Любовь Успенская: "Россия показала мне дорогу!"

Концерт королевы шансона Любови Успенской в Чите был окутан какими-то неведомыми тайнами и неожиданной новостью о том, что в преддверии своего гастрольного тура по Сибири и Дальнему Востоку она порвала связки правой ноги. Врачи рекомендовали ей постельный режим. Однако Любовь Залмановна, известная своим боевым характером, огромной силой воли и недюжинным обаянием, решила выздоравливать на сцене под жаркие аплодисменты своих преданных поклонников. Те, кто побывал на ее концерте в Чите, который организовал директор “Евроконцерта” Александр Жмакин, убедились в том, что сцена для Любови Успенской — ее родной дом, где она чувствует себя абсолютно свободно, несмотря на перенесенную накануне травму. Петь вживую, простояв два с половиной часа, ей помогал очень хороший протез, который, естественно, не освобождал артистку от нестерпимой боли, но она даже вида не подавала, что у нее что-то болит. На сцене Забайкальского краевого драмтеатра Любовь Залмановна умудрялась со своей поврежденной ногой еще и танцевать, что по достоинству оценили почитатели ее творчества.

Сцена лечит!

Лично для меня этот концерт стал незабываемым, поскольку Любовь Успенская помимо своих неоспоримых хитов, таких как “Кабриолет”, “Гитара”, “Небо”, “К единственному, нежному"..., представила вниманию публики совершенно новые песни, которые вошли в ее очередной музыкальный диск. Музыкальный оркестр под названием “Кабриолет” и трио бэк-вокалисток порадовали читинских меломанов не менее, чем сама Любовь Залмановна. Качественное музыкальное сопровождение дорогого стоит!

Было приятно слышать от королевы шансона теплые слова в адрес многих российских талантливых композиторов и поэтов-песенников, которые на протяжении многих лет создают для нее удивительные песни в стиле городского романса. О каждом из них она подробно рассказывала и каждого благодарила. Такого уже давно не услышишь на сольных концертах новомодных звезд отечественного шоу-бизнеса. Даже на солидных концертах в Кремле и то нередко забывают об авторских правах, приписывая ту или иную песню какому-нибудь артисту, который выступает просто в качестве исполнителя.

В этом гастрольном туре Чита стала для нее предпоследним, девятым, городом, где прошел ее концерт. Как и в других городах, в Чите тоже был аншлаг. Причем в зрительном зале, помимо молодежи, было достаточно много людей пожилого возраста и детей. Девчонки с игривыми косичками то и дело одаривали Любовь Залмановну роскошными букетами цветов, рассказывая любимице публики о своих заветных мечтах. Пока народ в зрительном зале наслаждался проникновенным вокалом королевы шансона, я серьезно готовилась к предстоящему интервью с певицей, ведь, как сказал Александр Жмакин, Успенская во время своего гастрольного тура решила дать единственное интервью только в Чите, и только газете “Забайкальский рабочий”.

И вот, наконец-то, я стою перед гримерной столичной звезды в окружении музыкантов Любови Залмановны и вооруженных охранников, которым сегодня пришлось немало поработать, сдерживая поток фанатов, пытавшихся пробраться за кулисы. И хотя этот разговор с певицей был недолгим, он получился проникновенным и интересным. Любовь Успенская призналась, что она очень любит своих слушателей, и сцена ее лечит!

Мамочки меня поймут!

— Любовь Залмановна, недавно в России появилась интересная музыкальная радиостанция, имеющая одноименное название с вашим хитом “Кабриолет”. Имеете ли вы какое-то отношение к этой радиостанции?

— Раз “Кабриолет”, то, разумеется, что я имею к этому отношение, потому что когда говорят “Кабриолет”, то само собой сразу подразумевают Успенскую и ее песню.

— Вы являетесь владелицей радиостанции?

— Нет. Но мне приятно, что эта радиостанция имеет одноименное название с моей любимой песней.

