Главная » Пресса

Русский шансон не поладил с вещателем

После того как компания "Норд Лайн" попыталась взять под контроль радиостанцию "Русский Шансон" - переоформить на себя ее штат и оборудование, руководство "Шансона" решило найти себе нового вещателя.

Справка: ООО "Русский Шансон" с 1997 года производит радиопрограмму эфирного вещания "Русский Шансон". Учредители компании являются одновременно и авторами программы. Авторские права зарегистрированы Российским авторским обществом в августе 1999 года. Как объект интеллектуальной собственности "Русский Шансон" был оценен тогда в $500 тысяч.

В декабре 1997 года ООО "Русский Шансон" и ООО "Норд Лайн", который владеет лицензией на частоту 100.9 FM, заключили договор. Согласно этому документу фирма "Норд" размещала на означенной частоте программы "Русского Шансона".

Эфирный рэкет

Сложившуюся ситуация генеральный директор "Шансона" Александр Фрумин попытался обсудить с радиослушателями в прямом эфире радиостанции "Русский Шансон" 29 марта ("Деловая Панорама" ?12/2000). Однако вещание этой программы решением главы "Норд Лайна" Владислава Вологжанина было прервано. Г-н Вологжанин направил на предприятие ЦРР-2, отвечающее за техническое обеспечение деятельности радиостанции, телефонограмму с распоряжением прервать вещание.

После этого Александр Фрумин опечатал оборудование радиостанции и уехал с работы в полной уверенности, что на частоте 100.9 FM "Русский Шансон" больше выходить не будет.

Но вещание возобновилось уже на следующий день. Только вместо радио "Петроград", принадлежащего "Норд Лайну", на той же частоте в эфир вышла радиостанция с позывными, рекламными роликами и музыкальными материалами "Русского Шансона". Аудиокассеты с записью тысячи минут программного вещания "Петрограда" и другие документы, свидетельствующие, по мнению Александра Фрумина, о факте интеллектуального пиратства, переданы им в правоохранительные органы.

Как говорит Александр Фрумин, он не против того, чтобы в эфире на частоте 100.9 FM выходили программы радиостанции "Петроград", но пусть тогда ее владельцы сами раскручивают свой проект. Так во всяком случае сделали в свое время владельцы "Русского Шансона", потратив на промоушен $250 тыс.

В течение ближайших двух месяцев "Русский Шансон" приобретет компанию, имеющую лицензию на вещание (собственно лицензию, по словам г-на Фрумина, получить практически невозможно).

Итак, очень скоро "Русский Шансон" снова получит право самостоятельного выхода в эфир.

Фантом делает долги

Нельзя захватить то, чего в природе не существует, считает директор "Норд Лайна" Владислав Вологжанин, имея в виду программу "Русский Шансон".

Радиостанция "Русский Шансон", по его словам, с начала года не оплатила "Норд Лайну" счета за техническое обслуживание и размещение программ в эфире. Из-за долгов, а также расходов, связанных с ежедневной подвозкой сотрудников радиостанции в Ольгино (откуда осуществлялась трансляция программ "Шансона"), объем вещания радиостанции был сокращен. Как подчеркивает Вологжанин, это вынужденная мера, предпринятая до погашения долга. И совершенно случайно ограничение вещания совпало с объяснениями г-на Фрумина в прямом эфире.

Что же касается выхода в эфир радиостанции "Петроград", в которой якобы звучали позывные "Русского Шансона", то, по утверждению руководства "Норд Лайна", это не так. Музыкальный материал, в том числе позывные и специальные программы, на самом деле принадлежат их компании. Концепция же "радио блатных песен" вообще не может быть объектом интеллектуальной собственности.

Владислав Вологжанин также сообщил, что собирается подавать в суд на Александра Фрумина за клевету, нанесение морального и материального ущерба.

Славяна Румянцева
"Деловая Панорама"
12.04.2000 г.

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org