Гарик Кричевский: "Не мешало бы иметь свою дачку..."

Переступив порог квартиры Гарика Кричевского, попадаешь в эпоху Арт деко. И в окружении стильных вещей, несущих на себе отпечаток 30-х годов прошлого века, сразу понимаешь: вот оно, настоящее «ателье художника»...
«Новую квартиру нашли случайно...»
— Что, на Ваш взгляд, самое главное в доме?
— Скорее всего, атмосфера в доме. Ведь все материальное, согласитесь, можно купить, а вот взаимопонимание, любовь не найдешь ни в одном магазине…
— После приезда в Киев сразу обзавелись собственным жильем или пришлось скитаться по чужим квартирам?
— Свое первое жилье в Киеве мы с женой купили в 1997 году, а до этого ютились в однокомнатной квартире нашего директора. Весело нам тогда жилось в компании с аранжировщиком Ромой и еще одним нашим другом... Но тогда это нормально воспринималось. Наверное, потому, что детей еще не было.
— Зато теперь у вас апартаменты в красивом новом доме. Когда здесь поселились?
— Мы тут уже почти три года.
— Район нравится?
— Многие говорят, мол, как можно жить в центре, там ведь так шумно… Однако окна у нас хорошие, и какого-то дискомфорта я не ощущаю.
— А как вы нашли этот дом?
— Искали себе жилье, смотрели квартиры в старых домах и абсолютно случайно увидели, что недалеко от площади Победы идет строительство. Связались с компанией-застройщиком, там пошли нам навстречу... В результате приобрели хорошую квартиру.
— Что-то не пойму, сколько же у вас комнат?
— В принципе, квартира считается трехкомнатной. Внизу кухня и просторная гостиная. Детская и наша спальня наверху. По нынешним меркам апартаменты не очень большие, зато весьма практичные. Правда, после рождения сына нам здесь уже становится тесновато. Пока он и старшая дочка маленькие, им в одной комнате хорошо. Но думаю, когда подрастут, надо будет снова расширяться.
— Вы «перекраивали» квартиру, как сейчас практикуется в новых домах, или оставили все, как было?
— Только обустроили дополнительно мой кабинет. Делать радикальную перепланировку у нас не было возможности, поскольку, когда мы купили квартиру, в доме уже велись отделочные работы. Так что здесь почти все осталось, как было изначально. Тем более, что это нас вполне устраивает.
— Хотели именно двухуровневое жилище?
— А нам всегда нравились такие квартиры. Они, как я уже говорил, весьма практичны. Потому что тут ощущаешь себя как в частном доме, а не в многоэтажном «улье»! Кроме того, например, когда внизу принимаешь гостей, наверху дети могут спокойно спать...
— Но ведь определенные неудобства здесь тоже есть...
— Согласен, небольшие «минусы» имеются. Скажем, когда впопыхах забыл что-то, собираясь на работу, надо быстренько «лететь» наверх…
«Зря не послушались дизайнера...»
— А грандиозный ремонт перед вселением делали?
— Представьте себе, нет. Я считаю, надо спокойнее относиться к обустройству своего жилища. Главное, чтоб оно было уютным и удобным. А покупать на последние деньги дорогущие паркеты да шикарные обои смысла нет. Вон в других странах, в той же Америке или Германии люди ценят прежде всего комфорт.
— Как оформляли интерьер?
— Как видите, у нас довольно специфический подход к интерьеру. В нем сочетаются антикварные вещи с современными. Поэтому надо было хорошенько все продумать... Немножко поздно мы пригласили профессионального декоратора, однако Тереза нам очень помогла. Конечно, с чем-то мы не соглашались, где-то сделали по-своему. Но когда прошло время, то, честно говоря, даже жалели, что не всегда прислушивались к ее советам. Все-таки специалистам надо доверять…
— Но в целом тем, что получилось, довольны?
— Не могу сказать, что мы добились стопроцентного успеха. Тем не менее, сделали то, что было в наших силах. Да, наверное, можно было и лучше придумать. Однако мастера-ремонтники и наш дизайнер находились в жестких рамках того бюджета, который мы им выделили, потому некоторые интересные задумки не удалось осуществить.
— Интересно, кто это у вас увлекается стилем Арт деко?
— Сперва я всерьез заинтересовался, потом жена ко мне присоединилась, хотя поначалу не очень воспринимала... Кстати, Арт деко — это еще наше львовское увлечение. Там у нас была квартира в таком стиле. Естественно, когда приехали в столицу, то и любимые вещи с собой привезли. Кое-что уже в Киеве приобрели в дополнение к тому, что было...
— Вижу, не вся мебель здесь антикварная. Вот, скажем, мягкий уголок...
— Мягкую мебель «под старину» мы выбирали долго. По салонам ходили, изучили кучу всевозможных каталогов. Очень хотели найти настоящую, старую и отреставрировать ее. Но так и не смогли найти. А через некоторое время совершенно случайно в одном мебельном салоне увидели нечто подходящее...
— Наверное, нелегко подобрать статуэтки, картины 1930-х годов?
— Да. Поэтому у нас, может быть, наблюдается некоторая эклектика в живописи: все-таки картины 60-х годов не совсем подходят по стилю. Но в общем скульптура, вазы отлично сочетаются с мебелью.
— А как же современная аппаратура, которая тут находится?
— Арт деко тем и хорош, что в него прекрасно вписываются современные вещи. Тем более, эта комната предназначена для гостей. ни любят здесь беседовать, отдыхать. Сам я обычно отдыхаю наверху, в тишине...
— Там комнаты оформлены совсем по-другому...
— Когда мы планировали интерьер нашего второго этажа, то стремились создать максимум комфорта себе и детям. Чтобы можно было чувствовать себя спокойно и хорошо отдохнуть, сил набраться для работы...
— На кухне тоже решили особо не мудрствовать, ограничившись тем, что есть в магазинах?
— Да, кухня у нас самая обыкновенная — добротная, удобная, но, прямо скажем, не выдающаяся. Единственное, что мы себе позволили, так это устроить ниши в стене, где стоят коллекционные и просто дорогие нам вещи... По совету нашего дизайнера, ниши сделаны с подсветкой, так что здесь всегда уютно.
— Вы умеете готовить?
— Конечно. Смею думать, я неплохой кулинар.
— И у Вас есть время стоять у плиты?
— У меня, если хотите знать, порой даже нету времени на парикмахерскую. Когда начинается концертный сезон, я частенько не высыпаюсь. Но когда есть свободное время, люблю побаловать семью чем-нибудь вкусненьким. Жена и дочка обожают мои фирменные спагетти. Это классическое блюдо итальянской кухни. К нему подается специальный соус карбонаре, основными компонентами которого являются жареный бекон и сыр пармезан...
«Киев мы успели полюбить...»
— Довольно долго в Украине о Вас ничего не было слышно. Почему уехали в Германию?
— Причина самая банальная — меня пригласили там поработать. Причем я к этому не стремился, все получилось как-то само собой. Просто однажды позвонили из Германии и сказали, что если я туда приеду, то начнется моя бурная концертная деятельность. Я, конечно, сразу не поверил. Но когда все-таки поехал — убедился, что все это правда… Так и остался.
— Как там решали «квартирный» вопрос?
— В принципе, там с жильем проблем нет. Мы сначала пожили у друзей, а потом, когда я заработал денег, стали снимать квартиры...
— На родину вернулись окончательно или так, на время?
— В Германию ездим периодически. Там живут родители супруги, они хотят почаще видеть внуков. Но основное наше место жительства здесь, в Киеве, который мы успели полюбить.
— Ваши нынешние бытовые условия сильно отличаются от тех, что были за границей?
— В общем-то особой разницы нет, если не считать отдельных сугубо «наших» моментов. Например, в Германии не бывает такого, чтобы в доме отключили воду без предупреждения и неизвестно почему. Или чтобы горячая вода была еле теплой. А у нас, к сожалению, это считается нормой, даже в «элитных» домах...
— Можете вспомнить самый необычный дом, который Вам приходилось видеть?
— Я видел немало неординарных, красивых домов, но чтоб меня что-то особенно поразило, не припомню. Вообще я привык никогда ничему не удивляться…
«Я не сидел…»

