Главная » Пресса

Круг мечтал об уютном доме с пирогами и борщом

Михаил Круг
Михаил Круг

После премьеры сериала о певце на "Первом канале" "Антенна" вместе с сестрой шансонье, его другом, а также авторами фильма вспоминает, каким был Михаил в жизни.

Илья ШИЛОВСКИЙ, автор сценария:

Сбор фактов

- Вначале я довольно упорно отказывался от заказа написать сценарий фильма, поскольку мне музыкальный жанр, в котором работал Михаил Круг, был не очень знаком. А после поездки в Тверь мое мнение изменилось. Пообщавшись с людьми, я постепенно начал понимать, что собой представляет Михаил. С каждой новой строчкой его стихов мне открывался талантливый поэт, такой современный Есенин. Многие его песни были о любви, об одиночестве. А если и было что-то связано с воровской темой, то с юмором и без пошлятины. Я пытался найти ответ на свой вопрос: в чем же его успех среди людей? А ответ прост: Круг смог донести смысл важных вещей понятным языком.

Вообще, за время сбора фактуры проблем не было. Было другое. Многие мои собеседники отказывались говорить под диктофон, в приватной же беседе они рассказывали мне много интересного. Но поскольку я не собирался и не мог никому ничего доказать, да и история была написана не для документального, а для художественного фильма, то и сценарий я назвал "Легенды о Круге". И вообще, многие из персонажей сценария - это собирательные образы.

ОМОН и концерт

- Что меня поразило в личности Миши, так это его внутренняя принципиальность. Были вещи, с которыми он не мог смириться ни при каких раскладах. Для него, человека верующего, было важно не быть в одной тусовке с людьми, которые совершают антиправославные вещи.

А еще он был очень верным. Мне рассказали о ситуации, когда Круг праздновал день рождения криминального авторитета. И в момент праздника ворвался ОМОН. Всех положили на полу мордой вниз, а Мише сказали: "Тебя это не касается, мы тебя знаем и любим, уходи". Миша сказал: "Нет, это мой друг. И если везете куда-то его, забирайте и меня". Оказалось, что таким образом сотрудники милиции хотели заполучить Круга на выступление, от которого он отказывался. Милиционеры пообещали, что, если певец выступит у них с концертом, всех отпустят. Пришлось согласиться. В этой истории - весь Круг. Он никогда не предавал людей.

Версия гибели

- Круг был одиозной фигурой, пробовал идти в политику. И мне думается, если бы он попытался сделать первые шаги на этом поприще, он бы выиграл и губернаторские, и депутатские выборы. Многие власть имущие завидовали его популярности на тверской земле и боялись его как потенциального конкурента. Если бы Михаил захотел, он с легкостью мог бы стать и депутатом, и мэром. В Твери его очень любили и уважали. И мне кажется, его гибель во многом тому подтверждение. У меня сложилось мнение, что эта версия более правильна. Все эти объяснения, что грабители не знали, кто хозяин дома, - чушь. Это убийство, очень неумело замаскированное под криминальный грабеж. И в фильме эта версия фигурирует.

Юрий КУЗНЕЦОВ ТАЕЖНЫЙ (исполнитель роли Круга):

- Получив предложение о главной роли, я долго раздумывал. В итоге понял, что могу потянуть. И с того дня начал усиленно работать над собой. Пришлось повкалывать. Нужно было быть похожим, правильно держать гитару, петь и быть киношником. По всем этим параметрам я лучше других, наверное, подошел для роли.

Я пересмотрел всю документалку о певце, переслушал все его песни. Часами пытался повторить, как он держит микрофон. И если бы я не поправился на 16 кг, я бы не был на него похож. Я забросил спорт и полгода ел всякие вкусности. Дошел до 118 кг. Сейчас уже тяжело таскать этот вес, потому решился худеть. К тому же три раза пограничники в аэропорту меня не хотели пропускать на посадку: не похож я на фото в паспорте.

Я не могу сказать, что раньше был фанатом творчества Круга, но, безусловно, знал его песни. Не могу назвать его другом, но мы были знакомы лично. Не раз встречались с ним на разных мероприятиях. Года за полтора-два до его гибели мы сидели за одним столом на конкурсе "Мисс Тверь" в качестве жюри. Тогда обратил внимание, насколько тонко было у Михаила чувство юмора, как он говорил красивые тосты. Безусловно, у него необычная энергетика. Он запомнился очень веселым и позитивным, мне это всегда в нем нравилось.

