Главная » Пресса

Григорий Лепс и Сергей Трофимов подыграли Владимиру Путину

В Москве в Лужниках прошел митинг в поддержку Владимира Путина, на который, по утверждению полиции, собралось порядка 130 тыс. человек. Большую часть времени на мероприятии митингующих развлекали звезды эстрады и шансона, а после выступления премьера народ стал расходиться. Люди утверждали, что явились в Лужники добровольно.

Митинг в поддержку премьера Владимира Путина собрал, как утверждает полиция, порядка 130 тыс. человек. Впрочем, проверить эту цифру пока не представляется возможным. "Гвоздем программы" стало короткое выступление премьера, ради которого, в общем-то, и собрались его сторонники. А до него на сцене побывали популярные эстрадные исполнители и мэр Москвы Сергей Собянин.

Уже на пересадочных станциях Cокольнической ветки столичного метро (она ведет к Лужникам) было заметно, что в городе готовится нечто масштабное. Платформы были заняты группками людей: по большей части, молодежью, либо женщинами и мужчинами средних лет. Ребята шутили и старались веселиться, также себя вели и старшие. Следов угнетения на их лицах заметно не было, в то же время из разговоров было понятно, что на митинг явиться их попросили.

Масленица за Путина

На поверхности, у станции метро "Спортивная" таких групп было больше. Собравшиеся держали в руках транспаранты в поддержку Владимира Путина и флаги с названиями своих городов (ярко реял над толпой флаг Урюпинска) и предприятий.

Говорили активисты неохотно: да, приехали, да в поддержку, премьера, нет, никто не заставлял, да сами. При каждой группе находился старший.

Возле Большой арены Лужников, где должен был пройти митинг, столичные власти организовали народное гуляние, посвященное Масленице, со всеми присущими атрибутами: народными песнями, танцами, блинами. Последние можно было приобрести (угощение было не безвозмездным) в палатках. Одна из таких торговых точек запомнилась откровенным высказыванием, висевшим аккурат над входом: "Так выпьем за здоровье тех ворот, откуда вышел весь народ!".

Замерзшие после стояния у "Спортивной" люди (сбор групп - дело долгое) предложениями общепита с удовольствием пользовались. Ближе к арене выбор продуктов был богаче - сторонникам премьера предлагались шашлыки, плов и прочие патриотические блюда. Люди постепенно стекались внутрь арены, давки не было, во многом потому, что группы долго не могли отыскать свой вход. Наиболее заботливые кураторы предусмотрели ориентирующие таблички - особенно повезло, например, с ориентацией на местности профсоюзу образования.

Не люблю запрет

Митинг начался не с политических речей, а с выступлений звезд. Перед собравшимися появился певец Денис Майданов. Кто это, люди сказать затруднились, но песням притопывали. Оказалось, что малоизвестный пока исполнитель родом из Саратова, из этого же города родом и ведущая митинга – Ольга Баталина, которая по совместительству является еще и депутатом Госдумы. И Баталина, и Майданов – земляки замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Чуть активнее танцы пошли под группу "А-студио", ей даже нашлись желающие подпеть. Лирика была свободолюбивой – "Я не люблю запреты", признавалась со сцены вокалистка.

Выступления перемежались видеороликами, на которых звезды рассказывали, почему они поддерживают премьера. В числе его сторонников оказались известные исполнители шансона Елена Ваенга, Стас Михайлов, Григорий Лепс и Сергей Трофимов. Авторы идеи их приглашения попали в яблочко – аудитория стала смотреть на экраны и пыталась прислушиваться. За Путина выступили юмористы Гарик Харламов, Павел Воля и Михаил Галустян, классические музыканты Юрий Башмет и Валерий Гергиев.

Рюмка водки на столе

В открытой беседе все говорили о том, что опасаются за стабильность в стране, поэтому собственно и пришли на митинг. Метод тайного наблюдения доказывал, что все немного сложней.

"Два часа впустую!", - досадовал средних лет мужчина, жалуясь коллегам.

Из разговоров было понятно, что это работники ЖКХ. От расспросов они постарались уйти, заявив, что выступают за власть и за Путина.

Нельзя было не обратить внимание, что некоторые участники митинга были, что называется, подшофе. Более того, выпивали люди и собственно на митинге: в небольших пластиковых стаканчиках был налит коньяк.

Спиртное подталкивало к веселому времяпрепровождению: такие шумные компании охотно пели и танцевали. Музыка способствовала: выступали Сергей Трофимов и Григорий Лепс. Появление последнего на сцене вызвало маленький фурор. Впрочем, из-за недостатков звука не все услышали фамилию звезды.

"Кто это, кто?", - недоумевал парень, стоявший рядом.

"Лепс, "Рюмка водки на столе…", - развеяла его сомнения более острая на слух товарка, припомнив название хита Лепса.

Только за Вована

Выступления телеведущего Михаила Леонтьева, начальника цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских митингующие слушали невнимательно: то ли плохой звук подводил, то ли слушать слова и речи им не особенно хотелось.

У большей части митингующих были повязаны георгиевские ленты и ленты цветов российского флага, однако встречались и исключения. На куртке крепкого мужика была повязана красная ленточка. Я прямо спросил мужчину, не коммунист ли он?

"Нет, я за Россию, посмотри, тут вся Россия собралась. И Путина я поддерживаю, а остальные кандидаты кто? Жириновский – клоун, Зюганов – старик, Миронов – не знаю кто, Прохоров… Только за Вована, выбора нет", - поагитировал псевдокоммунист.

Овацией был встречен мэр Москвы Сергей Собянин. Он делал паузы в нужных местах, люди после некоторого замешательства понимали, что нужно аплодировать и аплодировали. Правда в одном случае, мэру все же пришлось поднять руку – тут же раздалась овация. Сергей Собянин предложил толпе прокричать троекратное "ура", что люди и сделали. Разошедшийся градоначальник на этом не закончил и попросил поскандировать "ура" еще. Собравшиеся не отказали.

Хэдлайнер

Кульминацией события стало появление на сцене премьера и кандидата в президенты Владимира Путина. Народ, который стоял на самой арене, а не сидел на трибунах, мигом пришел в движение, все желали посмотреть на премьера.

"Сюда пришло, несмотря на ненастную погоду, большое количество людей – десятки тысяч людей! И это символично! Хочу обратить ваше внимание на то, что сюда пришли разные люди: по возрасту, по национальности, по вероисповеданию, мужчины и женщины. И это символично, что мы собрались с вами именно сегодня, 23 февраля, в День защитника Отчества, потому что мы с вами и есть сегодня, в эти дни, действительно защитники нашего Отечества!", - подбодрил присутствующих Путин.

Он попросил их ответить на простой вопрос, любят ли они Россию, митингующие прокричали "Да!". Премьер заявил, что каждый любящий Родину должен ее защищать и не позволять вмешиваться во внутренние дела.

"Нам нужно победить и преодолеть большое количество проблем, которых у нас хватает. Это несправедливость, мздоимство, хамство чиновников, это бедность и неравенство, в конце концов. Но я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране – и большой начальник, и рядовой гражданин жили по правде, по совести", - признался премьер.

Он призвал всех объединиться, а "не заглядывать за бугор", не "бегать налево" (эти слова у собравшихся вызвали некоторое замешательство).

"Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!", - заключил свою речь Владимир Путин.

Он явно был хэдлайнером этого мероприятия. После того, как премьер сошел со сцены, широкие народные массы двинулись к выходу.

"Сейчас еще выступления будут", - бросил один из собеседников, а затем резво направился в сторону выхода.

Массовый отток митингующих не спасла даже группа "Любэ", которая выступала после премьера. Трибуны наполовину опустели за пять минут, через десять большая часть собравшихся оказалась уже на улице. Интересно, что в колонне, идущей к метро, обнаружилась большая группа женщин в белых шапках. Снова возникли подозрения - а не делегаты ли это с Болотной, с их символическим белым цветом. Реальность оказалась циничной: собеседницы заявили, что работают в соцзащите, а шапки они получили на работе.

www.firstnews.ru

Григорий Лепс в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org