Главная » Пресса

"Фильм отвратителен и фальшив..."

Михаил Круг
"Легенды о Круге", кадр из фильма

Жители Твери обсуждают премьеру сериала про Михаила Круга. На Первом канале вышел фильм «Легенды о Круге». Он вызвал неоднозначную реакцию: от рукоплесканий до язвительных выпадов. «Караван» опросил тверитян, жизненные пути которых так или иначе пересекались с легендарным шансонье: а что они думают о фильме?

Ефим Беренштейн, кандидат филологических наук, доцент ТвГУ, поэт:
– Я лично знал Михаила Круга, дома у него бывал. Отношения наши были человеческие, добрые. Но я не поклонник таланта Круга, хотя и выпустил сборник его текстов. На мой взгляд, увековечивание памяти Круга в виде скульптуры на бульваре Радищева и созданного фильма о нём – это большой вопрос. Что касается фильма, то он отвратителен и фальшив. Из небездарного автора-исполнителя, поющего песни для узкого круга лиц, делать героя, создавать легенду – это нонсенс. Играть в фильме совершенно нечего! Нет фишки, вразумительной темы. Вся интрига высосана из пальца. Весь фильм, по сути, о том, «блатняк или не блатняк» поёт Михаил Круг. Игра актёров бездарна. Они не играют, а декларируют. Главный герой порой не попадает в ритмику, в ноты.
Как вообще фильм попал на Первый канал – непонятно. Это говорит о безвкусице телеруководителей и их ориентации на определённый тип публики. Когда большая часть программ ориентирована не на народ, а на простонародье – это печально.

Ольга Медведева, сестра Михаила Круга:
– Еще до съемок мне прислали сценарий. Меня расстроило, что в фильме Миша говорит «на фене». В жизни же у него была самая обычная, нормативная речь. По этому поводу был большой разговор с Ильёй Шиловским, сценаристом, и частично мое мнение учли. Я познакомилась с исполнителем главной роли Юрием Кузнецовым-Таёжным. Долго с ним сидели, разговаривали. Он тщательно готовился к своей роли, изучал манеры Михаила: как он ходит, как пальцами играет, какие у него ужимки и так далее. Актёр заверил, что фильм будет хороший и он покажет Михаила правдиво. В целом фильм мне понравился. Конечно, в нём есть вымысел. Придуманы сцены с кораблём, мушкетёрами, некоторые другие. Но ведь это художественное, а не документальное кино.

Леонид Телешев, музыкант, друг Круга:
– Не надо проводить аналогий между фильмом и реальной жизнью Круга. И многое, что про меня там говорится, тоже выдумка. Но я отношусь к этому спокойно. Да, с точки зрения событийности в фильме много «воды». Но суть времени и событий 90-х годов прошлого века, в принципе, отражена.

Александр Фрумин, продюсер, основатель студии «Ночное такси», радиоведущий:
– Мы с Кругом встретились в марте 1995-го, а до этого почти год общались по телефону. В моей студии «Ночное такси» мы с Мишей записали его сольный альбом… Я был ведущим всех его концертов в Питере.
Фильм «Легенды о Круге» – это обычный бытовой сериал. Средненький во всех отношениях: по игре актеров, по сценарию, работе режиссера, оператора-постановщика. Актер Юрий Кузнецов-Таежный, несомненно, внешне здорово похож на Мишу. Но – в жизни Миша был цельным мужчиной. В фильме же он слабый, добродушный паренек, которого «пинают» женщины, а иногда – какие-то смешные, совершенно картинные уголовники. К сожаленью, не решена проблема тембра голоса главного героя. Фонограммы подлинные, а в диалогах актер говорит высоким голосом, и это вопиющее несовпадение режет ухо даже тем, кто не знал Михаила. Его нужно было переозвучивать. Странно, что создатели фильма не подумали о таких «мелочах»…

Мария Орлова, заместитель редактора еженедельника «Караван+Я»:
– Фильм про Круга не вызвал у меня аллергии. Тверь хорошо показана, такая чистенькая, красивая: горсад, ДК «Химволокно», драмтеатр выглядели в фильме гораздо лучше, чем в жизни, особенно чем сейчас.
Одна главная неправда: в Твери Круг не был популярен. Когда гости из какого-нибудь Воронежа при жизни Круга просили показать им ресторан «Лазурный», нас это неприятно коробило. Мы им – Афанасия Никитина показываем, а им только Круг интересен… Так вот, когда примерно в те же годы я попала на первый большой концерт Круга в киноконцертном зале на Рыбацкой, будучи редактором отдела культуры одной местной газеты, я думала, что иду на какого-то самодеятельного артиста. На сцену вышел обычный усатый толстый человек и при ужасающем качестве звука запел на каком-то малопонятном языке что-то типа «Сколько я зарезал, сколько перерезал, а теперь вспоминаю свою старушку маму и плачу».
Затем мы проводили прямую линию с Кругом. Народ не звонил, и нашим журналистам пришлось имитировать вопросы, звонить в кабинет, где сидел Круг, и спрашивать что-то вроде: «Где вы взяли этот жаргон, на котором поете?» Выяснилось, что несколько лет назад калининскому шоферу Мише Воробьеву попалась изданная в 1920-х годах книжка про тверской блатной язык. Оттуда и почерпнул он всех этих «жиганов», которых до этого я встречала только в повести Гайдара «РВС». Такой замкнутый необаятельный мужик (в фильме правильно отражена эта черта), чего-то все опасался, видимо, журналистских подвохов. Не понравился мне, в общем.
Круг создал Твери репутацию бандитского города. Которым Тверь 90-х не была (возможно, «благодаря» этой репутации, как рассказывал мне бывший глава администрации Твери Василий Толоко, все считали его чуть ли не самоубийцей, когда он ехал работать в Тверь). Но убили Круга те, кого он воспевал, – воры и грабители. Думаю, никакой конспирологии тут не было. Но, поскольку время сглаживает все, сегодня, глядя в телевизор, я воспринимала песни Круга с некоторой ностальгией. Вот уже и эта Тверь, в которой мы еще недавно жили и работали, ушла в прошлое.

Александр Арсёнов
Источник: «Караван+Я»

>Справка «Каравана+Я»:
Четырехсерийный фильм «Легенды о Круге» вышел на Первом канале 22 апреля 2013 года. Жанр – биографическая драма. Фильм рассказывает о судьбе популярного тверского шансонье и выдвигает свою версию его гибели. Сценарий написал Илья Шиловский, досконально изучивший биографию своего героя. Режиссер проекта – Тимур Кабулов. В ролях: Юрий Кузнецов-Таежный, Ольга Смирнова, Александр Домогаров, Иван Добронравов, Сергей Газаров. Фильм насыщен эпизодами из жизни Круга. В работе над фильмом помогли родные шансонье. Претензии к сценарию возникли у вдовы Круга Ирины: она попросила поменять многие моменты. Участие в фильме приняли музыканты группы «Попутчик», которые играли вместе с Кругом.

Михаил Круг в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org