Михаил Круг: "Ненавижу коммунистов и гомосексуалистов"

Когда я шла на концерт Михаила Круга, то даже предположить не могла, что любителей его творчества в Воронеже настолько много. На сегодняшний день аншлагом считается 70-80%-ное наполнение, а о битком набитых залах организаторы гастролей уже и мечтать забыли...
Непосредственно перед концертом на входных дверях висело объявление: "На концерт Михаила Круга все билеты проданы!" Между тем, желающих послушать русский шансон (в простонародье именуемый "блатняком") было еще очень и очень много... В зале не осталось ни одного свободного места и практически ни одной свободной ступеньки. Это был стопроцентный аншлаг.

Ну надо же! И ведь никаких тебе суперлазерных шоу, как у Леонтьева, перьев и кордебалета, как у Киркорова... Вышел Миша Круг в сером пиджаке, попел 1,5 часа песенки с не самыми замысловатыми текстами и музыкой с общеизвестным штампом "три аккорда", а зал на ушах стоит! Любое телодвижение артиста, как-то: поднятие вверх ноги или покачивание бедрами влево-вправо - воспринималось публикой "на ура" и награждалось шквалом аплодисментов.

Да и вообще на концерте очень много хлопали, свистели и визжали (ну почти как на Земфире), а под хит "Владимирский централ" зал просто зашелся в истерике. Столь бурная реакция меня, честно говоря, удивила, потому как контингент присутствующих отнюдь не ограничивался малолетками. Были и солидные люди, и дяди в кожаных плащах с килограммовыми золотыми цепями (и дамами модельного вида), и просто обычные граждане...

Надо сказать, что народу в буфете не убывало и во время концерта: пиво и водка расходились влет... Соответственно, чем ближе был конец выступления, тем народ трезвее не становился... Одна девушка, осмелев, выскочила (а точнее вышла, шатаясь из стороны в сторону) на арену цирка и, вручив Кругу бутылку шампанского, повисла у него на шее. Висела она минут 5, никак не меньше, при этом радостно дрыгала ножками и покрывала лицо артиста страстными поцелуями. Когда у Михаила кончилось терпение,он очень тактично снял с себя поклонницу, стер с лица губную помаду и сказал: "Ну и девушки у вас в Воронеже!.." Через пару песен на сцену вышли двое юношей с одним букетом и начали усиленно жать певцу руку... (видимо, на второй букет денег не хватило, а постоять рядом со знаменитостью ой как хотелось!) Ну, а в остальном все было вполне пристойно. Михаил получил огромное количество цветов (причем, это были только отборные розы) и даже коллекционную бутылку коньяка... По окончании концерта певец раздал автографы всем желающим и любезно согласился дать нашей газете эксклюзивное интервью.

- Михаил, в нашем городе такого аншлага не было ни на одном исполнителе... Как вы думаете, с чем связан такой успех?

- Видимо, с тем, что народ любит мои песни. Так происходит во всех городах, я даю больше концертов, чем Леонтьев и Киркоров, вместе взятые. К примеру, в Сочи у меня было четыре аншлаговых концерта за месяц, а у Киркорова - три при неполном зале. Я думаю, что здесь еще сказывается отсутствие видеоклипов и информации обо мне. Людям интересно прийти на концерт и узнать побольше. А те, кто постоянно мелькает на экране, давно всем надоели. Зачем идти на концерт и платить огромные деньги, если то же самое можно увидеть по телевизору?

- А вы не думаете, что отсутствие показов по ТВ может вызвать и обратную реакцию: зрители просто забудут о вас?..

- Да нет, этого не случится. Все, что связано с нашим жанром, имеет огромный интерес у народа. Так повелось еще со времен Алеши Дмитриевича, Петра Лещенко... У нас самые большие тиражи.. Все шесть моих альбомов вышли тиражом свыше 50 миллионов. Вы можете себе это представить? Другое дело, что я с этого не получил ни копейки, так как у нас в России на один лицензионный альбом - 10 пиратских. И ничего с этим сделать нельзя, потому что нет соответствующего закона. Поэтому русские артисты зарабатывают только на концертах. А то, что меня не показывают, связано с тем, что Константин Эрнст запретил показы клипов Михаила Круга на центральных каналах. Телевидение просто вычеркивает из своего списка артистов, работающих в жанре "русский шансон". Хотя это уникальный жанр! Он существует только в России и больше нигде в мире этого нет.

- Я заметила, что в вашем жанре превалируют мужчины-исполнители, женщин практически нет. В попсе, к примеру, одинаковое количество певцов и певиц. Почему?

- Да там даже не 50х50, потому что певцы тоже делятся на мужчин и женщин. Киркоров, Моисеев, Леонтьев, Пенкин... какие ж они мужчины? А почему в нашем жанре мало женщин? Да мало талантливых просто. Женщины, как правило, не пишут таких песен... Женская тюрьма живет по своим порядкам, обычаям, у них нет такой строгости, как на мужской зоне. Женщины - очень мягкий народ к тому же, и они не будут так откровенно петь о том, что они пережили. Для них это действительно трагедия. А мужчины - они более сильные, они способны перевести это в шутку, браваду...

- Чего вы никогда не сможете простить любимой женщине?

