Главная » Пресса

Вилли Токарев: «Зависть укорачивает жизнь»

«Я никогда никому не завидую, потому что зависть укорачивает жизнь», — признался в интервью «АиФ» шансонье Вилли Токарев. В ноябре этого года певцу исполнится 75 лет, но он по-прежнему находится в прекрасной творческой форме.

Вилли Токарев
Вилли Токарев

«АиФ»: — Какие темы сегодня волнуют вас?

Вилли Токарев: — Недавно написал песню «Зависть», которая начинается так: «Завистники умрут, а зависть — никогда. И это было сказано Мольером». Я очень горжусь своим жизненным кредо: никогда не считаю чужие деньги. Никогда никому не завидую. Зависть укорачивает жизнь человеку. Это проверено опытом.

«АиФ»: — Как вам удаётся сохранять оптимизм?

В. Т.: — Это большое счастье — любить и быть любимым. Я имею в виду мою Джулию и наших очаровательных детей Эвилину и Милена. Радость семейной жизни является источником моего прекрасного настроения и главным стимулом в моём творчестве. И ещё хочу сказать: это великая радость, когда ты нужен людям. Я благодарю их за это моими песнями. Скажу с большой гордостью: я живу в одном из прекраснейших городов мира, в неповторимой Москве. У меня есть любимая работа и настоящие друзья!

«АиФ»: — Что сегодня происходит с жанром шансон, представителем которого вы являетесь?

В. Т.: — Я сравниваю то, что было много лет назад, с сегодняшним днём и понимаю, что этот жанр стремительно развивается. Если раньше на «Радио Шансон» звучали только Высоцкий, Новиков, Северный и Окуджава, мои песни, то сейчас его репертуар существенно расширился. Сегодня в шансоне появилось много исполнителей с хорошими голосами, у которых есть качественные тексты и современные аранжировки. Стас Михайлов, Андрей Бандера, Рада Рай, Сергей Трофимов, Женя Росс... Большинство шансонье — люди, не имеющие специального музыкального образования, но зато очень одарённые, одержимые этой музыкой, и поэтому поют они душой. За это народ их и ценит. В конце сентября «Радио Шансон» организует в Греции фестиваль «Бархатный шансон», где соберутся представители более 150 региональных вещателей, пропагандирующих в своём эфире шансон. Я был однажды на подобном фестивале, и у меня остались незабываемые впечатления! На таких фестивалях собираются очень интересные люди, артисты и вещатели, которые представляют этот жанр. Это очень важно, что «Радио Шансон» организует такие встречи. Взять, например, всенародную танцплощадку «Ээхх, Разгуляй!», которую «Радио Шансон» проведёт скоро в СК «Олимпийский».
Я знаю, что это шоу пользуется у людей огромной популярностью! Это настоящий русский разгуляй: весёлый, яркий праздник, с юмором и лучшими песнями, под которые можно и петь, и танцевать! А наша публика — очень взыскательный критик. Ни один музыкальный обозреватель не может выразить так эмоционально и правдиво происходящее на сцене, как народ! Люди любят шансон. Потому что в нём нет никакой фальши: ни в песнях, ни в их исполнении. Я уверен — у жанра шансон прекрасное будущее!
Влад Панов, АИФ №39 от 23 сентября 2009

Вилли Токарев в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org