— Мне не раз приходилось слышать от меломанов, что Любовь Успенская гипнотическая женщина. Об этом говорят и мужчины, и женщины. И вот женщины интересуются, как вам удается производить такое потрясающее впечатление? Гипнотическое воздействие на меломанов — это природный дар или вы приобрели такие удивительные способности в течение своей артистической карьеры?

— Думаю, что это врожденное. Я с детства помню, что у меня всегда была какая-то такая необыкновенная сила воздействия на людей. Еще будучи ребенком, я влияла даже на взрослых. И, честно говоря, я долго этого не понимала до тех пор, пока об этом мне не стали говорить. Осознала уже во взрослом состоянии. Я знаю, что у меня гипнотическая сила есть. Мне говорили раньше: “Ты идешь по улице, за тобой следом дети идут как завороженные. Ты что-то сказала — это сбылось”. Когда я стала наблюдать сама за собой, то убедилась, что окружающие правы, я действительно обладаю какой-то силой, которая действует на людей. Иногда меня это даже пугает.

— Как и многие любители городского романса, я являюсь поклонницей вашего творчества, а потому немало анализировала ваш песенный репертуар. У меня сложилось впечатление, что все ваши песни написаны одним человеком, хотя на самом деле это не так, и многие композиторы, и поэты, создававшие их для вас, даже незнакомы между собой. Каким образом вы составляете свой песенный репертуар? Бывают ли моменты, когда вам приходится отказываться от новых песен?

— Отказываюсь от многих песен очень часто. Если я эту песню не прожила, если я в этой песне не услышала историю своей жизни, то я не могу ее петь. Бывает, что приходят ко мне композиторы и дают мне песни послушать. Очень много присылают мне песен. Я все их слушаю. Бывает так, что музыка потрясающая, но там нет слов, которые бы меня зацепили, задели, и я понимаю, что эта песня не обо мне и не для меня. А я должна в нее поверить первая. И если я в нее верю, то тогда все верят, что я пою о себе.

— Любовь Залмановна, вы производите впечатление женщины, перенесшей в жизни немало трудностей. В одной из своих песен вы поете о том, что вы знаете тайну одиночества. Что бы вы посоветовали женщинам, которые одиноки? Что делать, когда это одиночество отравляет жизнь, лишая покоя?

— Вы знаете, нет ничего страшнее смерти и плохого здоровья. Вот это самое страшное. Я понимаю одиноких женщин. Понимаю, что любой одинокой женщине хочется тепла, хочется мужчину, хочется иметь рядом друга, который понимает. Но, несмотря на отсутствие всего этого, жизнь все равно может быть прекрасной. Если даже ты не встретил эту свою половину, то, поверьте — это не самое страшное. Можно жить полной жизнью, что-то важное делать и не думать об этом. Самое главное — не зацикливаться на том, что ты одинокий. Когда об этом все время думаешь и все время говоришь, то сам себя загоняешь в еще большее одиночество. И вот именно когда ты не ждешь разрешения какой-либо проблемы, забываешь о своем горе и неурядицах, вот тогда и встречается близкий, родной человек. Именно тогда, когда ты этого не хочешь. Нужно отпустить свою мечту. Самое главное — не думать о плохом и желательно вообще забыть об этом.

- Во все времена талантливые люди пытаются вырваться из провинции, чтобы сделать карьеру в столице. Каждый год молодые люди приезжают в Москву и стремятся покорить ее. Что бы вы посоветовали им? Возможно ли талантливому человеку добиться успеха на эстраде чудесным образом без денег и не через постель?