- Любимой женщине я никогда не прощу лентяйства! Если она не будет готовить, гладить, стирать и ухаживать за мной, я просто выгоню ее. Я вообще не понимаю, зачем люди нанимают домработниц. Теплая женская рука, подогревающая семейный очаг, - это как раз то, что нужно детям, и в первую очередь мне. Ленивая женщина никогда не будет жить рядом со мной. С таким же успехом можно купить в специализированном магазине резиновую куклу и использовать по назначению. И женщине, не понимающей таких банальных вещей, я бы никогда не купил подарков. Я в этом плане консерватор, человек старых взглядов... Знаете, в одной из моих песен есть такие строки:

"А жены - не помыть, не постирать.

Машины, шмотки, деньги на уме.

Дешевле выйдет уличная б..,

А что в кровати, там различий нет!"

Моя первая жена была как раз из этой категории. Она была любительницей носить дорогие вещи, ничего не давая взамен.

- Ваша нынешняя жена соответствует всем вашим требованиям?

- Абсолютно. Она высокая, красивая, веселая... Она умеет гулять и отдыхать, но в то же время всегда следит за домом. Я просыпаюсь, и у меня каждое утро чистые трусы и носки. Я держусь за нее двумя руками. Вот для такой женщины я горы сверну, я для нее все сделаю. Свою жену я люблю и уважаю. И, кстати, за тот год, что мы вместе, я ни разу ей не изменил...

- Раньше вы, по-моему, придерживались других жизненных позиций?

- Что было - то было. Я действительно раньше был такого мнения, что можно изменять женам, отдыхать в сомнительных компаниях с девочками легкого поведения. Сейчас я не только не хожу в такие компании, но и своих друзей от этого отговариваю. А раньше были ежедневные пьянки-гулянки до самого утра! Вы поймите, когда я был начальником автоколонны, меня угощали только шоферы. А тут каждый день, каждый концерт тебе наливают...

Неожиданно став артистом, я не мог отказаться от всех радостей жизни, свалившихся на меня... Это я сейчас понимаю, что радости на самом деле были сомнительные.

Мои бывшие друзья-собутыльники так и остались на прежнем месте у магазина. Когда я прохожу мимо, то, конечно, останавливаюсь - даю 50 руб. на бутылочку, постою, поговорю. Но, естественно, нет уже никаких походов друг к другу в гости и совместных праздников...

- А что же все-таки изменилось?

- Пять лет назад я обратился к Богу и раскаялся во всех грехах. Теперь я считаю, что измена - очень большой грех! С алкоголизмом тоже завязал. У нас теперь сухой закон во время гастролей, никто никогда не пьет даже пива. Я налагаю очень крупные штрафы на провинившихся. Недавно к нашему звукорежиссеру пришли друзья и он позволил себе выпить бутылочку пива за компанию... Эта бутылочка обошлась ему в тысячу рублей!

- Зачем же так строго? Ведь можно после концерта расслабиться и выпить бутылочку пивка на сон грядущий...

- Ни в коем случае! Вы представьте, у нас 20 концертов в месяц. Человек сначала выпивает, потом похмеляется... В результате он перестает слышать музыку, перестает узнавать тональность... Водка и артист несовместимы. Вы посмотрите, сколько талантливых людей наступило на пробку: Миша Муромов, Валера Ободзинский... Где они сейчас? Много талантливых людей прошло через пьянство - Розенбаум, и Миша Задорнов, и я, но мы, по крайней мере, смогли от этого избавиться. В один прекрасный момент я проснулся и понял, что если я дальше буду пить, то у меня не будет ни жены, ни семьи, ни работы... Я чуть не скатился под гору...

Вот сегодня в Воронеже ко мне подошел товарищ, с которым мы три года назад встречались. У него была машина, он был хорошо одет... А сегодня - небритый, синяк под глазом. Все, я его уже знать не хочу! От таких людей я сразу отворачиваюсь!

Единственный отрицательный фактор того, что я бросил пить, - я сильно пополнел! Регулярный сон, еда располагают к полноте. Но это не самое страшное. Думаю, займусь спортом и приду в форму.

- Михаил, чего вы еще не приемлете в людях, кроме отсутствия силы духа, силы воли?

- Ненавижу коммунистов и гомосексуалистов. Этим половым извращенцам даже руки никогда не подам и не стану выступать с ними в одном концерте...

- В газетах промелькнула информация, что вы снимаетесь в фильме "Апрель". Когда мы его увидим?

- Фильм уже снят, но его надо еще смонтировать. Деньги неожиданно закончились, и пока все это не двигается с мертвой точки!

- А вы не хотите подкинуть деньжат на столь благородное дело?

- Ну, во-первых, я там играю второстепенную роль, а в главных ролях Сергей Мазаев и Кристина Орбакайте. А во-вторых, нужны огромные деньги, которых у меня нет. Это слишком дорогостоящее мероприятие...

- А чего еще вы не можете себе позволить?

- Я мечтаю купить себе "Чайку", но не могу. У меня есть шестисотый "мерседес", "фольксваген", но это все такая ерунда по сравнению с "Чайкой". Это машина представительского класса и выпускается только на заказ. Она не сравнится ни с каким "Линкольном". Лучше "Чайки" нет машины в мире. Но стоит она 200 тысяч долларов. Это, к сожалению, для меня пока неприемлемая цена. Хотя, я уверен, что настанут времена, когда я все-таки приобрету свою мечту.

Еженедельник "Эфир 365" №44. Марина ХОРУЖАЯ

Михаил Круг в других разделах: