Главная » Пресса

Елена Ваенга: "Шансон - это для сердца и души"

Продолжаем знакомить с номинантами Ежегодной санкт-петербургской премии "Достойная песня - 2002", которую представляют 31 января в БКЗ "Октябрьский" "Радио Петроград" - "Русский Шансон" - 100.9 FM и продюсерский центр "Астор Концерт", при генеральном информационном спонсорстве "Новостей Петербурга". Сегодня наша гостья - молодая яркая звезда жанра Елена Ваенга
Восемь лет назад я приехала в Петербург с Кольского полуострова, из далекого городка на самом побережье, - рассказала Елена о себе, встретившись с нашим корреспондентом. Здесь я закончила училище Римского-Корсакова по классу фортепиано, сейчас продолжаю образование в театральном институте.

- Как у вас появилось увлечение русским шансоном?

- Еще в девять лет я начала писать песни сама. И с тех пор являюсь и автором-исполнителем своих произведений. Кроме того, пишу, как для представителей "колбасной культуры" (то есть танцевальной молодежной музыки), так и для шансоновских исполнителей. Шансон - это и более задушевная песня. Это нет от личного восприятия. Я больше люблю именно такую музыку. Стараюсь, чтобы в первую очередь людей трогали тексты.

- Назовите, пожалуйста, пару звезд, исполняющих ваши песни...

- Это группа "Божья коровка", для которой я написала практически целый альбом. Это группа "Стрелки" - песня "Тонкая веточка". Это Маршал - "Невеста"... Еще есть более серьезные артисты, но имена называть пока рано, так как они только работают над песнями. У меня самой был опыт записи в поп-жанре, я даже получала награду на конкурсе "Шлягер".

- А помните первое выступление в жанре шансон?

- Конечно. Была маленькая аудитория, какая-то вечеринка любителей бардовской песни. Когда я увидела реакцию публики, поняла, что людям это нужно. Они не хотят плясать, танцевать и дергаться, а испытывают именно те чувства, которые я ждала от них как исполнитель. Еще яркое впечатление осталось у меня от выступления на скорбном концерте памяти Круга. Я впервые вышла на большую сцену "Октябрьского", и была в шоке от очень теплого приема, оваций.

- Классическая музыка сыграла большую роль в вашей творческой биографии?

- Меня воспитала эта музыка - начиная с Баха и заканчивая Шостаковичем, Прокофьевым, Скрябиным и так далее. Это инструментальные и вокальные произведения, так как я факультативно занималась вокалом в училище Римского-Корсакова. На данный момент я дипломированный педагог и могу посоветовать, чем заниматься, что слушать и петь, чтобы из вас получилось что-то стоящее.

- Считаете ли вы, что есть конфликт жанров: поп-музыка и шансон?

- "Попса" - это хорошая популярная песня. Есть замечательные композиции у Киркорова, от которых я пускаю слезы. Обожаю Аллу Борисовну. Лично я считаю, что половина ее песен - формат шансона. Плохие вещи есть во всех жанрах. Если песня провоцирует людей на употребление наркотиков, беспорядочный образ жизни - это пропаганда плохого, и я к такому отрицательно отношусь. А если песня - это размышление человеческого сердца и души, где-то раскаяние, то это - хорошо. Искусство должно очищать людей.

Николай Пешков, Новости Петербурга №2 (274) январь 2003 г

Елена Ваенга в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org