Александр Новиков: «В русском шансоне полно попсы»

Александр Новиков. Фото Кирилла Кудрявцева
Александр Новиков

Екатеринбургский поэт, музыкант, активный член «Справедливой России» Александр Новиков - из тех последних непримиримых романтиков, что готовы биться за правду до конца! Между тем Александра не назовешь дон-кихотом - он не только аншлаговый гастролер, но и успешный бизнесмен, влиятельное политическое лицо. Так что при всей полемичности его мнение всегда весомо и аргументированно...

Лолиту делегировала тусовка

- Александр, вы известны как непримиримый борец с попсой, что нынче заполонила не только эстраду, но и кинематограф, литературу, живопись и другие виды искусства. Многим запомнился ваш «выход» в программе «К барьеру!» на НТВ. Вы сами в эфир напросились?

- Нет, мне в Екатеринбург позвонил Владимир Соловьев и предложил принять участие в программе «К барьеру!». Поинтересовался: «С кем бы ты хотел сойтись?» Конечно, я назвал Пугачеву, Киркорова, еще кого-то из первых лиц попсовой тусовки. Он сказал: «Хорошо, я обзвоню всех!» Вскоре Соловьев перезвонил мне: «Отказались все! Только Лолита рвется, ее делегировала тусовка!»

- А вас не смутило то, что оппонентом была красивая женщина?

- Наша беседа проходила во взаимоуважительной форме, без оскорбительных интонаций. Мы разговаривали на уровне проблемы, а не личных неприязненных отношений. Каждый отстаивал свою точку зрения. Для меня очень важно было то, как отреагируют телезрители. И убедительная победа - для меня радость несказанная. Значит, в России подавляющее большинство людей думает так же, как я. Стало быть, проблема существует объективно - независимо от того, что о ней говорят Новиков, Шевчук и другие.
Буквально на следующее утро у меня взорвался телефон - кто только не звонил! Хорошо сказал актер Стас Садальский: «Снимаю шляпу от имени моих друзей - Анастасии Вертинской, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Сергея Юрского и других артистов, которые являются гордостью российской культуры. Мы готовы подписаться под каждым вашим словом!» Проявились даже люди из окружения примадонны, причем они не возмущались, а поддерживали меня. Мне передали слова поддержки от Юрия Шевчука.

Буйнов готов и частушки петь?

- Попса - это, конечно, малоприятно. Но представим себе на секундочку, что на экраны телевизоров хлынул бы не поток попсы, а блатная песня...

- Был бы тихий ужас! Сегодня произошла не очень приятная штука, которую я бы назвал идентификацией блатной песни с русским шансоном. Утвердилось мнение, что шансон - это «водка, черный хлеб, селедка», «цыганка с картами», «гульнем, братва, нары, тюрьма» и так далее. Но это же не русский шансон, а самая настоящая попса от русского шансона!

- А что же такое русский шансон изначально?

- У истоков жанра стояли великие люди: Есенин, Вертинский, Галич, Высоцкий. В основе жанра лежат стихи, а не тексты. Сегодня же, когда жанр стал коммерчески выгодным, туда полезли все по принципу: куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Многие артисты превратились в халдеев жанра и занимаются не чем иным, как блатной попсой. По сути она ничем не отличается от попсы эстрадной.

- Как вы относитесь к тому, что звезды эстрады теперь активно включают в свой репертуар песни шансонного характера, например Ирина Аллегрова, Александр Буйнов и другие?

- Сегодня шансон в моде, вот они и бросились туда. Завтра пойдет мода на частушки и они же рванут туда в первых рядах!

Подвиг ленинградцев нужно увековечить

- Хорошо вам гнуть свою линию, будучи человеком финансово независимым. Ведь известно, что Новиков - не только поэт и музыкант, но и преуспевающий бизнесмен...

- У вас устаревшие сведения. Я зарабатываю концертами, и вполне достойные деньги. Причем работаю, сколько хочу, потому что надо мной нет начальников. В свое время у меня действительно был большой бизнес, однако мы разошлись с компаньонами, возникли серьезные проблемы, которые теперь решены. Но не в деньгах счастье. Я зарабатываю достаточно для того, чтобы оплачивать свои авантюры.

- Какие, например?

- Авантюры - в хорошем смысле этого слова. Одной популярности и гонораров за концерты мне уже мало. Деньги, как говорится, есть, а хочется сделать что-то благое. Я вообще считаю, что долг каждого известного человека - попытаться употребить свои возможности на благо Отечества. В начале девяностых я отлил колокола для собора на Ганиной Яме, куда в ночь после расстрела были привезены тела членов царской семьи. Почти десять лет спустя в рамках акции «Колокола покаяния» мне и моим единомышленникам удалось отлить колокола для храма-памятника на Крови Во Имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, который построен в Екатеринбурге.

Благотворительная деятельность должна стать нормой для каждого известного человека. Мне кажется, питерские артисты, влиятельные бизнесмены и политики могли бы реально помочь в деле увековечивания памяти жертв блокадного Ленинграда.

«Взяток продюсерам не даю»

- Вы почем зря ругаете попсу. Но неужели не видите ни одного достойного артиста в этом жанре?

- Я не слеп и не глух. Я против попсятины, которая нынче выглядит, как кривлянье под «фанеру», распевание плебейски-примитивных текстов. Но живет и процветает жанр популярной музыки и есть потрясающие музыканты - те же Николай Носков, Александр Малинин. От них вы не услышите: «Ты целуй меня везде...»

- Александр Васильевич, вы известный правдолюб и правдоискатель. Скажите, а вам доводилось когда-нибудь давать взятки?

- Давал. Но не за себя. За молодых музыкантов, когда занимался продюсерской деятельностью. На телевидении давал много и часто - десятками тысяч долларов.

Впрочем, один раз дал и за себя. Первоначально мой директор связался с представителями одной программы и предложил им кандидатуру Новикова. Ему подробно объяснили, что Новиков не кажется им достойной фигурой для съемок. Тогда я прямо попросил задать вопрос: «Сколько нужно, чтобы моя фигура оказалась достойной?» Оказалось, две с половиной тысячи долларов. Я отдал деньги по назначению, и через три дня та же самая режиссер, что первоначально объяснялась с моим директором, позвонила мне: «Александр Васильевич, мы так долго ищем вас! Вы такая известная фигура, мы так рады были бы видеть вас, слава богу, наконец-то я вас нашла!»

И еще был один занятный случай. Мне позвонила в Екатеринбург мой московский секретарь: «Александр Васильевич, продюсер одной телепрограммы предложила вам принять участие в передаче на тему «Мат и быт». Только с одним условием - нужно 1200 долларов». Я попросил телефон редакции и факсимильно написал такой ответ: «Уважаемая! Ознакомился с вашим предложением за 1200 долларов поучаствовать в вашей передаче на тему «Мат и быт». Ответ резюмирую в одном предложении: идите вы на ...!»

Этого продюсера выгнали с работы, а меня пригласили с условием, чтобы я прочитал свое письмо в эфире программы. Что я с удовольствием и сделал...

Михаил Садчиков, Смена.ru
Фото Кирилла Кудрявцева