Главная » Пресса

Сериал "Легенды о Круге": Блатные довольны, семья – в ужасе

Родственники короля российского шансона убеждены: Михаил Круг был совсем другим, чем показал его 22 и 23 апреля «Первый канал».

Жену Круга показали, а спросить о нем забыли
Жену Круга показали, а спросить о нем забыли

Правды от сериала с названием «Легенды о Круге» ждать не приходилось. Но и такого поклёпа – тоже...

Всё изначально было как-то не по-людски. Сериал, рассказывающий о жизни и смерти шансонье, стали снимать без ведома его наследниц – сестры Ольги Медведевой и вдовы Ирины Круг. Это должно было быть чисто конкретное, мужское кино. С продюсером Кареном Оганесяном, до этого знать не знавшим ни о каком Круге. И исполнителем главной роли Юрием Кузнецовым-Таежным, которого уважают поклонники блатной лирики. Любители же кино слышат о таком впервой. Интересно узнать, как был утвержден Кузнецов?

Актер пробовался трижды. Первые два раза он, со слов Оганесяна, выглядел «непрофессиональным» и «малоубедительным», но с третьей попытки все же склонил чашу весов в свою пользу – внешним сходством (поправился на 15 кг и отпустил усы). Сам Кузнецов-Таежный в одном интервью проговорился, что решающее слово в выборе актера на роль принадлежало неким близким друзьям Михаила Круга. «Они сказали, что лучше меня его не сыграет никто! – гордится связями Таежный. – Этот текст дошел до продюсерского состава, и они сделали выводы». Киноворотилы не первый год в бизнесе. Поступили, так сказать, по понятиям.

Сестра и вдова главного исполнителя «Владимирского централа» числятся консультантами «Легенд», однако мнения женщин о том, каким был Круг, не спрашивали. Они вообще узнали о съемках случайно. Актриса Ольга Смирнова, которой досталось сыграть последнюю любовь певца, позвонила своему прототипу Ирине. Та вскинулась: мол, это что за номера? Заполучила сценарий и обомлела. Ее Михаил ботал по фене, хотя в повседневной жизни, как она помнит, даже не выражался. А еще он в будущем кино дрался с кавказцами, гнул пальцы и ловко обтяпывал темные делишки. В общем, представал не с лучшей стороны. Вдова с сестрой пригрозили, что подадут в суд. Но никто не испугался. Небось близкие круче них найдутся. Сценарист Илья Шиловский, сын актера Всеволода Шиловского, так прямо и сказал: тетки (особенно молодая вдова, которая якобы на всем, что называется Кругом, пиариться хочет) плохо знали покойного. С ними он был добрый и ласковый, а с приятелями и партнерами – другой. Такой, как на экране. А если кто сомневается, есть Леонид Телешев – тоже певец и друг детства Круга. Уж он героя сериала знает как облупленного. А заодно и тверскую братву. Без его словечка съемочную группу в город не пустили бы. В дом, где убили Михаила, – тем более.

Кстати, сценарист сериала считает, что шансонье застрелили за политику. Он-де собирался в мэры идти. И поскольку Тверь его обожала, он бы прорвался на раз-два.

А может, и не так все было. На то они и «Легенды».

Ольга Сабурова,
sobesednik.ru, 24 апреля 2013 года

Михаил Круг в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org