Главная » Пресса

Песни о любви Сергея Любавина

Вам нравится русский шансон? Нет?! Вы не любите блатные песни про тюрьму, кабаки и мусоров. Похоже, Вы немного не в теме.

Сергей Любавин
Сергей Любавин

Больше шансона, хорошего и разного

«Бутырка», «Воровайки», «Беломорканал» и «Лесоповал» своим творчеством занимают лишь определённую, далеко не самую объёмную, нишу в жанре «шансон». Так же, как Михаил Круг и Иван Кучин. Или как Александр Дюмин и Сергей Наговицын. Понятно, что исполнители Андрей Бандера и Виктор Петлюра своими фамилиями могут вызвать некий скепсис относительно их репертуара. И как-то сразу настораживает музыкальный багаж певца, которого зовут Жека. В нашей стране между «блатняком» и шансоном когда-то поставили знак равенства, но уже давно напрашивается знак «меньше». Пресная бессмысленная попса заполонила радиоэфир и телевизионные каналы. Боссы шоу-бизнеса цепко ухватились за рычаги влияния, чтобы, не дай бог, не появился кто-то новый и не предложил более стоящий материал. В результате из года в год в исполнении одних и тех же лиц мы слушаем какое-то подобие мелодий с комбинацией каких-то слов. Слышим, но не слушаем, а потому не запоминаем. Певцы с хорошими голосами и профессиональные музыканты вынуждены выступать в ресторанах. А те, чья музыка не может пробиться на центральные каналы, и «критики» списывают её как неформат, но которую принимают и любят слушатели, вливаются в ряды шансонье.

«Группа диссидентов шоу-бизнеса вдруг сошлась под кличкою «Шансон», – поёт в одной из своих песен замечательный лирик от шансона Ефрем Амирамов. С их появлением шансон заметно раздобрел, стал шире и богаче. Кроме песен о горькой судьбе бродяг и нелёгкой доле таксистов, звучат вещи, затрагивающие социальные и политические темы, стало больше юмора. Примером может служить творчество Сергея Трофимова.

О набираемых шансоном оборотах говорит тот факт, что появились «Радио шансон» и телеканал «Ля минор». «Песни душевные, песни со смыслом» – это строка из своего рода гимна «Ля минора». В его эфире стали выступать не только модные ныне шансонье, но и те, чьи имена были в первых строчках хит-парадов 90-х, – Газманов, Сюткин, Казаченко, Лоза. Ну а те, которые своим талантом очаровали миллионы поклонников, у кого аншлаги на концертах – обычное явление, продолжают вслед за ушедшими кумирами петь красивые лирические песни о любви. Стас Михайлов, Григорий Лепс, Елена Ваенга, а если продолжить этот ряд менестрелей романтики, то следом за ними, я думаю, можно увидеть имя певца Сергея Любавина, чья программа «Звезда ненаглядная» была предложена на суд зрителей 18 октября в ДК «Современник».

Шансонье с литературными корнями

Сказать по правде, я был удивлён, что в городе столько настоящих поклонников артиста. Хотя яркие афиши-плакаты на улицах появились заблаговременно, но не сказать, что имя певца на слуху, – вниманием прессы и глянцевых журналов Сергей, кажется, не избалован. Спрашиваю у своей знакомой по окончании концерта (в зрительном зале собралась преимущественно женская аудитория): «Откуда ты знаешь о творчестве Любавина?» – «Регулярно смотрю «Ля минор», – слышу в ответ и очередной раз убеждаюсь в действенности пиара на этом популярном канале.

Родом Сергей Любавин из Новосибирска. Отец – писатель, мать – учительница словесности. К музыке имел склонность ещё со школы. Вот с таким багажом сибиряк отправился в столицу поступать в музыкальное училище им. Гнесиных.

С момента выхода в 1994-м его первого альбома певец превратился из исполнителя дворовых песен в известного шансонье с богатым лирическим материалом. Творческий рост Сергея – это отражение развития самого жанра. Не прошёл он и мимо блатной тематики. На диске среди множества выпущенных альбомов можно встретить песни с названиями: «Бутырский коридор», «Жиган гуляет», «Апельсиновый вор». Есть песни откровенно юморные. Например, о том, как развеселившиеся дембеля по дороге домой возжелали любви и ласки и нарвались на женскую сборную по боксу («Дембель») или как Россия по доброй воле раздала свои земли странам, когда-то претендовавшим на них («Сон пьяного Ивана»).

Несколько поездок с концертами в Чечню дали повод для написания военно-патриотического материала, а «Волчонок» и по сей день одна из самых цепляющих песен автора. Не знаю, как у других, но у меня по ходу концерта возникло сравнение Сергея Любавина с Сергеем Есениным – есть и внешнее сходство, а темы России, любви, женщины, затрагиваемые в стихах, присущи обоим. И ещё хотелось бы отметить, что целый цикл своих песен Любавин написал на стихи великого русского поэта, а одна из них «Прощание с Айседорой» – самая ожидаемая зрителями песня. Ещё одно маленькое наблюдение. В своё время Василий Шукшин написал роман «Любавины», а Сергей Любавин в 2007-м «ответил» песней «Памяти В. Шукшина».

«Приснись мне сегодня ночью»

То, что Сергей Любавин продемонстрировал в «Современнике», может служить примером другим музыкантам, приезжающим к нам налегке. На сцене присутствовало инструментальное многообразие. Кроме соло-гитары, бас-гитары и синтезатора, что, впрочем, как у всех, была ударная установка – редкое явление, а также «деликатесы» в виде аккордеона и саксофона.

Факт второй: давно не припомню случая, чтобы зрители на концерт своего кумира принесли столько цветов. Складывается впечатление, что поклонницы не только высоко ценят творчество артиста, но и неравнодушны к нему, как к видному мужчине. Понять их очень даже можно – певец статен, широк в плечах, на сцене двигается с грацией беспечной пантеры.

В сценическом костюме придерживается строгих правил. Видимо, это пошло с конкурса «Юрмала – 93». Если верить байке, когда Лайма Вайкуле увидела, в чём Любавин собрался выходить на сцену, поинтересовалась, а нет ли у него другого костюма. Сергей расстроился – денег на обновление гардероба у начинающего певца не было. Но в день выступления Лайма привезла костюм своего мужа и тактично попросила будущего лауреата выйти на сцену в нём.

Если не считать «Волчонка», то все вещи, прозвучавшие в концерте, были романтической тематики. Исполнили и песню «Цветок», которая в оригинале записана в дуэте с Татьяной Булановой. Особенно подкупает то, с каким уважением Сергей Любавин относится к зрительному залу. Во время выступления он спустился со сцены и из объёмного букета, не подаренного на концерте, а принесённого заранее, раздавал женщинам розы. Вконец очарованная поклонница, переполняемая эмоциями, прислала своему кумиру записку-крик души «Приснись мне сегодня ночью». Наверное, певец не смог отказать даме в такой малости. А после концерта Сергей практически без отдыха принялся раздавать автографы всем желающим, вереница которых протянулась чуть ли не из «мраморного» зала. На этом позвольте раскланяться. На концерте был Е. Проскуров.
Ковровский вести, kovrovskievesti.ru

Сергей Любавин в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org