Главная » Пресса

Вилли Токарев рубает шашкой в спальне

Но это не спасло его от набега индейцев

На недавнем фестивале «Вольная песня - над вольной Невой» одним из самых колоритных персонажей был 68-летний певец и композитор, легенда русского шансона Вилли Токарев.

Дни и ночи

Прибыв утром из Екатеринбурга, Вилли Иванович был встречен в Питере своим старшим сыном Антоном Токаревым, ведущим радиостанции «Петроград. Русский шансон», а также автором-исполнителем. Токаревы поспешили на прогулочный катер, который повез их и других звезд шансона (Славу Медяника, Михаила Шелега, Валю Московского, Сашу Черного, Виктора Ночного) по Неве - к
«Крестам». Обитатели этого заведения бурно приветствовали любимых артистов, они даже высунули из-за решеток руки и махали платками. Днем Вилли успел пообщаться со своим внуком Егором, которому чуть больше года. А вечером начался крупномасштабный концерт в парке на Елагином острове, где Токарева (его имя значилось первым в объемной афише) с восторгом встречала толпа.

Дважды казак

И на сцене, и за кулисами певец не расставался с пиджаком, на лацкане которого красовался красивый орден.

- Его вручил мне главный атаман войска Запорожского казачества Дмитрий Иванович Сагайдак, - объяснил артист.- Я часто пою на Украине, подготовил даже специальную программу песен о дружбе наших народов. Кстати, я сам тоже из казаков, правда, кубанских. К ордену запорожского казачества мне был дарован еще и чин майора, а также настоящая шашка и военная форма. Осенью собираюсь в двухнедельный поход вместе с друзьями казаками, а пока дома в Москве тренируюсь - рубаю шашкой по воздуху. Соседи, наверное, думают, что Вилли сошел с ума, раз бегает по квартире с шашкой наголо...

Кстати, орден артист не снимал и когда недавно приехал в Калифорнию. Там он зашел в ресторан-салун в ковбойском стиле и был буквально атакован двумя индейцами. Они просили ни много ни мало подарить им орден, предлагая взамен кожу, изделия с перьями и еще что-то. Токарев попытался было отшутиться, да не тут-то было. Тогда он позвонил по мобильнику в Запорожье и объяснил ситуацию атаману Сагайдаку. Тот лишь рассмеялся: «Так це ж здорово, пусть знают в калифорнийщине про запорожских казаков! А ты, Вилли Иванович, приезжай к нам быстрей, я тебе еще один орден вручу!»

- Индейцы, получив желаемое, были счастливы, словно я им подарил мешок золота, - рассмеялся в свои знаменитые усы Токарев.
Кстати, и усы, и волосы у него не крашеные, а зубы свои собственные. Словом, мужчина хоть куда!

Между прочим, его младшему сыну нет еще и полугода. Назвали малыша Милен (Токарев говорит, что это старинное русское имя) и крестили буквально в день питерского фестиваля. Об этом счастливому отцу сообщила по телефону его жена Джулия, которая проводит лето с Миленом и трехлетней Эвиллиной у их бабушки в Омске, на природе. Крестными стали преподаватель Омской гимназии и певица Инна, которая еще недавно работала с Токаревым.

Супруга не ревнует

Нынче же Вилли впервые привез в Питер новую солистку Ольгу Кругову. Она училась на вокальном отsделении Петербургской консерватории, а потом вышла замуж за офицера и уехала по месту службы мужа в Кировскую область. Случилось так, что там перед солдатами ракетных войск выступал Токарев, а затем званого гостя решили развлечь концертом военной самодеятельности. Там-то Вилли и услышал, как потрясающе поет Ольга.

- Яркий голос, чистота интонации, артистичность! Я не удержался и пригласил ее в свою команду. Поговорил с мужем, пообещал, что с Ольгой будет все в порядке. И сейчас не нарадуюсь новой солистке. В свое время я с помощью одного из телеканалов пытался найти певицу, прослушал больше ста претенденток и был самым несчастным человеком, потому что ничего подходящего не нашел. А тут такая удача!

- Вилли Иванович, а супруга не ревнует?

- Джулия замечательная девушка (у них разница в 43 года! - Прим.авт.), она шутит, что ей не нужен муж, на которого не будут обращать внимание женщины. Кстати, Джулия написала диссертацию во ВГИКе по проблемам ТВ-сериалов и получила предложение поработать в Америке на телеканале для русскоговорящих эмигрантов, однако пока она занимается нашими детьми.

В Америке Вилли Токарев был не так давно. Летал на одно выступление в Чикаго. Какой-то русский бизнесмен закатил серебряную свадьбу и выписал из России своего любимого исполнителя, щедро оплатив все расходы. Ну а певец по широте своей русской души сверх оговоренной программы приготовил сюрприз - подарил хозяевам специально написанную песню «Серебряная свадьба».

В ближайшее время Токарев будет петь на Кипре, в ЮАР, Намибии, а затем поспешит в Крым. Кстати, в Ялте у него есть своя квартира, купленная когда-то по случаю у киноартиста Михаила Пуговкина.

Михаил Садчиков, Смена.ru, 2003 г.

Вилли Токарев в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org