Главная » Пресса

Прощай, Михаил!


В ночь с воскресенья на понедельник, когда люди праздновали День города, досматривая праздничный салют, трагически оборвалась жизнь знаменитого российского шансонье Михаила Круга.
Двое неизвестных в шапках-полумасках пробрались в квартиру певца через балкон второго этажа. Первым, кого они встретили, была теща. Оглушив ее рукояткой пистолета «ТТ», они двинулись дальше. На шум выбежал сам хозяин. Два выстрела в грудь, и преступники скрылись. Раненый Михаил выбежал на улицу к соседям за помощью. В этот момент жена вызвала «скорую». Он умер в 6-й горбольнице, не приходя в сознание...
«Царство тебе небесное и вечный покой, скорбим по тебе, Михаил», - гласит траурная надпись в центре города. Он ушел от нас! Проезжающие машины чуть притормаживают, глаза идущих по тротуару блестят от слез, а из музыкальных ларьков слышится песня Михаила Круга, его неповторимый тембр, так сильно берущий за душу. Вчера в Драматическом театре состоялась торжественная панихида. Проститься с любимым певцом, лучшим шансонье 2002 года, пришло очень много народу. Впрочем, правильнее было бы сказать, что количество присутствующих не поддавалось исчислению. Море цветов, красивых венков, вспышки фотокамер. Проводить Михаила в последний путь собрался весь цвет общества, как тверского, так и столичного: политики, звезды шоу-бизнеса, депутаты, журналисты, актеры. Бесконечная вереница тверичан, возлагающих цветы возле гроба Михаила и выражающих соболезнования его родственникам, старалась подольше задержаться возле земляка и, перекрестившись, увековечить его облик навсегда в своей памяти. На панихиду приехали губернатор Тверской области Владимир Платов, его заместители, депутаты Законодательного Собрания, городской Думы, мэр города Александр Белоусов, председатель городской Думы Виктор Почтарев, председатель Законодательного Собрания Марк Хасаинов, бывший вице-губернатор Юрий Краснов. Они возложили траурные венки, постояли возле гроба, простились. Владимир Платов вытирал слезы. В зале присутствовали близкие друзья Круга: автор и исполнитель Ефрем Амирамов, певец Анатолий Днепров, Катя Огонек, братья Жемчужные, Вика Цыганова, братья Кричевские, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, известный тверской актер Александр Семчев и многие-многие другие.
Владимир Жириновский, зампредседателя Госдумы: «Михаил Круг был то, что нам нужно».
- Он соответствовал нашей России - мягкие и спокойные песни. Я уверен, в каждом доме есть его записи. Безусловно, это был один из лучших певцов нашей страны. В своем творчестве он давал правильную оценку того, что происходит вокруг. Он смог отобразить историю России. Он осуществил то, что пытались сделать до него Высоцкий, Тальков. Мы все его очень любили, он тоже испытывал симпатии к нам. Я с удовольствием сделал его своим помощником. Лучшего певца для меня нет. Я очень его уважал, всегда в моей машине кассета с его записями. Поэтому, когда трудный день, многочисленные заседания, встречи, я всегда слушаю Круга. К тому же я часто бывал на его концертах в Москве. Его гибель вызывает самые горькие чувства. Это, безусловно, потеря для страны. Нам не хватало такого певца, он появился и занял эту нишу, теперь она снова освободилась. Есть много других бардов, певцов, но они как-то больше для клубов. Круг же был действительно то, что нам нужно. Высоцкий был великий, но у него песни - надрыв, Цой - ближе к молодежи. Круг - поистине великий шансонье, без всякого чванства. Он к тому же помогал в строительстве храмов, так хотел, чтобы люди нашли успокоение. Его уход из жизни - удар для меня.

Ефрем Амирамов, автор и исполнитель: «Все слова теряют смысл».
- Мы дружили с Мишей, много спорили, общались. Его смерть настолько неожиданна, что все слова теряют смысл. Он был открытым человеком, и двери его дома всегда были открыты. По всей вероятности, этим и воспользовались преступники. Если с Мишей такое случилось, то на что могут рассчитывать простые люди?

Анатолий Днепров, певец: «Ничто не предвещало беды».
- У Миши в апреле был день рождения. Ему исполнилось 40 лет. Но он перенес празднование на День города, на 30 июня. Я приехал, Катя Огонек, Леша Глызин, Черников, Слуцкие, Саша Добронравов, Вика Цыганова. Мы сделали концерт в Твери, потом банкет на Рыбацкой. Ничто не предвещало беды, в это трудно поверить!

Марина Шамшонкова, директор Михаила Круга: «Отдельным все равно...»
- Я думаю, это банальное ограбление. В Твери его все любили, это сделали такие, отдельные, которым все равно - куда лезть, кого грабить, кого убивать.

Александр Семчев отказался комментировать случившееся. Горечь утраты и невыносимость потери друга так и читались на его лице, непривычно грустном и отрешенном.

После прощания в здании Драматического театра было отпевание в Воскресенском соборе, конечной точкой было кладбище в Дмитрово-Черкассах. Есть одна древняя мудрость, которая гласит: «Человек жив до тех пор, покуда живет память о нем». Безусловно, Михаил Круг будет жить вечно.

Елена Демина, Фото: "Известия", "Караван + Я" 04/07/2002г.

Михаил Круг в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org