Главная » Пресса

Друг Михаила Круга: «Миша посмеялся бы над той бытовухой, что названа «Легендами о Круге»...

Кадр из фильма Легенды о Круге
Кадр из фильма "Легенды о Круге"

Александр Фрумин – тот самый человек, который придумал и ввел в обиход термин «русский шансон»! 46-летний петербургский продюсер, коллекционер, основатель студии «Ночное такси», радиоведущий, Фрумин дружил и Михаилом Кругом последние годы жизни музыканта и поэта, записал в своей студии немало песен Круга, видеопрограмм, пространных интервью, был ведущим множества его концертов. Нам показалось интересным узнать, что думает крупнейший авторитет в мире русского шансона, друг Михаила Круга о четырехсерийном фильме «Легенды о Круге», что был показан 22 и 23 апреля на Первом канале.

- Александр Викторович, когда вы познакомились с Михаилом? Когда встретились в последний раз?

- Встретились мы в марте 1995 года, а до этого почти год общались по телефону. Последний мой эфир с Михаилом Кругом – большая, 80-минутная программа, вышла за пять недель до его гибели в 2002 году. В моей студии «Ночное такси» мы с Мишей записали его сольный альбом, сняли много видеопрограмм, аудиоинтервью, у нас остался незавершенным двойной альбом песен Аркадия Северного в версиях Миши (вышли только две песни, но и они стали широко известными публике – «Студентка» и «Хаим», причем в текстовой редакции Круга), были у нас и другие планы. Но главное – мы подружились. Когда Михаил приезжал в Петербург, часто останавливался, жил у меня, я был ведущим всех его концертов в Питере и делал это совершенно бесплатно. Не только я всегда 7 апреля звонил ему в день рождения, но и Миша 6 октября не забывал поздравить меня, звонил и по праздникам, и просто так. Мы дружили семьями, он прекрасно знал моих родителей. Миша не был для меня просто одним из музыкантов, с которыми я работаю по контракту.

- Так получилось, что мы разговариваем с вами 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права. В фильме «Легенды о Круге» звучит много подлинных записей Михаила. Создатели картины утверждают, что с решили все вопросы с правообладателями. И с вами тоже?

- Совершенно случайно я «наткнулся» на фрагмент фильма, где играет моя фонограмма – песни «Водочку пьем», в картине звучит также композиция «Не жди меня ты, мама», записанная мной. Там еще есть такая характерная фраза в финале, где Круг перечисляет города, и обычно он называл Ростов и Смоленск, а тут спел: «Берлин и Смоленск», потому что как раз накануне прошли его первые гастроли в Берлине, которые проводил я – это был ноябрь 1997 года... Не удивлюсь, если, посмотрев фильм внимательней, обнаружу еще что-то свое. В любом случае, две вышеназванные моих фонограммы оказались там совершенно бесправно. Никто не счел нужным спросить мое разрешение. Понятно, что авторских прав на эти композиции у моей студии нет, и когда мы их издавали, то решали эти вопросы с правообладателями авторского права, но что касается смежных прав, фонограммых, то они принадлежат моей компании. Странно: у меня такое огромное количества фонограмм приобретают самые разные компании и российские, и зарубежные, а создатели фильма «Легенды о Круге» не сочли нужным сделать то, что были обязаны сделать...

- Александр, а в целом какое впечатление произвел на ваш сериал «Легенды о Круге»?

- Это бытовуха! Обычный бытовой сериал. Очень средненький во всех отношениях: по игре актеров, по сценарию, работе режиссера, оператора-постановщика. Жалко! Ведь фильм этот о судьбе совсем не среднего музыканта, поэта, интересного человека, крупной личности. Миша ушел из жизни всего 11 лет назад, обычно так рано биографические фильмы не выходят, но, очевидно, создателям фильма очень хотелось погреться в лучах его непреходящей славы и народной любви.

- Совпадает ли реальный образ Михаила Круга с тем, каким он показан в телесериале?

