Главная » Пресса

Гарик Кричевский : «Главное — фотоаппарат, видеокамера и деньги!»

Гарик Кричевский .
Родился 31 марта 1963 года во Львове.
Образование — высшее медицинское. С 1993 начал гастрольную деятельность как артист после выхода альбомов «Киевлянка» и «Привокзальная».
Хобби: туризм, коллекционирование предметов эпохи джаза.
Семья: жена Жанна, дочь Виктория, сын Даниэль, родители.

— Как и когда вы начали осваивать жизненное пространство как турист?
— На заре перестройки где-то в 1988 году, когда полегчало с выездом за границу, мы с друзьями отправились посмотреть Восточную Европу: Югославию, Польшу, Болгарию. Вот такой «дикий» туризм, когда ни от кого не зависишь, мне и более всего по душе. С тех пор при появлении свободного времени и денег, а также возможности оставить Кричевского -младшего, мы стараемся ехать в любимые нами города. Очень любим Италию, Лондон. Как и все, в восторге от Парижа. Это те места, в которые можно и нужно, если есть возможность, приезжать раз в год. Потому что просмотреть и понять эти города за одну поездку просто нереально.

— А как отдыхаете и путешествуете в Украине?
— Любим природу, не упускаем возможности встречаться с друзьями где-нибудь на даче, на воде. Довольно часто приятели приглашают путешествовать по Днепру. Красота нереальная! Да что рассказывать, мы живем в благословенном краю, подаренном нам самим Богом.

— Вы понимаете и цените красоту украинской земли?
— Еще бы! Киев — от него в восторге все, кто приезжает. Львов, Ужгород, Одесса достойны того, чтобы стать мировыми туристическими центрами, будь там развита инфраструктура и элементарная цивилизация. Когда я приезжаю в Лондон, то кажется, что город создан в первую очередь для туристов, а уже во вторую — для самих лондонцев. У нас же — или убогие гостиницы совкового пошиба, либо хорошие, но непомерно дорогие...

— Допустим, у вас турфирма. Что бы вы показывали гостям Украины?
— Конечно, начал бы с Киева. Стоящее место — Львов, это Западная Европа в миниатюре с удивительным шармом от легкой запущенности зданий и костелов. На иностранцев это действует как марсианские хроники (смеется). А возьмите Донецк с его терриконами, где еще так сохранился стиль соцреализма, — для туриста это еще та экзотика. О Карпатах я не говорю, это те же Альпы, только сохранившие девственность природы. И обязательно Одесса! Если знать места, можно найти фантастические дворики, хотя их становится все меньше и меньше — колорит уходит. В Крыму еще полно работы для инвесторов, чтобы он стал похож на цивилизованный курорт.

— Есть в вашем семейном архиве веселые истории, связанные с туризмом?
— Как-то мы летели в Грецию. В самолете к нам неожиданно подошел менеджер одной турфирмы. Подарил нам рекламный буклет своей компании и вдруг сказал, что на следующий год мы можем совершить поездку по любому маршруту, который мы выберем в каталоге. Конечно, я стал читать этот буклет. Там было написано: «Уважаемый Гарик Сташевский! Дарим вам...» Мы с женой от души посмеялись. Самолет приземлился в Афинах, мы оформляем документы в аэропорту. И вдруг к нам подбегает наш «добрый волшебник» и говорит: «Извините, я там все перепутал. Вы не обижайтесь. Вот вам другой, правильный буклет». Открываем и читаем: «Уважаемый Влад Кричевский ! Дарим вам...» Кстати, мы никуда не поехали, так как через год этой фирмы не стало.

— А как вам Восток? В вашем творчестве, я знаю, есть восточные мотивы.
— Да, покажите мне того, кто не воспевал Восток! Если в Европе, Америке наше мироощущение не меняется, то тут все по-другому, от менталитета до запахов. Правда, я, к сожалению, не во многих странах был. Собираюсь наверстать это упущение.

— Куда вас более всего тянет вновь и вновь?
— В Италию, Израиль, Париж, Лондон. В зависимости от настроения. Там хочется бывать и ощущать то, что там есть. К тому же поездки влияют на мой творческий потенциал. Хотя я не пишу продуктивно во время поездок. А вот после, в Киеве, от избытка впечатлений берусь за перо и гитару.

— Что можете посоветовать начинающим туристам?
— Советы зависят от состояния кармана человека. Тем, кто путешествует экономклассом, выгоднее всего заказывать гостиницу по интернету. Первая экскурсия в новом городе должна быть обзорной, а затем каждый может самостоятельно посетить места, которые его зацепили. Если у вас проблемы с языком, то в Париже или Лондоне есть экскурсионные автобусы с русским флагом, там «покатают» на русском. И обувь! Без удобной обуви поездка может превратиться в муку. Главное — фотоаппарат, видеокамера и деньги.

— Спасибо! Что пожелаете читателям UTG?
— Друзья мои! Зарабатывайте деньги, чтобы их тратить на туризм, потому, что жизнь без путешествий была бы очень скучной. Любовь, дорога, музыка, творчество — это то, из чего складывается интерес в жизни. А все остальное должно служить этому.
Антонина Пронь "Украинская туристическая газета"

Гарик Кричевский в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org