— Чудеса бывают. Я сейчас как раз от безделья в самолете и поезде — очень длинная поездка у меня выдалась, смотрю сериал о двух провинциальных девушках, которые приехали в Москву искать счастье. Смотрю и вижу, что все это так похоже на правду, потому что так всегда и было. Также приезжали девочки, безнадежно мечтающие найти свое счастье, найти работу, найти себя. И если ты сильный и в тебе есть боевой дух, и физически ты способен много работать, ты ничего не боишься, мало того, надо сказать себе: “Я верю!” — и все получится! Конечно, надо ехать! Нельзя себя останавливать, если ты решил что-то делать. Решил — значит, делай! Не надо бояться — надо только идти вперед. Я всегда так в жизни делала, и все, что у меня получилось в жизни — это только потому, что я всегда уверенно говорила себе: “У тебя получится! Ты поехала в Америку, и ты правильно сделала! А теперь ты едешь в Россию, и это тоже правильно! У тебя все получится! Не бойся, не бойся, не волнуйся, ты все делаешь правильно! Тебя ждут там!” Это Россия показала мне дорогу! Я поняла, что я сейчас должна вернуться в Россию, и я правильно сделала. И я сейчас прекрасно живу в Москве.

— Во время нынешнего концерта вы исполнили замечательную песню красноярского композитора Андрея Иголкина “Лети, девочка, лети!”, которую посвятили своей любимой дочери. Благодаря этой песне читинский зритель увидел не просто красивую сексуальную женщину, но трепетную маму Любовь Успенскую с большим любящим сердцем. Когда вы себя по-настоящему почувствовали мамой?

— Еще до рождения своей дочери. Я очень хотела быть мамой. Когда мне было 19 лет, я родила близнецов — двух мальчиков, и они умерли. И потом я много лет не хотела материнства, боялась даже затрагивать эту тему. А когда узнала, что вновь беременна, сразу же почувствовала, что мама. Со своей дочкой каждый день разговаривала еще до родов. Уже тогда понимала, как я буду ее любить, знала ее имя, знала, как она будет выглядеть. Это было самое счастливое время в моей жизни. У меня происходило много разных событий, но самое счастливое — это рождение моей дочки.

— Кем сейчас она стала?

— Ей 21 год. Она ищет себя. Недавно в Америке закончила престижное учебное заведение. Она очень талантливый и способный человек. На сегодняшний день она уже вполне сформировавшийся и прекрасный музыкант. Получив диплом о профессиональном образовании, она может быть и журналистом, и писателем. Думаю, она не ошибется с выбором своего будущего пути. Я ей абсолютно в этом не мешаю, а, наоборот, помогаю во всех начинаниях. Она знает, что я ее всегда поддержу. Когда она решила уехать учиться в Америку, я очень сильно переживала до тех пор, пока не услышала песню, которую написал композитор из Красноярска Андрей Иголкин “Лети, девочка, лети!”. Я послушала ее и поняла, что она написана как раз под мое настроение и под эту ситуацию, в которой я оказалась. Я поняла, что моя дочка выросла, что ей пора в жизни чего-то добиваться самой, учиться, достигать. От этого на душе стало легко, и я поняла, что наши дети, как бы мы далеко ни жили, все равно остаются нашими детьми, только бы они были здоровы и счастливы. И я благословила свою дочку этими словами из песни: “Лети, моя девочка, лети!”.

— Во время сегодняшнего концерта вам приходилось превозмогать боль. Вам впервые пришлось терпеть боль на сцене во время гастролей?

— У меня с ногой только в последний год начались какие-то проблемы. То перелом пальца, то ушиб, то какое-то внезапное растяжение, а уже напоследок перед этим гастрольным туром по Дальнему Востоку и Сибири я просто ее подвернула и порвала связки. Врачи рекомендовали отложить гастроли и заняться лечебными процедурами, но я не могла не поехать. Потому что я очень люблю своих слушателей, и мне не хотелось их разочаровывать. Моя любовь к людям настолько велика, что даже эта травма не смогла стать препятствием для встречи с моими друзьями. Несколько лет назад я уже приезжала в Читу на гастроли, и у меня от этого концерта остались только светлые воспоминания.

— Когда-нибудь вы еще приедете в Читу с сольным концертом?

— Думаю, что даже не может быть и речи, что я не приеду. Обязательно приеду! Как можно не приехать в этот чудесный город, где такие замечательные теплые люди живут? До встречи, забайкальцы!

Ольга СТЕФАНОВИЧ "Байкал24" опубликовано: Забайкальский рабочий

Любовь Успенская в других разделах: