Главная » Пресса

Стас Михайлов: "Россия начинается за пределами Садового кольца!"

Когда в марте 2006 года Стас Михайлов собрал «Октябрьский» зал, многие решили, что это случайность, мол, сработал эффект «первого выстрела», и поспешили заявить, что на втором концерте новоявленной звезды будет полупустой зал. Однако декабрьский сольник Михайлова «Берега мечты» в «Октябрьском» сопровождался еще большим ажиотажем. Билеты были распроданы за 20 дней до начала концерта, а накануне выступления у БКЗ их продавали в три раза дороже номинала. Чем же тронул зрительские сердца и души 37-летний автор-исполнитель, которого не показывают по ТВ, про которого не пишут газеты.

«За свои песни мне не стыдно»

- Стас, вас можно считать феноменом нашей нынешней эстрады: при минимуме пиара вы стали одним из самых востребованных гастролеров, собираете залы по всей России...

- Обычно артисты начинают свой путь наверх с атаки на ТВ-каналы и радиостанции. Меня же всегда больше волновало, как люди воспринимают мои песни. Я считал, что если «Свеча», «Без тебя», «Ну вот и все» нравятся нескольким сотням слушателей, - уже здорово. И мы устраивали концерт в маленьком зале для этих людей, а они потом рассказывали про него своим знакомым, и через полгода я пел уже для пятисот человек, а через год - для тысячи. В результате у меня собралась своя команда музыкантов и продюсеров, пусть небольшая, но преданная. И вот я добрался до «Октябрьского». Причем одного концерта моим слушателям уже мало - в марте 2007 года запланировано еще два сольника.

- Как все просто, оказывается! Отчего же другие музыканты не воспользуются столь нехитрым рецептом раскрутки?

- У меня один рецепт: пиши и пой песни, за которые тебе будет не стыдно. Прислушивайся, как люди их воспринимают, что вообще они хотят услышать! Выходя на сцену, постарайся не разочаровать ни их, ни себя. Один раз людей обманешь - и они к тебе уже больше не придут никогда. Мне один умный продюсер объяснил очень важную вещь: «Стас, есть мелодии, которые живут сами по себе в народе! Их катни чуть-чуть, и они полетят по стране как птицы. А есть искусственный продукт, который не приживается в народе, сколько его ни навязывай!»

И действительно, у нас на эстраде громадное число артистов, которых крутят по всем ТВ-каналам, но при этом они не собирают залов. В Москве и Питере их спасают корпоративные вечеринки, презентации, ночные тусовки, а в российской глубинке никто не даст за их песни и рубля. Когда я только приехал в Москву из Сочи, то меня этот город очень долго не принимал. Помню, устроили мне выступление в каком-то казино, где я ходил между столиками и пел для жующих новых русских. Потом один со словами: «Молодец, хорошо поешь» сунул мне смятую пятисотрублевую купюру еще старого образца, на которую тогда можно было купить разве что коробок спичек. Я вышел в фойе и засунул свой «гонорар» в горшок, где стояла пальма...

«В Москве вам делать нечего»

- Одним из условий раскрутки начинающего артиста является красивая биография, зачастую придуманная. А у вас как все было?

- Я родился и вырос в Сочи. Мое детство и юность ничем особым не отличались: были игры в казаков-разбойников, драки, первая любовь. Музыкой всегда увлекался, но не дискотеками. Первые аккорды мне брат показал, царствие ему небесное! Я играл в школьном ансамбле, в пионерском лагере. Но вот в музыкальной школе больше двух недель не усидел - показалось скучно. Было какое-то внутреннее чувство: сам всему научусь!

Потом начались какие-то конкурсы, все закрутилось-завертелось. Но чем бы я ни занимался в жизни (у меня даже был период, когда я занимался исключительно бизнесом!), меня тянуло к музыке, при этом совершенно не волновали деньги, популярность.

В начале 90-х годов я познакомился с Бари Алибасовым (он тогда был на пике успеха! - Прим. М. С.). Как-то он меня спросил: «Стас, скажи честно, денег и славы хочешь?» Я ему честно сказал: «Не хочу ни того, ни другого». Но при этом мне всегда хотелось доказать, что могу писать хорошие песни, могу петь «живьем», могу два часа держать зал. Может, поэтому я и отправился в Москву. Кстати, когда мы туда с Лепсом (Григорий Лепс, еще один уроженец Сочи, ныне звездный гастролер. - Прим. М. С.) приехали, то чуть ли не каждый день слышали: «Отправляйтесь лучше домой! С такой музыкой вы здесь ничего не добьетесь!» Но я уже был звездой местной водокачки в Сочи: в середине 90-х там изо всех ларьков звучала моя «Свеча»...

«Мои «шансоны» женщин не пугают»

- Как вы относитесь к тому, что вас называют продолжателем традиций советской лирической песни, того же Юрия Антонова?

- Для меня это комплимент. Ведь слушатели среднего возраста нынче просто выброшены с «поля» эстрадной музыки. Каналы Муз-ТВ и МТV пичкают народ рэпом, хип-хопом, попсой и ничего не дают для души. Когда я принес на один из телеканалов свой клип «Берега мечты», со мной даже разговаривать не стали, просто сказали: «Это не наш формат!»

- Так ваша музыка - не формат!

- Ты входишь в формат, как только становишься популярным. И тому не счесть примеров! Кстати, старшее поколение россиян воспитано на музыке Антонова, Пугачевой, Ротару, где гармонично сочетаются тексты и мелодия, а главное, есть душа, и им хип-хоп просто чужд. Я часто езжу по городам России и вижу, как люди тянутся к хорошей, добротной песне, как соскучились по «живым» концертам. Поверьте, Россия - это не только Москва и Питер. И не надо диктовать людям за пределами Садового кольца, какую музыку им слушать и любить.

- Вы начинали как представитель «русского шансона», а теперь вас «качнуло» в эстраду. Ревнители «русского шансона» на вас не обижаются, не считают, что вы предали чистоту жанра?

- Наоборот, говорят мне спасибо! Женская часть аудитория на дух не переносит термин «шансон». А у меня на концертах 80 процентов зрителей - женщины. И мои «шансоны» их не пугают...

«Жить с артистом - врагу не пожелаешь!»

- В обычной жизни вы так же трепетно и нежно относитесь к женщинам?

- Я о женщинах не скажу ни одного плохого слова. Они дарили мне тепло и счастье, каждая моя песня - это кусочек моей личной жизни. У меня двое очаровательных детей: дочке полтора годика, сыну почти шесть. Я посвятил балладу «Ну вот и все» моей бывшей супруге. Мы, к сожалению, развелись.

- Ваши коллеги Григорий Лепс и Сергей Трофимов присмотрели себе молодых жен в балете у Лаймы Вайкуле. А вы до сих пор ходите в холостяках.

- Я искренне рад и за Григория, и за Сергея. Но модельные девушки - не в моем вкусе. Они сами себя любят, зачем их еще любить?

- Так вы жених завидный!

- Я?! Со мной очень тяжело. Бывает, на концертах подбегают девчонки и кричат: «Возьмите замуж! Я буду лучшей женой!» И как объяснить им, что жить с артистом - такое же врагу не пожелаешь...

Смена.ру
Михаил САДЧИКОВ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

Стас Михайлов в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org