Ваенга, которая поет

Музыканты с сожалением говорят о том, что в России много хороших исполнителей, но их творчество не вписывается в современное понятие «формат». Не вписывается в него и певица с красивым самобытным сильным голосом Елена Ваенга, никогда не прибегающая к помощи фонограммы.
Елена Ваенга родилась в Североморске. Своей родиной, несмотря на проживание в Санкт-Петербурге, по-прежнему считает п. Вьюжный, принципиально называя его именно так, а не Снежногорском. В 9 лет она стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. Сейчас дает сольные концерты и уже завоевала любовь многочисленных поклонников, один из самых преданных среди них - Виталий Волошин. Что же привело Елену в город на Неве, рассказывает сама певица: - В Петербург я уехала получать образование. Здесь окончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова и театральный факультет Балтийского института.

- Елена, сейчас вы занимаетесь только музыкой или пробуете себя еще в кино и театре?

- Нет, кино я не занимаюсь. Посвящаю себя прежде всего музыке, потом театру. Если заниматься театром серьезно и основательно, он отнимает много времени. Я знаю, что значит стоять на сцене 24 часа в сутки. И я нисколько не обманываю - говорю что есть. Для меня спеть десять сольных концертов физически, энергетически и морально легче, чем сыграть в одном спектакле. Кстати, во время одного концерта я теряю в весе до 3-х килограммов, но потом быстро набираю.

- Вы начали строить карьеру в большом городе. Сложно было привыкать к мегаполису после, маленького северного городка?

- Вы знаете, я пропустила тот порог, когда могла перерасти из провинциалки в городскую девочку. Я как раз осталась провинциалкой, и это очень хорошо. Объясню почему. Городской человек часто занимает позицию «я выше», а если я в своей профессии буду возвышать себя над всеми, кто приходит на мои концерты, то это будет, во-первых, неправдой, а во-вторых, разрушит то, чем мои песни и выступления отличаются от других. Так что провинциальность для меня спасительна. А ведь многие персоны шоу-бизнеса, приезжающие в столицы из отдаленных городов, со временем становятся детьми урбана, в плохом смысле.

- Тоскуете по малой родине?

- Это больше, чем тоска. Каждая третья моя песня посвящена Северу. Заглавная в этом разделе та, которая сейчас записывается - «Мама, я опять вернулась к своему городу на побережье». Я и в детстве писала стихи о Севере. Если хотя бы раз в полгода не приеду сюда, не могу выступать.

- Существует мнение, что если ты безумно талантлив, но у тебя нет денег, в шоу-бизнес тебя не примут. Это так?

- Шоу-бизнес - сложная система. Аксиома «талант всегда пробьется» действует, только если фортуна повернется. Пакет услуг на радио и телевидении стоит от 120 до 500 тысяч долларов. Если вы заплатите эти деньги, то стопроцентно попадете на определенные радиостанции. Если ваши песни крутят на радио - вас знают. Я достаточно популярна, в Санкт-Петербурге, но мои песни редко ставят на радио, я не мелькаю на телевидении. Поэтому вы имеете полное право сказать, что не знаете, как и о чем я пою.

- В таком случае, как вам удается держаться на плаву?

- Мне, слава богу, повезло. Я не могу оценить свою работу плохо или хорошо (пускай судят люди), но если мой альбом попадает в руки одной женщины, то на следующий день пять ее подруг уже слушают мои песни. Моя музыка распространяется именно путем переписи кассет и дисков, в том числе и в Североморске. В этом есть свои преимущества. По радио человек может услышать одну песню, а в альбоме - сразу пятнадцать. Должна признаться, что есть люди, которым категорически невыгодно мое попадание в шоу-бизнес. А вообще я разделяю понятия «шоу-бизнес» и «искусство». И занимаюсь, скорее, искусством: мне плати не плати - все равно буду петь! Я не понимаю людей, которые идут на концерты тех исполнителей, которые еще вчера торговали на рынке, а сегодня делают вид, что поют. Видимо, это проблема воспитания и культуры.

- В условиях насыщенной песенной и театральной жизни у вас остается время на увлечения?

- (Смеется). У меня не бывает свободной минутки. Я вообще увлекающаяся натура. Всегда чем-то занята: пишу песни, рисую, танцую, читаю, хожу в кино и театр, чего и всем желаю.

- Спасибо за интересную беседу!

Ирина ПАЛАМАРЧУК, Североморские вести N 11 16 марта 2007 г.

Елена Ваенга в других разделах: