Главная » Пресса

Оленья песня Елены Ваенги

Сегодня у нас в гостях воистину мультижанровая певица. Она сама органика и в высокой лирике, и в городском романсе. Тут же блюз, тут же хулиганская "Ордынка". Она открыта всем музыкальным ветрам. Она - Елена Ваенга. Что ей недоступно? Откровенная халтура, да еще и фонограмма...

О, да. Я многое, что могу. "Ордынка"? Отчего нет. Пусть будет. Человек должен время от времени что-то в себе открывать. Меня в связи с "Ордынкой" частенько ваш брат-журналист спрашивает: отчего это Ваенга подалась к "блатным"? Нет (бросает гневно взоры вокруг Елена), я должна примкнуть к группе звезд, инкубированной на какой-нибудь "фабрике"!

- То есть "Фабрика" - это уж совсем не ваше...

- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Тут надо сказать такое "нет", чтобы… Как в свое время говаривал персонаж Булгакова профессор Преображенский - дайте мне такую бумажку, окончательную бумажку! Чтобы эта бумажка спасла его от Швондера. Так, вот мне нужно такое "нет", чтоб оно раз и навсегда спасло бы меня даже от вопросов на тему разных телевизионных "фабрик".

- Однако же современная поп-сцена поет ваши песни. «Стрелки», Александр Маршал, Татьяна Тишинская, «Божья коровка» и другие известные исполнители...

- И что?! Они поют песни, написанные не под копирку, не конвейерное производство. Это все... индивидуальное творение. Наверное, так уже давно никто из наших хитмейкеров не делает. И я их не осуждаю! Ничуть!!! А то подумают, будто я тут решила конфликтовать с Игорем Крутым или нынешним руководителем нынешней "Фабрики" на Первом Виктором Дробышем. Они ЭТО могут. ЭТО - писать песни, работать, творить (да простит меня Господь за такое) на кухне музыкального МакДональдса. Им это нравится. Они... балдеют от своих кра-а-а-асивых конвейерных творений. А особенно от тех денег, которые приносит хит-конвейер... А мне этого не надо. Мне в песне нужна Душа. Не сопливый девичий плач, насыщенный высоким (конвейерным) слогом, а настоящая живая такая Душа.

- Леночка, а давайте о вас, про вас. Коротенько так сформулируйте, в каком жанре вы поете?

- …А во всех! Ну, не оперная прима, и бас-профундо мне тяжело дается (громко и заразительно смеется). Значит, опера - не совсем мое. Наверное, из детских хоровых песен я также "выросла"... Как-то уже устала, когда - "вместе весело шагать по просторам"... При этом считаю, что нормальной детской песни у нас нет! Страна разучилась (что ли) петь и сочинять нормальные такие, качественные дитячьи песни. Тут мне выпало счастье быть в жюри нового детского музыкального конкурса "Золотой Век". Так, я сама вызвалась победителям написать несколько песен. Пусть поют! А то все из фильмов 70-х и 80-х. Хорошие фильмы, скажу вам, были. Но... Когда одна и та же Красная шапочка, один и тот же (пусть даже самый гениальный) Буратино... А сейчас что?! "Жениха хотела, вот и залетела..." И это - в 10 лет дитя поет! Куда это годится???Да, о чем вы меня... О жанре... Когда у тебя на сцене симфонический оркестр, горы сворачивать можно! А еще в моем концерте будет петь детская капелла. Шикарно, правда?!О жанрах... Есть артисты, которые занимаются зарабатыванием денег, поэтому узко направлены в один жанр. Собственно и я не исключаю, что если будет нужно, выйду и спою 15 своих произведений под симфонический оркестр. С удовольствием! Мне это нравиться! Но ведь еще я еще ношу бандану (поправляет на голове), играю на гитаре и мне в рок-песнях есть что сказать! Пусть это выглядит нескромно, но я очень верю своему слушателю. Абсолютно уверена, что он любит и симфонический оркестр и романсы и рок-н-ролл. Я сама слушаю "Братьев Грим", при этом обожаю Бреговича и схожу с ума по Сезарии Эворе. И еще за большие деньги куплю билет на Майкла Джексона! Таких как я много. И эти люди приходят ко мне на концерты. Я видела бабушек в беленьких жабо, с красивыми брошками. И они слушали песню "Тайга" в стиле шансон. Но было видно, что им она нравиться.

- Я вижу, вы себя в каком-либо жанре не видите, раз так умело выворачиваетесь от ответа...

- А зачем?! Я могу быть разной, могу быть чуточку лиричной (поверьте), могу быть ироничной (этого хоть отбавляй), могу... да, многое, что могу. Проще спросить - чего я не могу. Не могу петь под "фанеру"! Это точно...

- Знаю, знаю, это ваш любимый "конек" - полное отрицание всяческой фонограммы...

- Ну, не всяческой, иногда жизнь заставляет петь под так называемый "минус один". Ну, нет времени, сил, денег, еще какой ерунды собрать музыкантов. А тут - включил магнитофон. Но - голос мой, то есть живой, прямо тут, со сцены. Я вообще не понимаю, как это так - петь под свою пластинку?! Это какой-то "Кабачок 13 стульев" получается.

- Аншлаги в таких залах как "Октябрьский" и ДК Горького не может не заметить столичный шоу-бизнес. Готовы в него влиться?

- Этими делами пусть занимается мой продюсер и муж Иван Матвиенко.

- Крутая фамилия...- И слава богу! Я уже столько собак съела на этом шоу-бизнесе, что надоело. Как будет так будет. Свою школу я уже прошла. Конечно, хочется делать концерты в разных городах по всей стране. И для этого люди должны узнать о моем существовании. Но ломать себя, ходить по трупам я не буду.

- Кстати, возвращаясь к пройденному, сейчас столичные знаменитости просят у вас песни?

- Конечно, например, месяца два назад забрали новую вещь "А-студио". Часто я стесняюсь отдавать свои песни, даже если они специально написаны под кого-то. Не хочу чтобы меня не так поняли. Да и всему свое время!

- Можно спросить про вашу фамилию, точнее - про ваш удивительный сценический псевдоним? Ваенга - это, кажется, река на Кольском полуострове?

- Верно, там, где живет народ саамы. Удивительная, интереснейшая культура. "Ваенга" в переводе с их языка - это самка оленя. С псевдонимом мне помогла мама. Когда начались проблемы с контрактом в Москве, пришлось мне выступать не под своей фамилией. И мама предложила: назовись как место, где ты родилась. Я очень трепетно отношусь к своему папе, но не жалею, что взяла такой псевдоним.

Беседовал Дмитрий МОСКОВСКИЙ апрель 2006 г

P.S. Елена Ваенга представляет новую большую сольную программу 28 апреля в ДК имени Горького. Концерт обещает стать настоящим праздником не только для поклонников молодой петербургской звезды, но и для всех почитателей хорошей, добротной эстрадной песни. Елена Ваенга - автор и исполнитель почти 500 песен, лауреат петербургского «Шлягера года 1998» с песней «Цыган», лауреат «Достойная песня 2002». Участник концертов-фестивалей «Весна романса» в БКЗ «Октябрьский», «Вольная песня над вольной Невой», «Невский Бриз». В ее репертуаре старинные русские романсы, современные романсы, баллады, народные песни, любит исполнять свои песни.

Елена Ваенга в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org