Главная » Пресса

Новый круг шансонной тяжбы

Уже давно любители жанра русский шансон слушают две радиостанции с почти одинаковыми названиями. Одна вещает на частоте 104,4 FM ("Радио Шансон"), другая - на частоте 100,9 FM ("Радио Петроград - Русский Шансон"). Первый "Шансон" считает, что второй "Шансон" использует их название незаконно.


Но помимо этих обвинений, о которых давно всем известно, руководство "Радио Шансон" приготовило своим конкурентам настоящую информационную "бомбу". На пресс-конференции журналистам была представлена молодая женщина Ольга Севостьянова, супруга пропавшего три года назад бизнесмена. Незадолго до исчезновения г-на Севостьянова его бизнес перешел в собственность нынешних хозяев "Радио Петроград - Русский Шансон". Очевидно, по мнению организаторов пресс-конференции, версия о том, кто устранил бизнесмена, напрашивается сама собой.

Два Шансона...

2 марта генеральный директор ООО "Русский Шансон" Александр Фрумин, группа его коллег-радиоведущих и адвокат Владимир Озеров пригласили журналистов в казино "Олимпия", чтобы рассказать о том, как у них идет тяжба с ООО "Норд Лайн" (незаконно использующим, по мнению "Фрумина и компании", авторскую программу "Русский Шансон"). Тема пресс-конференции так и была обозначена: "Два Шансона, а правда одна".


Александр Фрумин - известный пропагандист жанра русский шансон, создатель и популярный ведущий одноименной радиопередачи, а вдобавок зять знаменитого Аркадия Северного. В 1997 году Фрумин вместе с тремя партнерами зарегистрировал в Российском авторском обществе (РАО) авторское описание программы "Радиостанция "Русский Шансон" в качестве объекта интеллектуальной собственности. Тогда же программа стала выходить в эфир на частоте 100,9 FM - лицензия на вещание на этой частоте принадлежала ООО "Норд Лайн", с которым ООО "Русский Шансон" заключило соответствующий договор.


А весной прошлого года отношения между двумя ООО разладились. По мнению команды Фрумина, все дело было в том, что директора ООО "Норд Лайн" Владислав Вологжанин и Михаил Медведовский потребовали перевода всех сотрудников редакции и ведущих программ из ООО "Русский Шансон" в ООО "Норд Лайн", обещая в противном случае лишить их доступа на рабочие места. "Русский Шансон" на эти условия не согласился. Более того, Александр Фрумин и другой ведущий программы, Владимир Гусев, решили поведать о конфликте в прямом эфире. Но именно в этот момент вещание радиостанции было прервано по указанию г-на Вологжанина. В результате деятельность ООО "Русский Шансон" была приостановлена, помещение у "фруминцев" отобрали, "Русскому Шансону" пришлось вывезти свое имущество. Фрумин с командой вскоре перебрались на другую частоту - 104,4 FM, их программа теперь называется "Радио Шансон". А программа "Русский Шансон" по-прежнему используется ООО "Норд Лайн". Более того, оказывается, как утверждает Фрумин, незадолго до конфликта г-н Вологжанин скопировал опознавательные ролики авторской программы Фрумина, которые продолжают использоваться на частоте 100,9 FM. Так с тех пор в городе появились два конкурирующих друг с другом "Шансона". В июне прошлого года Приморская райпрокуратура возбудила в отношении директоров ООО "Норд Лайн" Вологжанина и Медведовского уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями). Однако обвинение по ст. 146 (нарушение авторских прав) им предъявлено не было - общеизвестно, что дела по этой статье возбуждаются крайне редко и еще реже доходят до суда. Но зато в ходе следствия возникли сомнения, законно ли владеют Вологжанин и Медведовский всем уставным капиталом ООО "Норд Лайн". Оказывается, в 1997 году 94% долей уставного капитала этой фирмы принадлежали ООО "Арс Легис", а Вологжанину и Медведовскому - только по 3%. В том же 1997-м директор и единственный учредитель фирмы "Арс Легис" Михаил Севостьянов пропал без вести, а незадолго до пропажи - если верить документам - почему-то передоверил одному из своих сотрудников, некоему Синельникову, право продать принадлежавшие ему 94% уставного капитала. Синельников и продал их Вологжанину и Медведовскому, которые в результате стали единственными владельцами ООО "Норд Лайн".


На пресс-конференции присутствовала жена пропавшего бизнесмена - Ольга Севостьянова. Спустя три года, после того как суд признал ее супруга безвестно отсутствующим, Ольга Севостьянова была назначена управляющей его имуществом и получила таким образом законные основания для того, чтобы обратиться в органы с заявлением о проверке сделки, которую якобы совершил ее муж. Почерковедческая экспертиза экспертно-криминалистического управления ГУВД показала, что подпись Севостьянова, вероятно, поддельная (определенный вывод не удалось сделать из-за нехватки сравнительного материала). Вологжанину и Медведовскому в рамках уже возбужденного уголовного дела по "Русскому Шансону" предъявили также в сентябре 2000 года обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), с них взяли подписку о невыезде, а на имущество и уставный капитал фирмы ООО "Норд Лайн" был наложен арест.


Однако в деле в очередной раз сменился следователь. В январе 2001 года начальник следственного отдела при Следственном управлении Приморского РУВД Лилия Максимова прекратила уголовное дело в отношении Вологжанина и Медведовского за отсутствием состава преступления, все обвинения с них были сняты. Но, как оказалось, победа ООО "Норд Лайн" была лишь временной. После проверки дела Прокуратурой Санкт-Петербурга прокуратура Приморского района отменила решение г-жи Максимовой о прекращении дела и вернула его на доследование в то же самое СУ Приморского РУВД. Таким образом, тяжба за "Русский Шансон" пошла по новому кругу. Александр Фрумин и его соратники считают, что закон на их стороне, а кроме того рассчитывают на общественное мнение. Поддержать Фрумина на пресс-конференции пришли несколько авторов-исполнителей, в том числе маститый Михаил Кане. Вообще, артисты в силу зависимости своего положения стараются, как правило, не участвовать в подобных конфликтах (см. интервью с Катей Огонек в этом же номере "Вашего тайного советника"). Но бывают и исключения.


Оригинальнее всех поступил Михаил Круг, выступавший в тот же самый вечер, 2 марта, в Ледовом дворце на сборном концерте звезд русского шансона (информационным спонсором которого выступило "Радио Петроград - Русский Шансон", принадлежащее ООО "Норд Лайн"). Круг передал залу привет от Александра Фрумина и призвал всех… не слушать частоту 100,9 FM (хотя именно реклама этой частоты украшала сцену, на которую он вышел). На количестве аплодисментов, впрочем, это никак не отразилось.

…В одной берлоге?

Руководители ООО "Норд Лайн" Михаил Медведовский и Владислав Вологжанин так прокомментировали прозвучавшие в их адрес обвинения. Сделка трехлетней давности по продаже им 94% долей ООО была проведена, по их мнению, абсолютно законно: у Михаила Севостьянова (впоследствии пропавшего) были серьезные основания для того, чтобы вывести "Арс Легис" из состава учредителей ООО "Норд Лайн", а именно - на его фирме висело очень много долгов, к которым два других учредителя не имели отношения.


В 1999 же году конфликт, по мнению Вологжанина и Медведовского, произошел не между двумя ООО - "Русский Шансон" и "Норд Лайн", а между Александром Фруминым и всеми остальными соучредителями ООО "Русский Шансон" (в числе которых были и они, владельцы ООО "Норд Лайн"). Причина конфликта - финансовые разногласия учредителей с гендиректором, а также его попытки открыть новую, конкурирующую радиостанцию и переманить туда в будущем ряд сотрудников "Русского Шансона". Руководители ООО "Норд Лайн" уточнили, что программа "Русский Шансон" зарегистрирована в Министерстве печати в качестве СМИ двумя юридическими лицами - ООО "Норд Лайн" и ООО "Русский Шансон". Несмотря на то что Фрумин и трое его партнеров зарегистрировали в РАО "описание программы" как объект интеллектуальной собственности, сама программа "Русский Шансон" не может являться объектом авторского права (Закон об авторском праве не относит к таковым объектам идеи и концепции). При этом одноименный товарный знак "Русский Шансон" ООО "Норд Лайн" использует с разрешения его законного владельца, фирмы "Мастер-саунд".


Отключение передатчика в момент прямого эфира в марте 2000 года было плановым - Фрумин, по мнению Вологжанина и Медведовского, знал об этом и воспользовался намеренно, поскольку хотел "устроить спектакль".


Ну а причины поведения Михаила Круга на концерте в Ледовом дворце руководителям ООО "Норд Лайн" непонятны: не так давно артист выступал под флагом "Радио Петроград - Русский Шансон" в БКЗ "Октябрьский", а до этого - в ДК Ленсовета. Как уверяют руководители ООО "Норд Лайн", после слов Круга в зале в адрес артиста раздались крики "Позор!..".

Максим МАКСИМОВ 2001 "Тайный советник"

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org