Главная » Пресса

«К барьеру!» встать мужчины побоялись. Александр Новиков - о своей теледуэли с Лолитой.

Телезрители до сих пор активно обсуждают ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру!» на канале НТВ. Поводом для интерактивной дуэли послужило открытое письмо на сайте известного поэта, композитора, шансонье Александра Новикова к Президенту страны. Александру не понравились практически все новогодние программы и засилье на телеэкране одних и тех же лиц. Их фамилии в письме не указаны, однако нетрудно догадаться, кто имелся в виду. И случилось то, чего добивался своим посланием Новиков, - наиболее "заселяющие" телеэкран артисты обиделись. Правда, Президент пока не откликнулся.

«К барьеру!» были приглашены Александр Новиков и ... Лолита Милявская. Такой неравной дуэлью были потрясены многие очевидцы. Но с первого же звука гонга бесстрашная Лолита заявила: "Я - актриса, певица и режиссер, работающая давно в шоу-бизнесе, вызываю Александра Новикова на дуэль по поводу оскорбления моих коллег и меня лично".

Что конкретно задело певицу? "В одном из интервью вы написали, что в шоу-бизнесе есть всего две исполнительницы, которым вы бы поцеловали руку, - Понаровская и Пьеха, а все остальные "телки" или "бабы". Надеюсь, я нахожусь в категории "телки" и до "бабы" еще не дошла. Это некорректно называть одну из моих известных коллег "бабой".

Или еще: "Телевидение в первую очередь использует тех, чьи лица приносят рейтинг программе". "Вы, Александр, исполнитель шансона, который долгое время был так же запрещен, как и рок-музыка, на себе испытали цензуру власти, вас тоже пытались "причесать под гребенку". А сейчас вы требуете той самой цензуры. Многим зрителям совершенно безразлично, какой ориентации их любимый артист, потому что его творчество им нужно. Мы все эпатажны по-своему".

Не будем пересказывать телеперепалку между соперниками - она была достаточно острой. Хотя после того, как "бой" был закончен и в результате его Новиков победил в электронном подсчете голосов зрителей с невероятно большим разрывом. Одна из наблюдательниц - фотохудожник Екатерина Рождественская - сделала свой вывод: "Изначально это была не дуэль, а приглашение на танец. Он постоянно менялся - и фокстрот, и танго, и вальс, переходящий в кадриль. Менялся темп, ритм, форма, но не менялся партнер Лолиты".

"Дуэлянты" разошлись по своим "нишам", но наши читатели, видевшие эту программу "К барьеру!", просят продолжить разговор. Наш корреспондент позвонила Лолите: "К сожалению, я физически не располагаю временем - уезжаю на гастроли, - с некоторой нервозностью откликнулась та. - Мною было сказано все, и добавить нечего".

Александр Новиков, напротив, назначил встречу, чтобы еще раз высказать свою позицию: он против пошлого нарциссизма, кумовства, торжества бездарности, возведенных в телевизионном развлекательном эфире.

- В начале нового года я решил сделать себе небольшой подарок, - говорит Александр, - написал это откровенное письмо и разместил его на своем сайте. Я его не тиражировал, но его начали перепечатывать, переносить с сайта на сайт. Ни от одного слова, написанного мною, я и теперь не отказываюсь. Группа лиц, которых можно назвать одной семьей, не сходит с телеэкранов. Естественно, "семья" и иже с ними узнали самих себя, хотя ни одной фамилии я не указал.

Последовала агрессивная реакция поклонников Пугачевой и Киркорова - все нападки на меня в оскорбительном тоне. Видимо, известная тусовка напряглась и выдвинула на "бой" со мной представителя из своих рядов - Лолиту. Потому что настоящих мужиков в этой тусовке нет... Все они перетрусили и напустили на меня женщину - к ее чести, довольно мужественную и бесстрашную, рассчитывая тем самым заклевать меня перед всей страной. Но народ поддержал меня, а не их, доказав тем самым, что он тоже устал и не может больше видеть все эти "звезды"...

Необходимо оторвать всю пошлую тусовку от "кормушек". Государство должно вмешаться. Должен быть какой-то институт, какая-то регламентация, но не цензура. Если с экрана из уст "татушек" несется откровенный мат, этот канал необходимо тут же лишить лицензии. Власть должна реагировать жестко, невзирая на личности.

- Александр, переведу разговор в другую плоскость: если бы вашим соперником была не Лолита, а более сильный оппонент?
- Передача была бы еще острее и интересней. Соловьев делал предложения Пугачевой, Киркорову, Баскову - всем, кто участвовал в этой вакханалии. Под разными причинами они отказались - понятно: струсили.

- А вы не против дуэли с Иосифом Кобзоном?
- Безусловно, он личность. И я был бы счастлив поспорить в телеэфире с фигурой такого масштаба. Провести с ним дискуссию - не на уровне "сам дурак", не на уровне хамства и взаимных оскорблений, а на уровне вскрытия проблемы и способов ее решения. Потому что он как депутат должен вмешаться в эту ситуацию.

- Кстати, Леонид Агутин в новогодние дни тоже часто появлялся на экране со своей новой песней "Граница"...
- Он - человек искусства и никогда не нес в массы пошлятины. Агутин сочинил хорошую песню, благородную по своей сути и очень нужную сегодня.

- Согласна, что сейчас пробиться в сложившийся "семейный круг" телеэкрана невозможно. Но вы ведь против и молодых исполнителей, например, круто попавших на ТВ через "Фабрику звезд".
- Как можно называть этих ребят "звездами"? Звезда - это явление, которое рождается само по себе. "Фабрика" пополняет армию безголосых, бесполых людей, которых просто-таки выпихивают на экран, выдавая нам за "звезд", а народ сделать ничего не может, "хавает" то, что предлагается.
К чему это ведет? К вырождению, как и в том случае, когда браки заключаются между близкими родственниками. И сегодня этот самый инцест мы видим на телеэкране.

- Вы верите, что Президент обратит внимание на ваше письмо?
- Может случиться чудо. Я очень хотел бы встретиться с ним лично. И добавил бы к своему тексту: "За 50 лет я сделал много чего - писал песни, снимал фильмы, но никогда не участвовал в шоу-бизнесе. Не потому, что меня туда не "пускали", я не хотел за свое любимое дело платить деньги. Наверное, у каждого мужчины с возрастом наступает такая пора, когда он думает больше о внуках, чем о себе. И я тоже задумался: какое поколение вырастет и будет управлять страной? Что нам от него ждать в будущем?

- Вернемся в день сегодняшний: вам не стало жаль Лолиту, после ее "краха"?
- Всю передачу я относился к ней сочувственно. У нее маленькая дочь, которую надо кормить, многое ей в жизни нелегко достается. О чем я сожалею, так это то, что на нашу "дуэль" пришел без цветов.

Дата публикации 6 февраля 2004 г.
«Российская газета»

Александр Новиков в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org