Главная » Пресса

У Михаила Круга скромное меню

Сегодняшняя эстрада - словно огромная мозаика. Это хорошо. Плоховато, пожалуй, только то, что чебоксарцам редко удается увидеть это разнообразие живьем. У звезд большие запросы, а у большинства наших горожан - скромненькие кошельки.

Но и безвыходных положений не бывает. Так, событием стал для чебоксарских любителей так называемого русского шансона приезд Михаила Круга.

А выход нашла республиканская федерация бодибилдинга и армрестлинга. Она и пригласила Михаила, взяв на себя ответственность за программу и публику. Сама федерация, как отмечает ее президент Юрий Спиридонов, на выручку от гастролей и не рассчитывала, просто хотелось показать горожанам оригинального исполнителя.

Михаил Круг - из числа исполнителей так называемого приблатненного жанра. Поет о тех, кто обижен судьбой, о жизни, в которой от сумы и тюрьмы не зарекаются, чем-то напоминает стиль Вилли Токарева, Михаила Шуфутинского. Живет он в Твери. У него своя группа, в которой еще четыре человека. Считает, что многие его песни - как глоток свободы для тех, кто сегодня за колючкой, поэтому объездил более 50 колоний страны. А там, понятно, гонораров не платят. Осенью обещал приехать в Чебоксары еще раз, чтобы дать концерт в одной из наших зон.

Главный концерт Михаила состоялся во Дворце культуры тракторостроителей. Цена билета вряд ли была "звездной" - в среднем 100 рублей. Только самые первые места стоили 500 рублей. И публика не подвела - зал был почти заполнен. А уважили гостя весьма видные деловые люди. Среди них - и глава чебоксарской "Березки" Владимир Ермолаев с очаровательной спутницей.

Концерт больше походил на диалог людей, занятых одними заботами. Самые любопытные у нас, конечно, дамы. И Михаил, похоже, сильно обрадовал их, сказав, что женщина не должна быть добытчицей, а только хозяйкой дома. При этом заметил, что все еще остается без спутницы жизни и один воспитывает 12-летнего сына, в чем ему помогает мать. К тому же, несмотря на приблатненность своих песен, отвергает супружескую свободу, не терпит измены. Чем вызвал аплодисменты прекрасной половины зала.

И принимающая сторона обратила внимание на своенравный характер гостя, даже в мелочах. Так, сразу по приезде, как и положено, его пригласили в одно из достойных кафе на обед. Его хозяева, конечно, постарались показать свой класс. Первым делом предложили шикарный салат. Гость с ходу отказался от него, сказав, что не переносит майонеза. Такой же вердикт он вынес второму салату, ибо в нем были овощи. Только с четвертого захода удалось удовлетворить его вкус. Оказывается, гость любит лишь сочетание картошки, яиц и сметаны. А из вторых блюд на первом месте у него - макароны по-флотски без никаких добавок. Спиртного почти не употребляет. Но когда хозяева убедили его, что чебоксарская водка - особенная, для проверки все же пропустил две рюмки. А оценкой стало то, что в качестве презента принял бутылку нашей "Столетней".

После этого принимающая сторона полностью была готова к последующим встречам за столом. Они происходили в ресторане "Постскриптум". И, разумеется, уже без проблем.

Второй, заключительный, концерт Михаил дал в клубе "Бизон", который содержится федерацией. Зал тут маленький, на сто с чем-то мест. Зато билет стоил в пределах 600 рублей. Любителей шансона это не остановило. Правда, оставались и свободные места.

Что ж, при всем желании Чебоксары - еще не Москва. Тем не менее приглашающая сторона в итоге не развела перед гостем руками. Федерация полностью выполнила условия контракта, которые обычно не афишируются. Но судя по тому, что у Михаила 600-й "мерс" и "фольксваген", а сыну недавно подарил коня, приехал он к нам не только оценить гостеприимство Чебоксар.

А город ему понравился. Такой же, заметил, красивый и зеленый, как Тверь. Только дороги у нас намного лучше.

Виталий Васильев, "Советская Чувашия"

Михаил Круг в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org