Главная » Пресса

"Приедет Децл - насвиститесь!"

Шансонье появился на сцене «элегантный, как рояль» - в черной маечке, белом костюмчике и с огромным перстнем на пальце. Начал с самой козырной песни: «Вези меня, извозчик». Периодически просил публику не свистеть: «Приедет Децл - насвиститесь!» или «Молодой человек, верите мне - сейчас поднимусь на балкон, и вам больше нечем будет свистеть?»

«Посмотрите, - говорит певец, - на мои руки: видно, что не в шахматы играл». Никто не сомневается. Почти каждую песню автор начинает с небольшой предыстории, с экскурса на юг, на север, на зону, на свою студию - в зависимости от содержания. Иногда фоном к рассказу служили телефонные звонки в зале, тогда артист просил выключить мобильники: «Завтра будете удивлять своей крутизной секретарей и уборщиц». Шансонье поделился со зрителями, что собирает самые интересные вопросы. «Как-то в Ярославле пришла записка, где девушка приглашала меня к себе в час ночи на кофе. Она сообщила параметры (90-60-90), адрес и телефон. Муж, пишет, пока сидит рядом со мной, но после концерта уезжает в командировку. Я все это озвучил, а в конце приписка: «Ради Бога, не читайте вслух!» С тех пор стараюсь сначала проверять - нет ли какого подвоха. Или вот, прислали в Адлере: «Александр, спойте, пожалуйста, песню про блядей, она нам очень нравится». И подпись: «Адлер. Бляди»...
Концерт продолжался два с половиной часа. На заказ Новиков не пел и на бис не вышел. Впрочем, никто и не вызывал. Зато ответил на кое-какие вопросы.
«С»: С чем связана популярность шансона?
— Во-первых, это исконно русский жанр. В его основе скоморохи и бояны. Бояны - более серьезная группа, они воспевали летописи и подвиги, а скоморохи - это пародии и частушки. В основе жанра - поэзия, этим он и отличается от остальных. Сегодня очень много мусора в этом жанре. Шансон приносит деньги, поэтому вокруг него всегда будет куча малограмотных людей. Наша российская эстрада не просто деградировала, она дегенерировала. Никому не придет в голову сомневаться в том, что Децл - олигофрен. Такое впечатление, что тексты пишут люди, страдающие церебральным параличом.
«С»: Курилы отдадим японцам?
— Нет, конечно. Я родился на Курильских островах, поэтому, если будут отдавать, я первый грудью встану. Многого сделать не смогу, но выступить против передачи считаю своим гражданским долгом.
«С»: Есть ли что-нибудь хорошее в телевизоре?
— Все центральные каналы пропитаны мздоимством и взяточничеством. Я взяток не даю, поэтому меня не показывают. Иногда участвую в тех передачах, которые мне нравятся. Меня приглашали на MTV в «Двенадцать злобных зрителей». Ну зачем я туда пойду, это не мой возраст. Есть, конечно, достойные люди на телевидении, но они сейчас в меньшинстве.

Вопросы из зала
— Как вы относитесь к Филиппу Киркорову?
— С большой любовью (в зале смех. - «С»).
— Женаты ли вы?
— Женат. Жена - женщина. Есть дети - сын и дочь. Я отношу себя к сексуальным меньшинствам на эстраде, потому что люблю девушек и женщин, посвящаю им стихи и прилюдно заявляю об этом.
— Наша маленькая дочь всегда просит поставить песню про девочку: «Помнишь, девочка». Спойте, пожалуйста.
— Хорошо, что про девочку, а не «Убили негра, суки, замочили».

Александр Новиков в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org