Главная » Пресса

Осужденный пожизненно мужчина выдал следователям скелет предполагаемого убийцы певца Михаила Круга

Расследование резонансного преступления 10-летней давности, жертвой которого стал известный шансонье Михаил Круг, сдвинулось с мертвой точки. Среди пожизненно заключенных нашелся человек, который взял на себя расправу над убийцей певца. Он также указал место, где были найдены скелетированные останки преступника.

Расследование резонансного преступления 10-летней давности, жертвой которого стал известный шансонье Михаил Круг, сдвинулось с мертвой точки
Расследование резонансного преступления 10-летней давности, жертвой которого стал известный шансонье Михаил Круг, сдвинулось с мертвой точки

Полуистлевший труп был обнаружен в Калининском районе Тверской области, пишет газета "Коммерсант". По словам заключенного, указавшего на это захоронение, он расправился с убийцей Михаила Круга уже через три месяца после его гибели.

Предположительно, останки принадлежат некоему Веселову, который был членом одной из наиболее крупных в то время "ломовской" преступной группировки (основатель - Александр Костенко по кличке Лом).

Кстати, по утверждению давшего признательные показания заключенного, в том же месте в поле закопаны еще несколько тел бандитов, ставших жертвами криминальных разборок. В данный момент проводятся судебно-медицинская и генетическая экспертизы найденных останков.

По данным газеты "Московский комсомолец", Веселов 1973 года рождения был убит выстрелом в затылок.

Впрочем, в СКР считают вывод об обнаружении останков убийцы Михаила Круга "преждевременным и противоречащим интересам следствия". Криминалистам еще предстоит определить личность погибшего, а также возраст наступления смерти и ее причину.

Семья убитого назвала новость старой "уткой"

Еще более категорично по поводу найденного скелета вероятного убийцы Михаила Круга высказалась его сестра.

"Эта новость - просто "утка", подхваченная журналистами, - уверена сестра шансонье Ольга Медведева. - Связь найденного трупа с гибелью моего брата не установлена и вряд ли будет. Думаю, это был просто пиар полиции: вот, мол, нашли..."

По предположению родственницы шансонье, дезинформация не случайно возникла именно сейчас: в июне исполнилось ровно 10 лет со дня смерти Михаила Круга, и многих интересовало, как же идет расследование.

"Я знаю, что оно движется. Есть результаты, но они ничего общего с информацией о трупе не имеют. Кстати, четыре года назад ведь была почти такая же ситуация", - добавила Ольга Медведева.

В 2008 году было объявлено, что задержаны киллеры Михаила Круга. В ГУ МВД РФ по ЦФО тогда сказали, что "идет отработка причастности ряда лиц к убийству Михаила Круга, и есть реальные перспективы к раскрытию этого преступления". Однако в Следственном комитете сразу же одернули коллег.

"По делу Михаила Круга никто не задержан, обвинение никому не предъявлялось. Дело расследуем только мы. Нам известно, кто дает ложную информацию в СМИ, и с этими лицами будет отдельный разговор", - заявили в ведомстве.

Теперь источником сенсации стали не милиционеры, а осужденный за разбои, грабежи и убийства член бригады киллеров "Тверские волки", входившей в "ломовскую" ОПГ. Возможно, своим признанием он хочет "просто заработать себе какие-то поблажки", пишет "МК" со ссылкой на источник в криминальных кругах.

"Для него условия содержания в тюрьме - самое важное. И как раз многие из "пожизненников" идут на контакт со следствием именно ради смягчения режима", - добавил источник.

По его сведениям, бригада "Тверские волки", куда входил убийца Веселова, отличалась особой жестокостью. "Они людей столько перебили (в том числе своих же), что не сосчитать. Так что тем, кто за решеткой, не составит труда вспомнить еще о десятке-другом трупов и указать, где они зарыты", - утверждает источник в криминальных кругах.

Впрочем, в СКР считают вывод об обнаружении останков убийцы Михаила Круга преждевременным и противоречащим интересам следствия
Впрочем, в СКР считают вывод об обнаружении останков убийцы Михаила Круга "преждевременным и противоречащим интересам следствия"

Однако сами по себе трупы уже мало кого интересуют, так как это "дела давно минувших дней", да и банды уже нет. Но если объявить, что труп принадлежит убийце известного музыканта, получается сенсация.