- Актер Юрий Кузнецов-Таежный, несомненно, внешне здорово похож на Мишу. Но это совершенно не тот человек. Миша был другим! В этот фильме он - слабый, он никакой. На самом же деле Миша был очень цельным парнем, мужчиной. В фильме же он – слабый, добродушные паренек, которого «пинают» женщины, которого иногда пытаются «пинать» какие-то смешные, совершенно картинные уголовники. Нет, он был не такой. Ничего не боялся, хотя и не лез на рожон. Конечно, он не сидел, но знал и понятия, знал и людей того мира, не стеснялся, не скрывал этих знакомств. Он совершенно не боялся и властей, сил правопорядка. А чего ему было бояться? Честно делал свое дело, рассказывал о жизни так, как он ее видит, набирал силу с годами, и растущая популярность придавала ему все больше сил и уверенности в том, что он делает. Конечно, Миша обладал определенный уровнем апломба, но это тоже важно для артиста – как без этого отстаивать свое «я». Даже если Миша не пел свои песни, он все равно пропускал их через себя, как в истории с песнями Аркадия Северного делал текстовые редакции, свои аранжировки.

- Как вы думаете, какой была бы реакция Круга, посмотри он этот фильм?

- Миша бы очень смеялся!

- Добродушно смеялся?

- Нет, думаю, он бы смеялся не совсем добродушно. Ведь в этом фильме не он, а просто здорово похожий на него паренек, пластикой, походкой, знаменитым мишиным животиком. К тому же не решена проблема тембра голоса главного героя. Фонограммы подлинные, а в диалогах актер говорит высоким голосом, с каким-то небольшим акцентом, говором. Его было необходимо просто переозвучивать, потому что говорит герой одним тембром, а поет бархатным баритоном, и это вопиющее несовпадение режет ухо даже тем, кто не знал Михаила. Странно, что создатели фильма не подумали о таких «мелочах»...

- Не научились у нас еще снимать кино в жанре байопик (biographical picture - фильм-биография; художественный фильм, основанный на биографии реального человека. – Прим. авт.)!..

- Понимаете, основная идея байопика – рассказать и показать, почему человека помнят, показать его дела, а не только какие-то истории любовные, семейные.. Ведь прославился, запомнился герой, прежде всего, своими делами, поступками. Для России этот жанр новый. Если в советское время кинематографисты снимали только пафосные биографии, то теперь ударились в другую крайность – в бытовуху, семейные разборки, пытаясь возвести сериальный примитивизм в статус художественного кино. Смотреть на все это и грустно, и смешно.

Правда, я себя успокаиваю, что могло быть и хуже. Ведь в свое время правообладатель авторских прав Круга, одна из московских компаний, после смерти Михаила развернула мощную компанию по коммерциализации творчества Круга, сняла два видеофильма, пригласив «профессионального» режиссера. По-моему, на телеэкраны эти опусы, к счастью, так и не вышли, но на Ди-Ви-Ди-дисках разошлись большим тиражом. В тех фильмах снимались профессиональные актеры, в одном из них появился Никита Джигурда. Роль Круга исполнял профессиональный актер, кстати, тоже здорово похожий на Михаила. Но там было все сделано настолько вызывающе бездарно, что, посмотрев эти диски, я сразу выкинул в помойное ведро... Помню две сцены из того шедевра. Темная ночь, кладбище, реальная могила Миши, гранитный памятник. Прямо на могиле сидит актер, загримированный под Круга, светят софиты, звучит подлинная фонограмма Круга «День как день». Жуть, можно сказать святотатство!.. А сцена убийства была снята в реальном доме Михаила в Твери. Уж не знаю, на каких условиях удалось уговорить вдову Круга Ирину Воробьеву, которая тогда начала выступать под псевдонимом «Ирина Круг», сыграть в сцене убийства. Но в том самом доме, где и произошла трагедия, была воспроизведена сцена убийства, с участием вдовы и актера. Ну разве это не ужас!

- Александр, принято говорить о загадочной смерти Михаила Круга... Для вас гибель друга осталась загадкой?

- Я считаю, здесь нет ни малейшей загадки. Смерть Круга – это срез времени. Это не какие-то умышленные убийцы, не люди, что шли за большими деньгами. В фильме, кстати, продвигается тема, что был очень дорого продан альбом, который потом назывался «Исповедь», что Миша был богатым человеком, что у него был побочный бизнес, что, мол, кому-то захотелось это все присвоить... Но, я считаю, что смерть Круга – это зеркало начала нулевых годов, когда все еще продолжался беспредел, расцвет которого пришел на 90-е.

К Кругу проникли люди, которые просто хотели обнести по тверским меркам богатый дом, у них была своя крысиная задача. Они были уверены, что хозяина в доме нет, так как все ушли на День города, а Круг, поругавшись с тогдашним губернатором, в тот день петь отказался и остался дома... Воришки залезли по строительной лестнице на чердак, там дождались вечера, охраны не было, ничто, казалось, им не мешает. Если бы это были мало-мальски профессиональные люди, все было бы сделано по-другому. Я был в этом доме на третий день, когда Мишу хоронили, видел дырки в стенах от пуль. Стреляли люди, которые из рук вон плохо умеют обращаться с оружием. Они обойму, если не две, разрядили в стены. Никакие они не специалисты, не киллеры, просто воришки, не просчитавшие варианты. Они не бросили оружие, утащили с собой. Оружие по сей день не установлено, судя по всему, это было вообще спортивное оружие, переделанное. Миша был дважды ранен, и ранен абсолютно непрофессионально. Он прогнал этих людей голыми руками! Они убегали в страхе, собаку даже не могли убить. Бежали, паля, куда попало. Оба ранения диагональные, стрелял нападавший от ужаса, и две пули, по сути, случайно в него попали, остальные изрешетили стены. Вы слышали про таких киллеров, которые палят обоймами по стенам? И если бы не тверские врачи, которые не разобрались в характере ранений, недосмотрели за Кругом, он был бы жив. Они не сделали элементарных вещей, положив на операционный стол человека, который сам доехал до больницы...

Убийство Круга – это история беспредела, когда все равно, кто перед тобой... Ужасно! Вот в этой истории надо искать горькую правду 90-х – начала нулевых. А не в киллерстве, не в ворах в законе... Мишу Круга вообще блатные не трогали. Странно видеть в фильме, что какие-то «блатные» не доверяют его песням, говорят, что, мол, работай под нас, что ты на босяцких песнях бабло рубишь... Это невозможно представить из уст блатных ни тогда, ни сейчас. Они никогда в жизни бы так не сказали человеку, который поет на такие темы, потому что по их правилам, по их понятиям – не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Люди, который пишут такие песни, исполняют их – вне игры, они не коммерсанты, не объект притеснения или рэкета. Настоящие блатные уважают тех людей, которые поют о жизни. Они могут эту музыку любить или не любить, но чтобы так, с напором, с апломбом требовать у Круга платить дань, относиться к музыканту как к коммерсанту – это вообще невероятная история. Такого ни то что не было – быть не могло, ни тогда, ни сейчас. Да и в реальности не скопил Круга никаких особых богатств, миллионов...

- Александр, вы точно заметили, что фильм «Легенды о Круге» по сравнению с первыми биографическими видеоужасами - еще не самый плохой вариант. Что-то подобное произошло ведь и с историей великого хоккеиста Валерия Харламова. Несколько лет назад был снят телесериал «Валерий Харламов. Дополнительное время», который особыми художественными достоинствами не отличался, резонанса у зрителей не вызвал, зато вызвал возмущение у родственников хоккеиста... И вот недавно за байопик про Харламова взяла другая творческая, талантливая команда, поставив во главу угла не семейные передряги и не надуманные версии трагедии, а высокие темы – любви к родине, драмы тренера и ученика. И получился совсем другой фильм «Легенда № 17», который вызвал положительный резонанс в обществе, собрал 7,6 миллиона долларов за первую неделю проката... Вы верите, что и в киноистории Михаила Круга не поставлена точка?

- Именно так – через тернии к звездами. Мой друг Миша заслуживает более серьезного, вдумчивого, бережного отношения к своим песням, своей жизни. Я буду рад, если найдутся кинематографисты, которые поймут это.

P.S. Показав фильм «Легенды о Круге», Первый канал 24 апреля в 16.10 представит еще и специальный выпуск программы "Пока еще не поздно" посвящен легенде русского шансона Михаилу Кругу. В эксклюзивных интервью его друзья и близкие расскажут, кого любил знаменитый певец, кому посвящал свои песни, и как его трагическая гибель повлияла на жизнь людей, которые его любили.

Михаил Садчиков, Вечерняя Москва, 24 апреля 2013 года http://vmdaily.ru/

Михаил Круг в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org