Михаил Круг: "Разин и Пугачев были мокрушниками"

Его биография ничем не отличается от прочих. Родился в 1962 году, учился, работал, "не состоял". Любил музыку и играл на баяне. И доигрался: автор семи альбомов, выступал с братьями Жемчужными в Майями, Бостоне, Нью-Йорке. В январе 1999 года - 2-е место в конкурсе "Русский шансон". В апреле того же года номинирован на премию "Овация". Последний альбом - "Прогулка с месяцем". Его песни знают многие: "Письмо к маме". "Селигер", "Колокола", "Мой брат". А вот определить стиль в котором он поет - затруднительно: то ли городской романс, то ли блатная песня.

Блатная песня - составляющая нашего... народа

- Все-таки, Михаил, как определить ваше сценическое амплуа: городской романс, "блатная серенада"...?

- Лет шесть назад в студии "Мастер саунд" возникло такое понятие, как "русский шансон". Старшее поколение (Новиков, Розенбаум, Шуфутинский) были категорически против этого названия. Впрочем, оно на самом деле близко России.

- Михаил, ведь вы российский певец. Как очутились на периферии другого государства?

- Я не люблю слово периферия. По отношению хоть к Москве, хоть к Киеву. Для артиста, как однажды произнесла Алла Борисовна Пугачева, все равно где выступать. Главное, чтобы его любили и ждали. Слушали его песни.

- А кто пишет вам тексты и музыку?

- Я все делаю сам. На ком я рос? Высоцкий, Новиков, Розенбаум. Я - не звезда, я - "пахарь". Мне не нужны подтанцовки, переодевания, стилисты и костюмеры. Я пою, чтобы люди слушали душой. Слова моих песен частенько коробят слух ценителей искусства...

- Михаил, так все же: чем отличается шансон от блатной песни?

- В блатной песне - судьбы миллионов, прошедших через сталинские и другие лагеря. Из чего, вообще, состоит блатная песня? Это - три составляющие: еврейская народная песня, русская народная песня и цыганский романс. Солженицын, Шаламов, Михаил Танич - это те люди, которые прошли через репрессивный кошмар. У нас были писатели и офицеры, разведчики и журналисты, которые, пройдя войну, за свое мужество и пролитую кровь, получили 10 лет лагерей. И не "мокрушники" и "форточники" писали блатную песню, а врачи, учителя, интеллигенция.

Пугачев и Разин - не бунтари

- Вам не мешают конкуренты - Новиков, "Лесоповал", Кемеровский?

- Россия - огромная страна. Если я выступал в Нижнем Тагиле, то со мной в один день выступал Женя Кемеровский. Зал был переполнен, но какого-то противостояния между мной и Женей не было. Мы часто выступаем в Москве, в Театре эстрады, на фестивалях. Санкт-Петербург - наш "штаб". Там существует радио "Русский шансон", где 24 часа в сутки можно слушать песни, общаться в прямом эфире с певцами. Это все сделал Саша Фромин. Ему принадлежат все авторские права на песни Александра Розенбаума и Аркадия Северного. Саша, кстати, женат на дочери Аркадия Дмитриевича Северного, сотрудничает с коллективами, которые работают в этом жанре. К сожалению, там много "чернушного". Они думают, что если взял в руки гитару, запел, как Аркаша Северный, добавил хрипоты - и ты уже известный певец. Так не будет. Нужна душа. Нужен бунт. Кого коммунисты называли бунтарями? Емельяна Пугачева, Степана Разина. А ведь это были обыкновенные бандиты и "мокрушники", собравшие вокруг себя такое же "голотье" и решившие погулять за чужой счет.

- На какой круг зрителей все же рассчитаны ваши песни?

- Этот жанр любят все. От президента - до дворника. Без ложной скромности скажу, что тиражи альбомов нашего жанра "перебивают" даже звезд поп-музыки. Как российских, так и украинских.

- Вам не приходила в голову идея сменить репертуар? Сейчас это модно.

- Года три назад мы беседовали с Викой Цыгановой на эту тему. Она сказала: "Миша, скоро ты перестанешь петь блатные песни и будешь петь эстрадные". Прошло три года и на день моего рождения Цыганова притащила мне проигранный ящик водки "Вика Цыганова". Между прочим, Вика начинала с "наших" песен.

- Почему вас не видно на телевидении?

- Чтобы появиться на российском экране, нужно платить от 500 до 3000 долларов - за один показ! Гастроли идут, популярность большая, альбомы покупают. Так зачем мне "выпендриваться" на экране, если у меня самые большие тиражи в России. Смысл?

- А участие в "Овации"?