Бандиты хотели крышевать Круга за его гонорары

40-летний Михаил Воробьев (творческий псевдоним - Михаил Круг) был смертельно ранен в собственном доме в поселке Мамулино Пролетарского района Тверской области. Это произошло в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. В тот вечер в Твери отмечали День города, и семья Круга ходила смотреть на фейерверк. А в свой коттедж на улице Освобождения певец и его домочадцы вернулись только в полночь.

По данным следствия, двое преступников в масках и с пистолетами проникли в дом певца через незапертый балкон. Войдя в комнату, где теща Михаила Круга смотрела телевизор, злоумышленники ударили ее по голове рукояткой пистолета. На крики из другой комнаты прибежали Михаил с женой Ириной.

Преступники открыли стрельбу по супругам, несколько пуль попали певцу в грудь, после чего нападавшие скрылись через входную дверь. Истекающий кровью Круг сумел добраться до дома соседей, которые и отвезли его на своей машине в шестую горбольницу. Медики несколько часов боролись за жизнь музыканта, но помочь ему так и не смогли. Круг умер в операционной, не приходя в сознание.

По одной из версий, Михаил Круг стал жертвой обычного разбойного нападения неких преступников-"гастролеров". Грабители случайно выбрали дом, не зная, что там живет известный шансонье. Они полагали, что встретят лишь женщин и детей, но когда им стал оказывать сопротивление мужчина, преступники применили оружие.

В пользу этой версии свидетельствует то, что примерно в то же время были ограблены еще несколько особняков. Как рассказывал продюсер Вадим Цыганков, за сутки до убийства в доме Круга был почему-то отключен стационарный телефон. Он также добавил, что "урки, явно не местные - не тверские и не клинские", ездили по району Мамулино, где жил Михаил, и высматривали богатые дома.

Но есть и более экзотическая версия, согласно которой Михаил Круг конфликтовал с главарем банды "Тверские волки". Гангстеры якобы хотели получать свою долю с гонораров и вообще контролировать коммерческую деятельность певца.

В пользу этой версии свидетельствует то, что вдова Михаила Круга опознала в одном из нападавших ближайшего пособника главаря "Тверских волков" Александра Агеева. Он был приговорен к пожизненному заключению за другие преступления, но его причастность к расправе над Кругом доказать не удалось. Такое же наказание получили главарь группировки Александр Осипов и Дмитрий Баскаков.

Так или иначе, смерть Михаила Круга взбудоражила криминальный мир. "Авторитеты" обещали провести собственное расследование и наказать виновных. Уже через несколько месяцев, в сентябре 2002 года, в Твери был убит криминальный авторитет Ибрагим Азизов по кличке Аркаша. В него выпустили 27 пуль. Тогда же поползли слухи, что это была месть за Круга, поскольку именно подчиненные Аркаши забрались в дом к известному певцу.

Однако источник в криминальных кругах утверждает, что "по понятиям" приговор выносят только на сходке, а сходки по поводу смерти Круга не было. "Вообще, в криминальном мире мстить за убийство не "законника", а певца никто не стал бы. Так что все это эффектные спекуляции. В убийстве Круга была просто корысть. Никакой идеи", - добавил анонимный "авторитет".

Известность Михаилу Кругу принесли такие хиты, как Жиган-лимон, Девочка-пай, Кольщик, Милый мой город. Большинство песен шансонье были посвящены родному городу
Известность Михаилу Кругу принесли такие хиты, как "Жиган-лимон", "Девочка-пай", "Кольщик", "Милый мой город". Большинство песен шансонье были посвящены родному городу

Добавим, что Михаил Круг родился 7 апреля 1962 года в Твери. Он учился в музыкальной школе по классу баяна, но так и не окончил ее. В дальнейшем будущий шансонье занимался хоккеем и был в команде вратарем. После восьмого класса Воробьев поступил в ПТУ и получил профессию слесаря-авторемонтника.

Вернувшись из армии, он женился и поступил на подготовительное отделение Политехнического института. Также Воробьев работал начальником автоколонны, но работу вскоре оставил. Известность Михаилу Кругу принесли такие хиты, как "Жиган-лимон", "Девочка-пай", "Кольщик", "Милый мой город". Большинство песен шансонье были посвящены родному городу.

По материалам Newsru.com

Михаил Круг в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org