Главная » Пресса

Русские каникулы Порта


Звоню в Израиле по известному телефону. Спрашиваю Порта. А мне говорят: "Порта нет. Он уехал... в Россию". Вот интересно... Насовсем или в отпуск? По деловым вопросам или по личным? В общем, понятное дело, вопросов в голове журналиста сразу же возникает множество. Вспоминаются и многочисленные слухи об эмиграции, о романе с русской девушкой, о закрытии проекта "Вольные купола", о шумном успехе фестиваля "Шансон без границ"... Где правда, а где слухи? Велика Россия, но еще более велик журналистский нюх на сенсацию. И сегодня я готов опубликовать часть моего интервью с Сергеем, которое он согласился мне дать. Полное интервью выйдет только после личного разрешения на его публикацию г-на Порта.
Андрей Светлов (АС): Сергей, здравствуйте, рад возможности общения. Спасибо, что согласились поговорить. Надеюсь, что мы с Вами продуктивно пообщаемся и получим удовольствием от совместной беседы. Сергей Порт
Сергей Порт (СП): Не сомневаюсь. Вы, журналисты, народ ушлый. Нигде от вас не спрячешься.
АС: Сразу хочу спросить. Извините за прямоту. Вы как оказались в России? Надолго? С какой целью?
СП: Да, вы времени зря не теряете. Ну что же. В Россию я прилетел на самолете. С целью личной и профессиональной.
АС: Вы собираетесь продвигаться на российском рынке? Выпускаете свой альбом?
СП: Вопрос как-то странно поставлен. Что значит продвигаться? У меня вышло три альбома "Для братвы", "Лагеря", "Возвращение" и альбом "Три зимы", в который вошли новые и лучшие песни. Перед выпуском каждый альбом отсылается на сайт Музей шансона и лично Владимиру Степановичу Окуневу, чье мнение для меня очень важно. Все альбомы считаются одними из лучших в жанре. Песни из этих альбомов постоянно включаются в различные сборники, издаваемые на территории Российской Федерации. Песня "Брат", на которую был снят клип, включена в один из сборников, изданных в честь пятилетнего юбилея сайта Музей шансона.
Помимо официальных компаний, с которыми я сотрудничаю, издаются и пиратские версии.
АС: Сейчас вы находитесь в России и говорят, что назад в Израиль не собираетесь. Это правда?
СП: Это к Малахову в "Пусть говорят"...
АС: В 2008 году у вас вышел альбом "Возвращение", где появились новые авторы. Вы продолжаете работать с другими авторами, или на этом всё закончилось?
СП: На этом всё только начинается. Ко мне поступает много предложений от авторов, желающих со мной работать. Но я исполняю только те песни, которые мне по душе. Поэтому материал отбираю очень тщательно. В то же время я считаю, что опыт альбома "Возвращение", где я впервые исполнил песни, написанные не мною, оказался положительным. Но как автор, я ещё не закончился. Если вас это интересует.
АС: А теперь личный вопрос. У вас произошли серьёзные изменения. Рассказывают какую-то романтическую историю о вашей связи с русской поклонницей. Вы готовы рассказать об этом, или это секрет? Сергей Порт
СП: У-х-х. Ну, вы сказали, поклонница (улыбается). Я развёлся с первой женой и не так давно женился на женщине, которую очень люблю.
АС: А кто она? Как, где познакомились?
СП: Слишком много вопросов. Я готов ответить на них, но пока это не для печати. Если коротко. Наташа - творческий человек, пишет песни, которые уже многие годы исполняются певцами. Многие ее знают как моего арт-директора, а также как автора песен ее младшей сестренки Кати Ермаковой. Два года назад Катюша погибла в автокатастрофе. В прошлом году был выпущен сольный альбом Кати "Прогулка в облаках". Сейчас записывается второй альбом. В него войдут песни, которые Катя не успела записать. Они прозвучат в исполнении ее друзей и коллег.
Также активно идет работа над созданием документального фильма о Кате.
Думаю, я ответил на ваш вопрос?!
АС: А вы? У вас творческий отпуск?
СП: Не совсем. Я, конечно же, помогаю жене в ее проектах. Также в России я решил записать свой следующий альбом. Особо хочу отметить, что записывается он именно в России. Как родилась идея его создания, где и в какой студии идет работа - пока не для публикации. Единственное, что могу сказать, альбом будет очень сильно отличаться от предыдущих. И по аранжировке, и по стилю исполнения. Рабочее название - "ОСКОЛКИ". Но я подозреваю, что меняться оно не будет. В нем будут, как и мои песни, так и работы с совершенно новыми именами.
АС: Я думаю, что это будет какой-то новый стиль блатной песни?
СП: Ждите альбом.
24.01.2009 г. Автор: Андрей Светлов.
Фото из личного архива Сергея Порт
www.russhanson.org.

Сергей Порт в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org