Главная » Пресса

Иван Кучин: "Да, я сидел!"

Что может объединить интеллигентов, милиционеров и уголовников? Конечно, музыка
Совсем не страшный
- Ваня, выходи, - дружно кричал переполненный зал Областного Дома офицеров в субботу в 7 часов вечера. - Мы тебя целый год ждали, давай, братан, не подводи!
Иван Кучин, автор и исполнитель любимых народом песен «Человек в телогрейке», «А в таверне тихо плачет скрипка», «Царь-батюшка», немного опаздывал. Наконец под громкие аплодисменты он вышел. Среднего роста, лет пятидесяти на вид, слегка полноватый человек. Он был одет во все черное - рубашку и брюки. Народ, который понимает, что сие означает, уважительно начал качать головами - среди уголовников старой формации черная одежда считается особым шиком. Мелкому хулигану носить ее в местах лишения свободы могут и не позволить.
Самое интересное, что при этом Иван Кучин выглядел совсем не страшным. Чувствовалось, что человек он незлой. Потом журналист «КП»-Самара» понял, кого же он напоминает - энергичного Рашпиля из знаменитого мультфильма «Приключения Васи Куролесова».
Кандальная культура
Творчество Ивана Кучина воспринимают по-разному: и восторженно, и неприязненно. Поклонников музыки можно понять. Иван Кучин часто поет о людях, которые или находятся, или когда-то побывали в местах лишения свободы. А потому «рафинированные культурологи» частенько брезгливо зажимают нос, когда слышат «блатную», по их мнению, лирику. При этом забывают, что культура - это совокупность всех духовных и материальных ценностей, накопленных человечеством в процессе развития.
А в России, так уж случилось, старинная поговорка «от тюрьмы да от сумы не зарекайся» всегда актуальна. А если вспомнить, сколько россиян прошло через лагеря при «отце народов», то получится, что у нас нет людей, которые не знают, что такое отсидеть «от звонка до звонка». Так что разбойная, кандальная, лагерная - назовите как угодно - культура давно и прочно вошла в российский быт. Вспомните народные песни или стихи великого Есенина.
А секрет успеха Ивана Кучина оказался очень прост. Он предельно искренний человек. Это видно издалека.
- Хороший город Самара, - для начала поделился певец впечатлениями. - Меня вчера хорошо встретили, я выступил на радио «Шансон», потом мы погуляли, и в гостиницу меня просто несли.
Он хотел уйти в побег
- Эту песню я написал после того, как в зоне мне не передали телеграмму о болезни матери, - рассказал Иван Кучин перед тем, как спеть знаменитую «Человек в телогрейке», песню о заключенном, который пошел в побег, чтобы встретиться с больной матерью. - Мне только спустя полгода отдали телеграмму о ее смерти. Свой поступок мне совершать было поздно. Это песня о человеке, который совершил, но погиб. Когда-то, если вы не знаете, конвойному давали 10 суток отпуска за убийство заключенного, который пошел в побег.
Я ведь до сих пор себя ругаю, что оказался в тюрьме и не смог похоронить мать, как это положено русскому человеку.
«Человека в телогрейке» Иван Кучин до конца не допел. На полуслове он сбился, заплакал и ушел со сцены. Зал бушевал, женщины тихо вытирали слезы.
«Пенкину я дал не только в глаз!»
По ходу концерта Иван Кучин сделал перерыв, во время которого он, по его словам, еще немного выпил. Журналист «КП»-Самара» боялся, что ему уже и не удастся взять интервью у певца, но тот упростил задачу, устроив пресс-конференцию со всеми зрителями.
- Иван, так все же, за что отсидели?
- Я очень не люблю об этом вспоминать. В общем, из ДК была украдена аппаратура. А нашлась она у меня в доме. Был молодой и очень глупый.
- Расскажите о своей семье...
- Я живу с сестрой в Московской области, у меня свой дом в 100 километрах от Москвы. Сам построил теплицы, недавно завозил туда две машины навоза. А с женой, Ларисой Кучиной, я развелся 3 года назад. Недавно она предлагала сойтись, но я вырос в Сибири, мужик брезгливый, отказался.
К сожалению, у меня нет детей, но я надеюсь, что когда-нибудь встречу достойную женщину и стану отцом.
- Почему ваших песен нет на телевидении?
- Самый дешевый клип стоит 2 тысячи долларов. Плюс к этому нужно заплатить за то, чтобы тебя поставили в программу. Но дело даже не в деньгах. Я не хочу петь в одном ряду с «людьми нетрадиционной ориентации», которые заполонили экран.
- Правда, что вчера в ресторане вы дали в глаз Пенкину и кому-то из его группы?
- Вы уже и об этом знаете! Да, правда. И дал не только в глаз. Мне очень не нравится, когда рядом со мной сидят голубые мальчики. Пусть гуляют где-нибудь подальше. Меня потом даже в милицию забрали, но быстро отпустили.
- Почему год назад сорвался ваш концерт в Самаре?
- Его начали организовывать люди, которые не имели на это права, они даже не поставили меня об этом в известность. Эти умники собрали с людей деньги за билеты, а потом с ними сбежали, мерзавцы. Я бы, кстати, все равно приехал. Но мне не предоставили ни билетов, ни места в гостинице. Этих жуликов уже нашли. Говорят, их очень долго били, и они вернули людям деньги. Я очень жалею, что не мог принять в этом участия. Но горжусь, что в Самаре смогли поставить на место таких людей.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Иван Кучин родился в 1959 году в Улан-Удэ. Провел лет восемь в местах не столь отдаленных, где и начал писать стихи и музыку. Когда освободился, решил сделать это своей профессией. Поэтому песни автора - в той или иной степени его автобиография.
Первый альбом вышел в свет еще в конце 80-х годов, недавно появился третий. Сейчас Иван Кучин перебрался в Московскую область, однако за деньгами не гонится, принципиально не выступает в клубах, ресторанах и на телевидении. Живет одиноко и никого, в том числе журналистов, к себе близко не подпускает. Обязанности продюсера выполняет его сестра. Это первый визит певца в Самару.

© "Комсомольская правда" в Самаре".
Ян Налимов. Фото Дмитрия СЕРОВА.

Иван Кучин в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org