Главная » Пресса

Елена Ваенга споет в день рождения!

У звезд нашей эстрады вошло в традицию отмечать свои дни рождения концертами в одном из самых престижных залов Петербурга - БКЗ "Октябрьский". Так уже много лет подряд поступают Валерий Леонтьев, Александр Розенбаум, Эдита Пьеха и другие. Молодая, но уже весьма популярная певица Елена Ваенга, похоже, решила взять пример у старших коллег. 28 января большим сольным концертом - презентацией нового диска "Absenta" - она отмечает свой день рождения на сцене "Октябрьского".

Песни из жизни

- Елена, наверное, вы пригласите на это свое выступление каких-то особых гостей?

- У меня такие друзья, что их только попробуй забыть и не пригласить - придут и плюнут со сцены! Шучу, конечно! Очень многие люди, которые являются моими близкими - это герои моих песен. У меня даже есть такая проблема, друзья даже делают замечания "Лена, не надо смотреть в зал, когда поешь!" Если проследить внимательно, куда я стреляю глазами на некоторых словах и фразах, можно заметить, как люди опускают головы. И понять, кому и про что я пою!

- Неужели у каждой песни есть реальная история?

- Да, и за каждую приходится платить. Не самое страшное, когда прожил и написал. А часто бывает наоборот: написал и ждешь, что это сбудется. И тут уж сказал слово - отвечай. Мне кажется, что фатальность существует. Вспомните того же Цоя с его пророческими песнями и еще многих других.

- В вашем репертуаре также есть и песни военных лет. Чем это объясняется?

- Мои дедушка и бабушка - блокадники. Все родственники воевали, многие погибли или были ранены. Военные песни для меня - тема святая. Это же кладезь нашего искусства. Я таких песен сама никогда не напишу. Поэтому пою их от зависти!

- Интересно, каким вы представляете своего слушателя?

- Я могу спеть свои песни и с симфоническим, и с военно-духовым оркестром. Мне " это близко. Но еще я ношу бандану, играю на гитаре, мне есть что сказать в роке! Я абсолютно уверена, что мой слушатель одинаково любит и симфоническую музыку, и романсы, и рок-н-ролл! Таких не зацикленных на музыке одного формата людей много. В зале я не раз видела бабушек в беленьких жабо, с красивыми брошками они слушали мою песню "Тайга" в стиле шансон с не меньшим интересом, чем романсы Вертинского!

- Ваше сценическое обаяние сравнивают с гипнозом. Не обладаете такими способностями?

- Нет, не имею к этому никакого отношения. Мой гипноз - искренность. Вот если я к вам хорошо отношусь, ведь нам приятно и интересно общаться! Мы я можем долго с удовольствием разговаривать. То же самое на сцене! Если человек вышел лишь себя красивого показать - удивишься и постараешься поскорее сбежать из зала.

О шоу-бизнесе

- Не секрет, что пока у вас трудно складываются отношения со столичными воротилами шоу-индустрии...

- Этими делами пусть теперь занимается мой продюсер и муж Иван Матвиенко.

- Крутая фамилия...

- И слава Богу! Я уже столько собак съела на этом шоу-бизнесе, что надоело. Как будет, так будет! Свою школу я уже прошла. Конечно, хочется делать концерты в разных городах по всей стране. И для этого люди должны узнать о моем существовании с экранов ТВ. Но ломать себя, ходить по трупам я не буду. Если какая-то тетя Света мне явно не рада, ни за что не стану ей кланяться. Но все же я очень благодарна тем московским акулам, что помогли мне... показать зубы! Это тоже по-своему положительный результат. Но я лучше буду честно свой хлеб кушать, чем их икру с маслом. Слава Богу, у меня есть мои слушатели. Знаете, как приятно выходить в зал, где нет ни одного пустого места!"Сидеть на месте для меня - смерть!"

- Верно ли, что у вас за плечами два образования: музыкальное и актерское?

- На днях мы с мамой разбирали старые кассеты 1995 года, и там я - девочка под гитару - что-то тихо пою чайнику на кухне. Песни, может, и неплохие, но ведь ничего не слышно! Поэтому однажды я почувствовала, что не имею права выходить на сцену без актерского образования. Но сейчас мне опять мало. Теперь я хочу пойти учиться танцам. Сидеть на месте для меня - это смерть.

- У Вас был удачный опыт в театре. Почему не последовало продолжения на ТВ или в кино?

- Пока мне сложно совмещать. Но я скучаю без театра и не оставлю его. Были у меня и предложения ролей в кино и в телесериалах. Но я - конфликтный человек. И когда мне дают сценарий, где нет в помине нормального русского языка, я не умею себя сдерживать. Отказываюсь. Вообще сейчас телевизор практически не смотрю из-за того кошмара, который показывают. Знаете, все мечтала купить себе хороший телевизор. Купила, сама дотащила в квартиру. И не смотрю!

Николай ПЕШКОВ, "Петербургский Телезритель" №3, январь 2007 г.

Елена Ваенга в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org