— Тематика Ваших песен очень разнообразна. Кроме лирических, пишете шуточные, блатные песни. Даже поговаривали, что Вы сидели…
— Тематика песен зависит от настроения. Как правило, пишу о том, что наболело, о чем хочется рассказать людям.
А вот сидеть мне не приходилось… Однако я жил во Львове в таком районе, где научился разным вещам и узнал много такого, чего обычному человеку, может быть, и не надо знать. Эти воспоминания перешли в мои песни... Да, я пою о душевных переживаниях людей, лишенных свободы. Но никогда не напишу песню о каком-нибудь серийном убийце или криминальном авторитете. Зато мне по-человечески понятны чувства мелкого хулигана, который оказался за решеткой лишь потому, что у нас, увы, несовершенные законы и продажные служители Фемиды. Поэтому я часто выступаю в местах лишения свободы, стараюсь хотя бы морально поддержать тех, кто попал туда случайно.
— Помните свои самые первые песни?
— Петь я начал в четырнадцать лет. Как тогда было модно, играл в рок-группе. Поскольку я еще не имел своего творческого лица, то больше присматривался к тому, что делали другие. Хотя многие мои ровесники и друзья пытались петь по-английски, мне хотелось писать тексты на понятном языке. И я подражал очень популярной тогда «Машине времени»...
— В детстве мечтали стать известным исполнителем?
— Ну что вы, конечно же нет! Признаться, у меня и мыслей таких не было. Я с юных лет прекрасно понимал, что мои песни вряд ли разрешат исполнять публично. Кто мог знать, что произойдет перестройка, наша жизнь так резко изменится, и я смогу свободно петь. И не просто петь, а буду собирать полные залы…
— Вы сказали, что собираетесь в будущем расширяться. А как насчет строительства собственного дома?
— О доме пока говорить рановато, для меня это очень дорого. Вот участок в хорошем месте хочу приобрести, дачку там построить. Сейчас мы пользуемся дачей своих друзей, даже иногда там живем. Но не мешало бы иметь свою. Хочется, знаете ли, быть поближе к земле. Только не в том смысле, чтобы картошку сажать. Можно же просто цветы выращивать…
— А где предпочитаете отдыхать?
— По выходным очень любим отдыхать на Днепре, покататься на лодочке или катере. Летом же нет ничего лучше отдыха в теплых краях, на море...
"Столичная недвижимость" №16, 2006 год

Гарик Кричевский в других разделах: