собственного бизнеса. У меня есть концепция собственного ресторана, но пока я эту идею не воплощаю.

- Где любите бывать в Киеве, где Вас можно встретить?
- В этом смысле мы ничем не отличаемся. Возьмите любой последний ресторан, открытый Колей Оболонским или «Козырной Картой», там можете нас найти.

- Как любите отдыхать и где отдыхали этим летом?
- В основном, каждое лето отдыхаем в Италии, в одном и том же месте, но я не буду его раскрывать всей публике. Мы любим очень эту страну, образ жизни там.

- Итальянский выучили?
- К сожалению, нет. Вообще, планируем. Но там можно нормально общаться, если знаешь «little English».

- Верите ли Вы в судьбу?
- Да, правда, не знаю, что это такое. Как человек непонимающий, что происходит за пределами Вселенной, я верю, что все управляется и, наверное, это называется судьбой. Но все это тяжело понять, хоть я и закончил мединститут.

- Кто Ваши друзья?
- К сожалению, многие из них живут в разных странах и в лучшем случае, мы общаемся по телефону. А если говорить о приятелях, знакомых, то это абсолютно разные люди – представители и не представители шоу-бизнеса, бизнесмены, политики…

- Слышала, Вы дружите с Николаем Катеринчуком?
- Да, с Колей мы дружим давно. Друзья – это те, кто не по званию, не по должности, не по денежному эквиваленту, а те люди, с которыми приятно общаться, есть роллы, пить пиво и знать, что если что-то вдруг произойдет, то они помогут.

- За политическими событиями в нашей стране следите?
- Ну конечно, кто же не следит? Все оказалось, в принципе, предсказуемо. Если взять историю, всегда понятно, что даже после революции, к власти приходят профессионалы и непрофессионалы. Соответственно, приходят друзья вместе с бывшими врагами, которые случайно оказались в одной упряжке. И все это дает такой коктейль, который сама природа расставит на свои места. Видимо, сегодня это и происходит. Думаю, рано о чем-либо говорить. Посмотрим, что будет года через два. Для меня будет хорош тот политик, который, не забывая интересы Украины, будет в теплых и дружеских отношениях с Россией. От этого напрямую зависит благосостояние нашей страны.

- На Майдане были в период революции?
- Нет, меня не было в стране. Однажды, в самом начале, я проезжал мимо Майдана, остановился, вышел из машины, дал около тысячи автографов и понял, что мне нельзя там появляться, я опоздал туда, куда ехал… За этими событиями наблюдал по ТВ.

- Как Вы относитесь к тому, что в политику привлекают звезд шоу-бизнеса, спорта?
- Это нормально, это мировая практика. Но слишком политизироваться они не должны. Они участвуют лишь как рекламные объекты того или иного политического движения. Когда была революция и в поддержку политиков выступали эстрадные артисты, это так смешно было, они такой бред говорили!.. Причем, что с одной, что с другой стороны.

- Стартует новая избирательная кампания, если бы Вам предложили выступать в поддержку кого-либо, пойдете?
- Пойду на финансовых условиях, продамся только за деньги.

- А если взгляды этой политической силы будут диаметрально противоположны Вашим убеждениям?
- Есть только одна такая партия – коммунистов. Нам не по дороге. Но они ко мне и не обращаются. А к остальным я пойду, если у них есть деньги. Как говорят американцы – «If you have money you can come – Будут деньги, приходите!» Мы не будем разбираться в тонкостях – кто хороший, кто плохой. У моей команды более прямолинейное отношение к политике – мы делим всех не на оранжевых и голубых, а на красно-коричневых и демократов. Если с лагеря демократов к нам придут денежки, мы пойдем, а к красно-коричневым не пойдем.

- Самый яркий Ваш концерт, вспомните?
- Мне запомнился концерт в Москве в концертном зале Академии Наук. Было забавно – почтенные академики, которых я видел по телевизору, требовали от меня исполнять только блатные песни. Я специально подготовил для них нежную лирическую программу, а пел блатные.

- Где поклонникам в ближайшее время ждать встречи с Вами?
- В Берлине, Гамбурге, Ганновере. А в Украине мы будем выступать в Трускавце, где-то на Донбассе, в Киеве, но я не могу точно вспомнить, так как этим занимаются мои директора.

- Гарик, спасибо, что нашли время пообщаться, творческих успехов Вам!
- И Вам спасибо! А читателям Интернет-газеты ForUm хочу пожелать - не болейте, зарабатывайте деньги, влюбляйтесь, будьте любимыми, не теряйте чувство юмора, потому что без юмора в этой стране жить невозможно!

Оксана Пташка «ForUm»

Гарик Кричевский в других разделах: