Главная » Пресса

Сергей Любавин: рецепт успеха и… пельменей

Его называют певцом с есенинской русскостью, отмечают беспафосную манеру исполнения и открытость. Он, это молодой, но уже достаточно узнаваемый и известный певец и композитор Сергей Любавин. На днях Сергей впервые побывал в Серпухове. Его визит начался с эфира на радио «Шансон Серпухов», а затем продолжился в ДК «Россия», где состоялся двухчасовой сольный концерт артиста. Зрители услышали не только уже полюбившиеся песни, но и новые, которые певец планирует включить в готовящийся альбом. Сергей без труда смог завоевать сердца зрителей (особенно зрительниц) – на одной из песен Любавин вышел в зал и начал дарить женщинам цветы. А за несколько часов до выступления Сергей рассказал корреспонденту «Оки-инфо» о себе, о творчестве и о жизни

-Я родился в Новосибирске, в творческой семье: папа писатель, мама учитель русского языка. Честно говоря, папа мечтал, чтобы я стал журналистом. По воле судьбы я окончил журфак, но предпочёл музыку. Получилось так, что, когда я приехал поступать в «гнесинку», там не давали общежития. В столице у меня никого не было, но надо было где-то жить. Мне подсказали, что можно поступить на факультет журналистики, где предоставляют общежитие и позволяют свободное посещение. Так и получилось, что у меня дипломы и журналиста, и музыканта.

Сергей Любавин
Сергей Любавин

- Откуда у тебя тяга к музыке?

- Увлекаюсь музыкой с детства и всё благодаря моему старшему брату Саше, которого, к сожалению, уже нет с нами. У меня есть песня, которая посвящена ему. Где-то в классе 7-8 я уже стал пробовать исполнять свои песни. А в 1993 году в Юрмале я стал дипломантом конкурса, и постепенно мои композиции стали звучать на радиостанциях.

- Стиль твоего исполнения не совсем, так сказать, шансоновский…

- Шансон, в переводе с французского – песня. Обидно, что существует стереотип у людей, что шансон – это шконка, нары и лесоповал. А ведь Лара Фабиан, Луис Мигель, Гару – это самые настоящие шансонье, исполняющие красивые песни. Очень хочется сломать сложившиеся стереотипы. Сейчас внедряю идею совместной программы с симфоническим оркестром, куда войдут лучшие лирические композиции знаменитых авторов и музыкантов.

- У тебя не мало песен и наверняка есть песни с историей.

- Да, конечно. Например, песня «Волчонок». Реальную историю, которая вошла в основу текста, я привёз из Чечни. На песню «Прощание с Айседорой» мы сняли документальное видео в Питере, в номере, где Есенин жил с Дункан, где покончил с собой. Что касается песни «Цветок», то её я должен был исполнять не с Татьяной Булановой, а с другой певицей. Но так сложилось, что она уехала на гастроли, песню надо было срочно записывать, и я предложил Тане спеть дуэтом. Кстати, мы получили за «Цветок» премию «Шансон Года».

- Ты был близко знаком с Михаилом Евдокимовым…

- С Михаилом Сергеевичем судьба свела в Москве. Он тоже сибиряк и, видимо, это нас сблизило. Он пригласил меня в одну из своих гастрольных поездок по Алтаю. Мы легко нашли общий язык, он познакомил меня со своей семьёй, друзьями. Мы исколесили с концертами всю Сибирь. Про это время я вспоминаю с огромным удовольствием.

- Сибиряки, говорят, народ суровый, любят рыбалку, охоту.

- В Сибири всё по-настоящему. В реках и осётр, и нельма, и стерлядь. Да и охота честная, ради добычи, а не ради забавы и бессмысленного убийства. В Сибири добытое мясо шло в еду. Пельмени лепили всей семьёй. Причём, мешками. Права, я больше люблю есть их, чем готовить, но секрет приготовления знаю. Главное, несколько сортов фарша смешать: говядина, свинина, мясо дикого зверя и, обязательно, птицы. Вот тогда настоящие сибирские пельмени получаются.

- У тебя очень трепетное отношение к женщине…

- Я понял, что в этой жизни нет ничего более прекрасного, достойного, нежели женщина. Поэтому и творчество своё посвящаю женщине во всех её ипостасях.

- Супруга не ревнует?

- Раньше, мне кажется, ревновала. Но потом поняла, что это работа. Она умная женщина. Это важно и я ей благодарен. Мы вместе уже четверть века. Нашему сыну 20 лет. Он занимается хоккеем и учится на экономическом факультете. Хотя у жены есть музыкальное образование, она не музыкант. Сегодня она помогает мне по работе.

- А были такие моменты, когда хотелось бросить творчество?

- Несколько раз я порывался отойти от музыки, но Господь меня отводил от ненужных движений и возвращал на сцену. Я верующий человек. Очень спокойно себя чувствую после посещения церкви. Жаль, не довелось побывать в серпуховских монастырях. Постараюсь в следующий раз восполнить этот пробел. Тем более, что город мне понравился. Он какой то настоящий, от него веет мудростью и историей.

Анастасия ДАНЬШИНА, ОкаИнфо.

Сергей Любавин в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org