Главная » Пресса

Скончалась звезда русского шансона Катя Огонек


Певица умерла в возрасте 30 лет в одной из московских клиник после продолжительной болезни. Незадолго до этого Огонек планировала выпустить новый альбом. Кристина Пожарская (настоящее имя певицы) с детства страдала эпилепсией. За 6 дней до смерти она попала в отделение реанимации, где и умерла от остановки сердца, сообщает Zvezdi.ru.
Пожарская родилась в Краснодарском крае, в поселке городского типа Джубге. Помимо общеобразовательной школы, будущая певица училась в музыкальной и балетной. С 16 лет она начала исполнять эстрадные шлягеры в школьных ансамблях, на танцах, в поп-группах.
Свою карьеру Катя Огонек начала в тюрьме. Ее осудили по статье 211 часть 2 - "нарушение правил безопасности и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть потерпевшего". Затем ее изменили на 3 часть - нарушение, которое повлекло гибель нескольких лиц. Певица провела в заключении два с половиной года, а потом ее освободили по амнистии. "Скорее даже не за примерное поведение, а за хорошее пение", - говорила она.
В тюрьме был клуб самодеятельности. Именно там Пожарская записала на кассетный магнитофон несколько песен, в основном - эстрадные шлягеры, и передала своим родителям. Отец девушки отвез эту пленку в Москву, показал продюсерам из "Союз-продакшн". Они заинтересовались молодой певицей и приехали в тюрьму, где за две недели записали альбом "Белая тайга". Пожарская исполнила песни московского композитора Славы Клименкова, написанные специально для нее.
Продюсеры не сразу подобрали ей репертуар, но, оценив ее хрипловатый тембр, поняли, что поп-музыка не для нее. После освобождения певица работала у Александра Кальянова и Александра Морозова. Через какое-то время у нее появился псевдоним Маша Ша, который потом сменился на имя Катя Огонек, и альбом "Резиновый Ванюша", ставший ответом на пластинку Михаила Шелега "Резиновая Зина". Позже она начала сотрудничать с Виктором Черняковым. Среди самых известных композиций Кати Огонек - песни "А ты далеко" и "Путь от начала".
По материалам NEWSRU.COM

Катя Огонек в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org