Гарик Кричевский: "Меня выгнали из детсада за исполнение блатной песни"

14 марта в Луганском цирке с «юбилейным» концертом выступил исполнитель шансона Гарик Кричевский. Почему с юбилейным? Потому что по признанию самого маэстро, 10 лет он выступал в Луганске только на …выпускных балах. Блатная песня «Мой номер 245», веселая «Киевлянка» (которая была на «скорую руку» переделана на «Луганчанку»), зажигательная «Таня-джан», грустная «Львовский дождь» - Кричевский порадовал луганчан разнообразием репертуара.
После концерта слегка уставший, но довольный шансонье ответил на вопросы «Городского курьера».

Кричевский на скорую руку переделал
Кричевский на скорую руку переделал "Киевлянку" на "Луганчанку"

Луганчане хотели подарить Гарику джинсы

- Гарик, о вас в Луганске ходит байка. Якобы, когда вы пели в милицейском вузе в рваных джинсах, вам сделали замечание: почему Кричевский выступает в рванье? На столь резкий выпад вы с достоинством ответили, что каждая дырка на джинсах стоит 100 долларов. Это правда?

- Да, я припоминаю такой случай. Это было три года назад, тогда дырки на джинсах были очень модные. На мне были джинсы от Кавалли, И вдруг, какой-то возглас из зала, мол, Гарик, давай мы тебе джинсы подарим. Учитывая то, что у меня все джинсы – дизайнерские, первая линия, я думаю, что каждая дырка действительно стоила 100 долларов (смеется).

- Одежда занимает в вашей жизни важное место?

- Нет. А вот в жизни моей жены одежда занимает всё место (улыбается).

- Вы родились во Львове, приехали с концертом в Луганск. Как вы считаете, между Западом и Востоком действительно есть разница, или нас специально разделяют?

- Уже много лет я живу в Киеве. В столице я понял, что некая грань между регионами действительно существует. Она проявляется в менталитете, и даже визуально. Но это не значит, что подобные противоречия есть только в Украине. Посетите Германию, или Францию – и увидите, что там тоже на севере одно, на юге другое. Однако не нужно бояться и стыдиться различий. Как певец, могу сказать, что публика одинаково активна и на Западе, и на Востоке. Недавно я выступал в Трускавце, на самом Западе Украины, и выступление прошло просто «на ура».

"Я старадал за творчество постоянно"

- Ходят легенды, что вас исключили из детсада за исполнение блатной песни. Так впервые проявился ваш творческий характер?

- Нет, характер проявился позже. Петь я начал с года: при том, что говорить и ходить еще не умел. Родители-медики не могли понять: как так, говорить не говорит, а петь умеет? Переживали. Но потом и заговорил, и закурил, как в анекдоте, одновременно (улыбается).
В родительском доме слушали запрещенную музыку. Ну, я и наслушался. Я тогда ходил в садик для детей сотрудников МВД и КГБ. Мои папа и мама не имели никакого отношения ни к МВД, ни к КГБ, но бабушка была известным в городе хирургом, и она меня по блату туда устроила. А теперь представьте: 60-е годы, всех прессуют, диссидентов высылают, и в этот период я пою песню Алешковского:

«За хлеб и воду, и за свободу,
Спасибо нашему советскому народу,
За ночи в тюрьмах, допросы в МУРе
Спасибо нашей городской прокуратуре».

Меня исключили из садика сроком на 1 месяц, а родителям грозили крупными неприятностями.

- Это единственный случай, когда вы пострадали за творчество, или были еще примеры?

- Я страдал за творчество постоянно. Когда я поступил во Львовский мединститут, мне предложили возглавить местный вокально-инструментальный ансамбль. Но поскольку я вовсю зарабатывал деньги музыкой, времени на «бесплатную» самодеятельность не было. И меня начали с первого курса «исключать». Сначала с первого, потом со второго, потом с третьего. Спасло то, что мама очень близко дружила с секретарем ректора. Меня исключить было невозможно. Только если бы Брежнев позвонил и сказал – такого-то студента исключить. Но Брежнев не звонил (улыбается).
Тем не менее, угроза исключения все время «витала в воздухе». В институте я на свою голову еще спел старую блатную песню «Чубчик кучерявый». А у нашего преподавателя биохимии как раз было прозвище Чубчик кучерявый (он был лысый). Преподаватель сразу написал куда надо, что Кричевский, поганый враг народа, сочинил о нем песню (хотя это не моя песня). И меня начали «исключать» из комсомола. По тем временам это означало моментальное исключение из вуза и пополнение рядов Советской армии на два года. У меня был шок. К счастью, на собрании комсомольцев все проголосовали «против» исключения, и я остался. К тому же, я защитился так: сказал, что эту песню сочинил враг родины, предатель и эмигрант Вилли Токарев, а я хотел лишь показать студентам на этом примере, какие песни петь нельзя, Позже я пересказал эту историю Вилли, он очень смеялся.

- Какое выступление вам запомнилось больше всего?

- Я 15 лет на профессиональной сцене, и каждую неделю происходит что-то запоминающееся (улыбается). Последнее самое яркое воспоминание – это концерт и презентация нового, девятого по счету, альбома в Киеве. Ко мне приехали Люба Успенская, Слава Медяник, другие артисты. Оркестр был в два раза больше чем тот, с которым я приехал в Луганск (Кричевский выступал с группой альтернативного шансона, - прим.ред). Последние пять песен зал пел со мной стоя. Это было классно.

Дети уже вовсю поют шансон

- На вашем мобильном телефоне – фотографии ваших детей (Гарик открывает телефон, и показывает всем фото мальчика и девочки). Как они воспринимают творчество папы-шансонье?

- Дочка уже выступает со мной (улыбается). А малыш, ему 4 года, удивляет няню тем, что подходит к ней и говорит «Валя, я тебе сейчас новую папину песню спою». Эту песню еще никто не слышал, я работаю над ней дома, экспериментирую с аранжировкой, а он уже поет.

- Спасибо за интервью, творческих успехов вам!

Кстати
Во время выступления Гарик Кричевский пожаловался, что в Луганск приезжать очень опасно. По его словам, все музыканты и он, в том числе – женатые люди.
- Но луганчанки такие красивые, они, наверное, кушают какие-то витамины, и поэтому перед ними невозможно устоять, - пошутил маэстро.

Досье

Георгий Эдуардович Кричевский родился 31 марта 1963 года во Львове, в семье медиков. Утверждает, что научился петь задолго до того, как заговорил.

Талант шансонье проявился в раннем детстве: Гарика исключили из детского садика на месяц за исполнение «запрещенной» песни Алешковского.

По образованию медик, по призванию – певец. Работал санитаром на «Скорой помощи», врачом-рентгенологом, но все равно вернулся к шансону.

Первый профессиональный успех пришел в начале девяностых, после выхода альбомов «Привокзальная» и «Киевлянка».

Сегодня Кричевский – заслуженный артист Украины, у него в личной фонотеке – 9 альбомов.

Гарик Кричевский женат, имеет двоих детей. Жена Анжела - его директор.

Яна Ярошук, газета "Городской курьер", 19.03.2008 г.