Ольга МЕДВЕДЕВА, сестра Михаила Круга:

- Он всегда был очень самостоятельным, всегда знал сам, как надо: нужна ему сменка или нет, какой дорогой идти. Раньше же в школах было строго: по этой лестнице только спускаться, по этой - подниматься. А он говорил: здесь же короче путь до кабинета - так зачем я буду обходить? И шел как хотел. Или не здоровался с какой-нибудь учительницей - говорил, что она вредная. С обучением музыке так же. Я окончила свои семь классов музыкальной школы, а он начал на баяне учиться - и бросил. Бросил, как только началось сольфеджио, музыкальная литература: это ему неинтересно было. Родители в эти вопросы вникали мало, все время на работе были. А мы - ключ на шею и пошли по своим делам. Бывало, Миша прибежит с футбольного поля, лицо кое-как ополоснет и так. с потеками на щеках, и пойдет в школу. В общем он был мальчишка как мальчишка. Мне кажется, такие они и должны быть. Увлечений, кроме спорта, у него особенных не было. Хотя во время учебы в школе Миша сделал несколько альбомов с винными наклейками. Мы всей семьей их собирали: находили бутылки на улице, у друзей, у соседей. Приносили домой, отмачивали в воде, сушили и вклеивали в альбомы; они и сейчас хранятся у нас дома.

Первую любовь его звали Мариной. Они часто вместе приходили домой, закрывались в комнате и слушали музыку.

Бывало, домой он ее провожал и возвращался поздно. Думаю, до конца он ее не забыл никогда. Не зря говорят, что первая любовь самая сильная.

Сложно сказать, почему первый Мишин брак распался. Я тогда сама уже была замужем и жила в другом городе - не очень внимательно следила за этой историей. Видимо, что-то такое было в характере Светланы. Не очень семейная она была: не готовила, не встречала его. А ведь Миша всегда хотел иметь уютный теплый дом, в котором много детей, пахнет пирогами и борщом. Наверное, эта нехозяйственность ее и помешала браку. Конечно, очень своеобразная она женщина. Когда разводились, не очень-то и противилась, чтобы сын остался с папой. Сейчас Диме уже 24 года, он старший лейтенант полиции. Мы вместе живем в Мишином доме, после того как он вернулся из Петербурга, отучившись пять лет. На все вступительные экзамены я с ним ездила, все школьные собрания были мои. Странно: тетя занимается делами племянника, когда есть мама... Но они общаются. Бывает, Дима придет домой вечером, предложу ему поужинать, а он говорит: спасибо, я к маме заходил, перекусил. Ну общаются - и слава богу...

После того как Миша погиб, Ира не смогла здесь жить. Уехала через два года с детьми в Москву. "Не могу, - говорит, - очень тяжело". Все напоминает о Мише, каждый стук заставляет вздрагивать. Ведь с этого, со стука, все и началось. Ирина услышала вечером какой-то стук и пошла посмотреть. Может, говорит, мама упала? Тут все это и начало происходить. Не все однозначно относятся к тому, что Ирина стала петь. Но разговоры о том, что у нее есть голос, были еще при жизни Миши. Как-то в гостях у Михаила был дядя Миша Гулько. Ира готовила на кухне и напевала. Дядя Миша сказал Михаилу: "Слушай, какой у Ирины голос, ей надо заниматься и петь". На что тот ответил, что жена должна заниматься мужем и детьми. Такая у него была точка зрения. Но все изменилось... Я очень положительно отношусь к тому, что Ира начала петь.

И, конечно, псевдоним Круг ей во многом помог. Мишу помнит вся страна, это не преувеличение. Я сейчас езжу по России, провожу концерты памяти. Выхожу на сцену, передаю привет с берегов матушки-Волги, из старинного города Твери. На экране идет видео, слайд-шоу, звучат Мишины песни. И везде его любят и помнят. Многие встречались с ним, многие стали почитателями творчества уже после его гибели. Можно сказать, вся моя жизнь сейчас посвящена поддерживанию памяти о Михаиле Круге. Мы проводим конкурсы, фестивали, концерты. на которые приезжают люди изо всех уголков мира. Могла бы я заниматься сейчас чем-то иным?.. Кажется, нет. По-другому просто нельзя.

Равиль УРМАНЧЕЕВ, заслуженный тренер России

Заслуженный тренер России Равиль Урманчеев познакомился с Кругом, когда будущий шансонье еще проводил свободное время в воротах, а не у микрофона.

- Нас познакомил спорт, хоккей. Он уже тогда был очень целеустремленным. Как и я, в воротах стоял, и ему была поставлена задача: стать неплохим вратарем. Потом он ушел в музыку с головой, но когда занимался спортом, подавал неплохие надежды.

Я думаю, его нужно и спортом прославлять - например, у нас несколько раз проводился хоккейный турнир памяти Круга. Считаю, надо его возродить. А потом, у Михаила же была мечта, он ее обсуждал со мной - сделать любительскую команду авторов-исполнителей. Можно сказать, хотел соединить музыку и хоккей, как они соединялись в его душе. Но не сложилось, не успел.

Обожаю его песни - езжу по командировкам и всегда слушаю. Почему-то в машине особенно глубоко проникают в душу его слова - наверное, потому, что в долгой дороге человек остается наедине с собой. Лицо Миши всегда стоит перед глазами, как будто он живой сейчас придет ко мне. Я не могу смотреть фильмы о нем без горечи.

Бернара Батталова, Юлия Урядова
Источник: Антенна, 26.04.2013 г.

Михаил Круг в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org