Главная » Пресса

Александр Новиков: "Наша попса - это проститутки с Тверской"

Александр Новиков
Александр Новиков. Фото Славы Гурецкого

Знаменитый бард считает, что российскую эстраду захватили гермафродиты и надувные бабы

На днях в Гигант-холле состоялся сольный концерт поэта и музыканта Александра Новикова. Многие воспринимают этого 195-сантиметрового волевого, громоподобного мужчину как отъявленного правдолюбца и скандалиста. Отметив осенью прошлого года свое 50-летие, Александр продолжает с юношеской энергией крушить ненавистную ему попсу. Недавно он написал нашумевшее открытое письмо президенту Путину «Шоу Голубой Обезьяны» по поводу новогодних телепрограмм и ситуации в шоу-бизнесе. После этого Новиков «схлестнулся» с поп-звездой Лолитой в ТВ-программе «К барьеру!» на канале НТВ. И блестяще выиграл этот поединок - за его точку зрения проголосовали более 70 процентов телезрителей.

Об антагонизме Новикова со звездным семейством Пугачевой - Киркорова и ТВ-мафией в последнее время не писал только ленивый. Однако за всей этой шумихой как-то скрылись из виду те по-настоящему благие дела, которыми занимается екатеринбургский правдоискатель…

Колокольный звон по царской семье

- Александр Васильевич, год назад вы вместе с коллегами по жанру русского шансона дали благотворительный концерт в БКЗ «Октябрьский» в рамках вашей акции «Колокола покаяния». Удалось вам отлить колокола для Храма-на -Крови, воздвигнутого на месте расстрела царской семьи Романовых?

- Этой истории не год и не два. Еще в начале 90-х ко мне пришел колокольный мастер Николай Пятков и сказал: «Рано или поздно храм будет построен, рано или поздно кто-нибудь эти колокола отольет! Зачем отдавать это кому-то - давайте это сделаем мы с вами!» Решения о строительстве храма тогда не было и в помине, все это отдавало авантюрой, но мне хотелось бросить какой-то вызов власть предержащим. Короче, мы взяли и отлили восемь колоколов. Семь по имени всех членов расстрелянной царской семьи, начиная от самого маленького - «цесаревича Алексея» и заканчивая самым большим - «Николаем вторым». Маленький колокол весил 12 килограммов, большой - 770.

- А восьмой колокол?

- На нем все семеро членов царской семьи были нанесены в виде иконы, что было сделано по моему настоянию, хотя тогда они еще не были канонизированы нашей православной церковью. Но я не сомневался, что рано или поздно это случится. Колокола получились очень красивыми, но простояли у меня в студии почти десять лет. И вот в 2000 году патриарх Московский и всея Руси Алексий нанес визит в Свердловскую область, где освятил место первого захоронения семьи Романовых - урочище Ганина Яма, куда их тела привезли в первую ночь после расстрела, а затем облили кислотой и сожгли. На этом место теперь построен уникальный монастырь Святых царственных страстотерпцев, на территории которого служится семь литургий одновременно, работает одновременно семь храмов. И вот тогда ко мне обратился нынешний настоятель монастыря отец Сергий (кстати, в миру он - Николай Романов!) с просьбой передать отлитые колокола для монастыря. Я согласился, колокола освятили и воздвигли звонницу, которая находится прямо над местом первого захоронения Романовых.

Бог пошел мне навстречу

- Но изначально же колокола предназначались для другого храма.

- Для Храма-памятника-на- Крови во имя Всех Святых, в земле российской просиявших, который построен в Екатеринбурге, колокола были бы слишком малы. Но и здесь Бог пошел мне навстречу! И эти 16 колоколов тоже отлиты с моей помощью.

- В какие деньги все это вылилось?

- Больше 200 тысяч долларов. Причем находились такие богатые люди, что были готовы оплатить все полностью, но с условием - написать на колоколах и храме их фамилии. Я отказался. Колокола мы отлили сказочно красивые, и звучат они потрясающе. Храм был открыт в июле прошлого года.

Проститутская попса

- Александр Васильевич, как после таких высот духа и таких глобальных поступков вы «опускаетесь» до обличения презренной попсы?

Александр Новиков
Александр Новиков. Фото Славы Гурецкого

- Все бы ничего, пусть она живет, но пусть будет не она одна, а что-то еще. Сегодня ведь мы наблюдаем тотальное хамство в отношении собственного народа: по всем телеканалам одни и те же лица, вакханалия, бытовуха, какие-то семейные и клановые дрязги. На экран даже в светлые праздники выплескивается пошлятина, самопровозглашенные звездуны декламируют какие-то матерные частушки. Ну ладно бы распевали они свои бессмысленные песенки, так ведь до классики уже добрались. В Новый год мы наблюдали процесс ублюдизации таких гениальных комедий, как «За двумя зайцами» и «Женитьба Фигаро», силами все той же попсы.

Я не призываю к тому, чтобы запретить на экране поющие и танцующие секс-меньшинства, но пусть там будут не они одни. В итоге сегодня на эстраде практически отсутствуют нормальные мужчины, а женщины принимают обличие проституток с Тверской.
Само понятие «звезды» девальвировано. Кто платит, тот и объявляется «звездой». Развлекательный эфир даже на государственных телеканалах поделен между группой лиц, которые творят, что им заблагорассудится.

Путин услышал мой голос

- Ваш рецепт, как все должно было бы выглядеть в идеале?

- Я далек от раздачи рецептов. На данном этапе моя задача - привлечь внимание общества к этой проблеме. И результаты голосования в передаче «К барьеру!» стали вовсе не моей личной победой, а торжеством здравого смысла. Выяснилось, что три четверти населения нашей страны думают точно так же. Стало быть, существует объективно назревшая проблема. Глупо было бы сводить все к каким-то отдельным фигурантам: я фамилии не указал, но они мгновенно себя узнали. Нынешние «кумиры» карикатурны. Если я скажу, что вчера, включив телевизор, я увидел расписного гермафродита и надувную бабу, вы сразу поймете, о ком идет речь…

- Вы всецело доверяете опросу, проведенному в программе «К барьеру!»?

Александр Новиков
Александр Новиков. Фото Славы Гурецкого

- В голосовании приняло участие почти сто тысяч респондентов со всей страны. Это серьезное исследование! И вот каковы результаты: три четверти на моей стороне, десять процентов общества - педерасты и лесбиянки - проголосовали по половой принадлежности, пять процентов - грубо говоря, дураки или не врубившиеся в проблему. Итак, можно считать, что сто процентов здравомыслящего населения страны мыслит точно так же, как я. В этом - мое глубочайшее удовлетворение, радость за народ, который духовно здоров, несмотря на круглосуточный ТВ-прессинг.

- В своем открытом письме «Шоу Голубой Обезьяны» вы обратились ни больше, ни меньше как к президенту Путину. Последовала ли какая-то реакция?

- Письмо было опубликовано на моем сайте «Колокола покаяния». Я не разносил его по редакциям, не проводил пропагандистских акций. На своем сайте я имею право опубликовывать все что угодно! Вот я и выразил свои чувства, мысли, эмоции. Но потом письмо мгновенно перепечатало множество изданий, а значит, сегодня мы столкнулись с объективной необходимостью устранения с экранов всей этой пошлятины, «попсятины». А дальше должны реагировать государственные институты, которые этим призваны заниматься.

- Как думаете, до президента ваше письмо дошло?

- Не сомневаюсь, что да.

Михаил САДЧИКОВ, Смена.ru, 2004 г.

Александр Новиков в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org