Главная » Пресса

Александр Новиков: "У России крсивые и грустные глаза"

Недавно в Ростове состоялся концерт екатеринбугского автора и исполнителя Александра Новикова. Программу, с которой он приезжал в Ростов, можно считать юбилейной: 15 лет назад вышел первый альбом Новикова «Вези меня, извозчик». С тех пор репертуар артиста заметно изменился, изменилась и публика.

Нельзя сказать, что зал театра Горького был забит до отказа. По нынешним перегруженным гастролями дням редкий концерт в Ростове проходит при полных залах. Хотя аншлаг нужно измерять, скорее, атмосферой в зале, реакцией публики на выступление артиста, а не ее численностью. Именно атмосфера концерта, особенная и непринужденная, всегда отличала выступления Александра Новикова в Ростове от гастролей многих других заезжих знаменитостей.

Вот и на этот раз Новиков полностью оправдал надежды публики, отработав вживую три часа, исполнив свои лучшие песни из всех вышедших за пятнадцать лет его творческой жизни альбомов. Побил рекорд по количеству пришедших из зала записок (что-то около 50). Он никогда не стремился к сверхпопулярности, никогда не откладывал концерты из-за «неполного зала». Для него всегда достаточно тех, кто приходит на него не из-за моды, а ради его песен, кто поймет и оценит его эпитеты и метафоры («в свинцовом небе алюминиевые журавли», «как старые любови, я вам оставлю строчки», «и в платье ее грошовом спит медная струна», «не уколет грудь бумаги острие пера» и др.).

Наряду с известными, давно ставшими народными шлягерами Александр спел несколько песен из нового альбома «Стенка». Стенка для русского человека всегда ассоциировалась либо с дракой стенка на стенку, либо с расстрелом. Новиков же использовал образ Кремлевской стены, за которой другие люди, живущие в другом измерении, с другими принципами и ценностями. Альбом «Стенка» посвящен этой тематике.

— Когда ушел в отставку Ельцин, я подумал, что актуальность этого альбома утратится, — рассказал Новиков. — И хотя я голосовал за Путина, сейчас, признаюсь, не уверен, что сделал правильный выбор, и с каждым днем все больше убеждаюсь, что «Стенка» не утратит своей актуальности и при нем.

А еще Александр Новиков представил песню «Красивоглазая»: «Нет, она не о женщине как таковой (которым Новиков и так посвящает достаточно своих стихов. — N). Эта песня о России, у которой красивые и в то же время грустные глаза».

ВЛАДИМИР РУСАНОВ "Деловой Ростов"

Александр Новиков в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org