- Да, меня пригласили на "Овацию". Меня, Александра Розенбаума и Михаила Шуфутинского номинировали в "Овации" и... я победил. Значит, уважают, несмотря на мое "отщепенчество". Вот это приз! В российском шоу-бизнесе я твердо стою на ногах.

Вы - амбициозны? Конечно!

- Как творческий человек, вы амбициозны?

- Конечно! Злюсь, когда что-то недоделал, упустил. Но только на себя. Знаете, какой я испытал "кайф", когда ко мне подошли первыми знакомиться Розенбаум и Шуфутинский. Ведь мэтры же в нашем жанре!

- Михаил, работа-то нервная. Не мешает все это общаться с журналистами? Некоторые ваши коллеги их просто ненавидят.

- Я не умею ненавидеть. Могу любить или не любить. Делю журналистов на "желтую" прессу и людей, которые по-настоящему любят свою профессию. Пишите о том, что есть, а не выдергивайте цитатки из разных статей, не путайте свое личное мнение с общепринятым. Не люблю московскую прессу из-за ее амбициозности, безудержного желания задавать хамские вопросы.

- А что, часто задают?

- Вот ты сказал, в начале разговора, что иногда журналисты и певцы ведут себя, как Шариковы и Швондеры. Это, действительно, противно.

-Расскажите о своей семье.

- Сыну - 10 лет. Он живет со мной и мамой. При разводе с женой, я его не отдал. Я - приверженец патриархата в семейной жизни. Мужчина должен обеспечить женщину красивыми платьями, возможностью нормально жить. А женщина должна поддерживать семейный очаг...

- Александр Розенбаум сказал, что "предназначение мужчины - защищать пещеру и...

- "... нести еду в пещеру". Все правильно.

- С кем вы дружите?

- Я не люблю иметь много друзей и, тем более, заводить новых. Время показывает, что и старые друзья, с которыми дружу больше 20 лет, отходят от меня. Дружу с Кальяновым, Новиковым, Лозой, Викой Цыгановой. Все приезжают ко мне в мой день рождения в Тверь. Мы проводим большой концерт, фестиваль "Авторская весна".

Бандит - это звание

- Журналисты часто связывают имена Новикова, Розенбаума, Круга с ...бандитами. Мы все как-то соприкасаемся с ними: визуально или по роду деятельности. Вы, скорее всего, тоже. Кого больше уважаете - политиков или бандитов? И кто из них чище?

- Этот перстень (поднимает левую кисть) мне подарил вор в законе. Он сейчас сидит. О нем писала пресса, показывало ТВ. А этот (поднимает кисть правой) - из самого дорогого, "16-го металла" - другой вор в законе. Что такое бандит? Народ это слово употребляет, как бранное. Но это - звание. Так же, как и вор в законе. Человек с авторитетом, который заработал его в местах лишения свободы. А кто такие политики? Это - люди, которые живут, как бульдоги - под ковром. Мы их видим лишь по телевизору, когда они вылезают из-под этого "ковра" и улыбаются.

- Как к вам относятся Пугачева, Кобзон, Вайкуле - мэтры российской эстрады?

- ...И Иосиф Давыдович, как-то подпевал мне на концерте мою "Девочку-пай". Аплодировал. Пугачева тоже любит мои песни. Наши пути всегда пересекаются в Твери. Ведь там лучшая студия звукозаписи в России. Все там пишутся.

- Есть ли у вас две виллы, три квартиры и "буль" с золотыми зубами? Народ уверен, что есть...

- Две недели назад мне понравилась одна очаровательная девушка, и я ей подарил цепочку, стоимостью в 700 баксов. И не жалею. Зарабатываю то, что заслуживаю. Я делюсь с людьми тем, что дает Бог. Хожу в церковь, ибо верующий. А в зонах дал больше 50 концертов - бесплатных.

- Михаил, когда вы уезжали из дома, какая книга оставалась на вашем столе раскрытой?

- "Золотой осел". Трудно читается, но интересная. Оказывается, и в Риме человек был таким же пакостным. Копия нашего общества.

- Вы совершали поступки, за которые было потом стыдно?

- Да.

- Что вы не сделали из того, что должны сделать обязательно?

- Чтобы спасти своих детей и внуков, я должен построит церковь...

P.S. Что касается концерта - тут Михаилу Кругу нужно отдать должное. Зал был полон, пел он "вживую" и отработал гонорар с лихвой. И хотя я более трех песен высидеть в зале не мог, зрители были довольны - жанр-то специфический. На любителя песня.

Выпуск газета Сегодня №151 (406) за 14.08.99

Михаил Круг в других разделах: