Главная » Пресса

Михаил Шуфутинский: "По ночам я просыпался от шума. Оказалось, звук издают мои прокуренные легкие..."

Нынешний гастрольный график Шуфутинского не такой плотный, как после триумфального возвращения из Америки (в 1991 году артист за три месяца отыграл 75 концертов на переполненных стадионах). Увы, на телеэкранах Михаил Захарович появляется о-о-очень редко. И даже не обижается на свою бывшую сокурсницу по музучилищу Аллу Пугачеву за то, что ни разу не подсобила. "Наверное, у нее просто нет времени подумать обо мне, — улыбается певец. — Правда, однажды Алла призналась, что рада меня видеть, потому что я один из немногих старинных знакомых, который по-прежнему ничем ее не раздражает".

Михаил Шуфутинский
Михаил Шуфутинский

Когда-то молодых Пугачеву и Шуфутинского заворачивали при входе в музыкальное училище: первую — за суперкороткую мини-юбку, второго — за длинные волосы. Ровно 25 лет назад, когда советские реалии вконец допекли, артист с семьей взял билет в один конец по маршруту "Москва — Вена — Рим — США".

"Я приехал в страну, — вспоминает Михаил Захарович, — где мне впервые в жизни никто не указывал: что нужно говорить, как одеваться и что исполнять". В Новом Свете пришлось пройти огонь и воду. Теперь Шуфутинский с улыбкой рассказывает, как жена Маргарита по советской привычке стирала и развешивала целлофановые пакеты, чем приводила соседей-американцев в неописуемое изумление.

Сейчас известный шансонье шьет костюмы на заказ у голливудского портного и лихо разгоняется за 3,7 секунды до 100 км/ч на своих "порше" и "кадиллаках". Маргарита и младший сын Антон по-прежнему живут в Америке. Старший — 34-летний Дэвид — работает в Москве. Сам Шуфутинский 10 месяцев в году трудится в России, а к семье ездит отдохнуть, поваляться дома у бассейна в Лос-Анджелесе и, конечно же, повидать троих внуков.

К слову, Владимир Путин, еще не будучи президентом России, признался в интервью, что с удовольствием слушает Шуфутинского. С тех пор музыкальные предпочтения Владимира Владимировича заметно расширились (к списку добавилась душевная мужская группа "Любэ"), а государственных дел прибавилось. Кстати, Михаилу Шуфутинскому вручили орден Петра Великого первой степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие российской культуры и искусства. Аналогичную награду в свое время получили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Иосиф Кобзон, президент Франции Жак Ширак...

Шуфутинский предпочитает не мелькать лишний раз на гастрольных афишах: мол, излишняя раскрученность "амортизирует артиста". Любит выступать на корпоративных вечеринках, большие сольники не особо жалует. "Деньги те же, — признался "Бульвару" Михал Захарыч, — а работы в три раза больше". Певец вообще отличается русской прямотой и американской практичностью. Работать перед жующей публикой не считает зазорным, ведь когда-то именно с этого началась его карьера в США. В свой киевский приезд американский москвич совместил сольник с корпоративом: в первый вечер устроил 45-минутный концерт в одном из киевских казино, во второй — двухчасовой во дворце "Украина". Между выступлениями успел сняться в телепрограмме "В гостях у Дмитрия Гордона" и дать интервью на радио.

В том, что в Киеве на Шуфутинского пришла "своя" публика, легко было убедиться. Как только певец поинтересовался: "Что желаете услышать?", из зала в режиме пулеметной очереди понеслись заказы: "Наколочка", "Не наточены ножи", "Еврейский портной". В паузах артист вел душевные разговоры, признавался в любви к "красавцу-Киеву и замечательной украинской публике". После каждого букета не уставал повторять: "Ну и повезло же мне с работой!" — и даже рассказал анекдот: "Папа, тяжело работать артистом?". — "Да че тяжелого?! Наливай да пей!". А еще вспомнил 1991 год и свой первый, после эмиграции, концерт в Киеве. "Меня так потрясло, — поделился с залом шансонье, — что после 10 лет в США здесь все знали, кто я, что я и зачем пою".

Вместе с Михаилом Шуфутинским на сцене выступил его друг и коллега — бывший киевлянин, а ныне житель Лос-Анджелеса скрипач-виртуоз Cаша Фельдман. Именно Сашина пронзительная скрипка звучит во всех альбомах Шуфутинского.

Рядом с Михаилом Захаровичем всегда красивые девушки
Рядом с Михаилом Захаровичем всегда красивые девушки

После двухчасового, без антракта, выступления 58-летний Михаил Захарович долго сидел в гримерке с уставшим видом. Вокруг суетились администраторы и охрана. На шее у артиста красовалась огромная, толщиной в палец, золотая цепочка с крестом.

— Вы когда-то постройнели на 30 килограммов, а сейчас заметно набрали. Сорвались с диеты?

— Каждый человек, достигая среднего возраста, пытается бросить вредные привычки, потому что это мешает. Последнее время по ночам я просыпался от шума. Оказалось, звук издают мои прокуренные легкие. Я бросил курить, но поправился на 15 килограммов.

— Из зала нельзя было не заметить ваше кольцо — оно так сияло...

— А разве десяток бриллиантов — это что-то необычное? (Улыбается). Хотя я вообще необычный! Зато часы у меня эксклюзивные — "Pride of Russia" ("Гордость России". — Авт.). Таких в мире всего 200 штук. У моего экземпляра 104-й порядковый номер. Это мне друг подарил. Возьмите, подержите, только не роняйте. (Массивные часы сделаны из розового золота, на обороте — герб России. По слухам, такое удовольствие стоит около 60 тысяч евро. Кстати, такие же часы и у Константина Меладзе. — Авт.).

— Когда еще раз наведаетесь в Украину?

— Не знаю. Пока готовлю к выпуску альбом дуэтов. Планирую выпустить в октябре. Плюс новый сольный альбом появится следующей весной. Вот тогда и о гастролях подумаю.

Наталья Двали, фото Александра Лазаренко. Бульвар Гордона, 28 сентября 2006 г

Михаил Шуфутинский в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org