Певица и композитор Елена Ваенга: "горжусь военной наградой"

Один только факт: весьма известная петербургская певица Елена Ваенга на каждом сольном концерте в Большом концертном зале «Октябрьский» неизменно выходит на сцену в военной форме и исполняет песни фронтовых лет. Не для поднятия рейтинга - она и так несколько дней подряд собирает огромные залы, а для души, по велению сердца. Тем неожиданней для нее стало награждение медалью «За укрепление боевого содружества». Именно с этого знаменательного события и начался наш разговор с популярнейшей певицей и композитором.

Елена Ваенга

- Елена, награда заслуженная - не раз был свидетелем ваших выступлений перед людьми в погонах. Испытываете ли какие-то особые чувства к военной аудитории?

- Где я только не бывала с шефскими концертами! Пела и в отдаленных бухтах, и перед десантниками Псковской дивизии, и перед вдовами погибших военнослужащих. Признаюсь, никак не ожидала, что мой скромный труд будет столь высоко оценен Министерством обороны России. Считала: заслужить военную награду можно, только рискуя жизнью, совершив героический поступок. Горжусь и считаю, что и в будущем обязана доказывать: награды достойна. Всегда получаю истинное удовольствие от выступлений перед военными - прекрасная публика, удивительные эмоции. Уверена, сотрудничество будет продолжено - мы понимаем друг друга, мы близки.

- У вас есть какие-то военные семейные корни?

- Я родилась в Североморске, который берет начало от населенного пункта Ваенга, расположенного на одноименной реке. Всегда с гордостью уточняю: «Родилась в столице Северного флота!» Правда, почти сразу же меня отвезли на побережье Кольского залива в поселок Вьюжный (с 1980 года - город Снежногорск. - О.П.), что в 26 километрах от Мурманска. Там на знаменитом судоремонтном заводе «Нерпа» работали инженерами мои родители. Как видите, я не из семьи военных.
Тем не менее, если искать связь с флотом, то она налицо. Мой дедушка по материнской линии - контр-адмирал Василий Семенович Журавель. Он подводник, командовал ныне расформированной 69-й бригадой подводных лодок, затем был заместителем начальника штаба Северного флота по боевому управлению.

- Именно в поселке Вьюжный произошло приобщение к музыке?

- Тут необходимо пояснить: поселок поселку рознь. Во Вьюжном на каждые сто жителей приходилось примерно девяносто с высшим образованием. Два оконченных вуза - не редкость. Там жили люди очень интеллектуально развитые, и мое детство прошло в особой среде. Да, не было там театров и музеев, но зато были учителя, питомцы которых без труда поступали в престижные столичные вузы.

- Вы не исключение?

- Судите сами: после музыкальной школы Вьюжного я поступила в Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получила диплом педагога-концертмейстера. Это учебное заведение входит в тройку лучших в стране.

- Изначально вы ориентировались на амплуа музыканта и педагога. А как стали певицей?

- Знаете, убедилась, что кардинальные изменения в жизни не происходят вдруг. Порой только кажется, что произошел резкий поворот, но на самом деле человек незаметно для себя подходил к этому рубежу. Я не сразу вышла на эстраду. До этого написала много песен, пела для себя, дома. Никогда не думала о карьере певицы, но получилось так, что окружающие люди стали меня буквально выталкивать на сцену. Им понравилось мое пение.

Да я и сама почувствовала, что могу дать людям гораздо больше. Хотя бы потому, что, помимо музыкального, у меня есть еще одно высшее образование - я драматическая актриса, окончила курс прекрасного актера и человека Петра Сергеевича Вельяминова, того самого «Командира счастливой «Щуки». Благодаря актерской выучке я могу выступать и в камерном зале, и в аудитории на 20 тысяч зрителей - через пять минут у меня будет с каждым полный контакт.

- Видимо, этот эффект заставил некоторых даже поверить в вашу гипнотическую силу?

- Гипноз тут ни при чем, это всего лишь стереотип восприятия каких-то трогающих до глубины души вещей. Нужно очень хотеть донести мысль и мелодию. Я вообще привыкла находиться в постоянном движении, поэтому в шутку называю себя «Перпетуум мобиле» - вечный двигатель.

- Диапазон у вас очень широк: песни «Тайга» и «Флейта» - абсолютно разные по тематике...

- Вчера только послушала диск (свои вещи редко слушаю), выпущенный три года назад. Песни «Спасибо», «Флейта», «Ордынка», «Ты едешь бледная» и тут же «Шопен». Действительно, такое впечатление, что это разные люди писали. Меня иногда спрашивают: «Почему такая мелодия красивая получилась?» Это итог музыкального образования, когда познавались оперы, симфонии и другая классика. Без серьезной базы хорошие вещи не пишутся.

- Какое качество исполнителя вызывает у вас особое уважение?

- Работоспособность. К примеру, как бы я ни относилась к Мадонне или к некоторым российским неоднозначным певцам, но уважаю их за это качество: пойдите и попробуйте сделать что-то похожее. Хаять проще всего. Само понятие «шоу-бизнес» толкуется несколько упрощенно. Есть шоу, где люди работают до седьмого пота. Но есть и другое, когда безголосые девочки быстро записали в студии песню на бездарные слова и такую же музыку, потом вышли на сцену и изобразили пение. Где, скажите, тут труд? Где образование и интеллект? Главное - заработать денег. Такой подход я не приемлю! Мне неприятно, когда эти люди говорят: «Мы в искусстве, мы в музыке!» Нет, ребята, вы - в бизнесе. И только!
Сегодня людям надоело слушать глупость. Когда мужику по радио внушают: «Ты целуй меня везде - восемнадцать мне уже...» А он в это время где-то в Ставрополье на комбайне хлеб убирает. Естественно, человек переключит приемник и будет слушать того же Юрия Антонова - он понятнее и ближе. И это правильно!

- А новая волна: «Фабриканты», певцы из «Народного артиста»?

- Мнение двоякое. Есть очень талантливые ребята, но, как и везде, есть люди, которым важнее всего себя показать. Некоторые ребята вообще молодцы. Мой земляк мурманчанин Алексей Гомон неплохо спел: «Русский парень в огне не горит...» Кому-то не нравится, а у меня каждый раз слезу вышибает. Дай Бог мальчишке здоровья! Мне без разницы, с какой он «Фабрики» - № 3 или № 6...

- У вас в арсенале несколько дисков, при аншлагах проходят ваши сольные концерты в петербургском Концертном зале «Октябрьский» и в столичном - «Россия». Отличается ли у вас одна и та же песня, спетая на разных концертах?

- Вы знаете, тут, как и в каждом повторяющемся спектакле, идея одна, а проживание разное. Спеть одну и ту же песню - все равно, что сказать слово «люблю», - одинаково никогда не получится. Главное - полная самоотдача! Для любой аудитории. И когда вижу, что человек доволен, радуюсь еще больше.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».

Елена Ваенга в других разделах: