Главная » Пресса

Елена Ваенга: "Я северянка до мозга костей"

Завтра, 7 октября, на Первом канале покажут концерт нашей землячки Елены Ваенги. «Королева русского шансона» - так ее называют другие. «Северянка до мозга костей», - так певица говорит сама про себя. Елена Ваенга родилась в Североморске, потом были детство и юность, которые прошли в Снежногорске. О том, что для нее русский Север, поэт и музыкант Елена Ваенга рассказала в интервью нашей газете.

- Вы родились в столице Северного флота. Как это повлияло на Ваше творчество?

- Повлияло напрямую, что, по-моему, очень хорошо слышно в песнях. Я считаю себя настоящей северянкой.

- Ваш дедушка Василий Семенович Журавель служил контр-адмиралом Северного флота. Как считаете, Вам от него передалась северная закалка?

- Да мне, думаю, северная энергетика передалась и от дедушки, и от бабушки, и от мамы, и от папы. В общем, от всех.

- Ваше творчество пропитано любовью к Северу. Очень красивая песня «Маленький северный рай», но она про Питер. А есть ли про Североморск?

- Я родилась в Североморске, у меня там бабушка с дедушкой жили, но я там жила лишь до трех лет. Мой родной город, где прошли детские и юношеские годы - это поселок Вьюжный, ныне Снежногорск. Так что я вьюжненка. Поэтому мои песни, творчество - не столько про конкретные города, сколько в целом про Кольский полуостров и, конечно, Баренцево море. Помните песню «Города»? «Я чай пью с морошкою, мне так ягода нравится, а в сердце любимое из морей – море Баренцево».

- Но творческий псевдоним у Вас самый что ни на что североморский...

- Верно. Так у меня все с Кольским полуостровом связано – где родилась, где жила. Мое творчество посвящено Северу целиком. Я не думаю, что подросток, - а я очень многие стихи и песни написала в юности, - думал о том, какому конкретно городу посвятить свое творчество.

- Вы объехали очень много городов нашей страны. Везде своя специфика?

- Поверьте, есть разница между пением в Краснодаре и пением в Казани. Скажем, если в южных города я могу себе позволить глубокое декольте, то в Казани я тысячу раз подумаю, что надеть. Это даже не специфика городов, это моя специфика. Я уважаю менталитет, особенности вероисповедания и мировоззрения зрителя того или иного города. А на мои концерты, по-моему, очень интеллигентная публика ходит.

- Принято считать, что люди Заполярья – особые. У Вас действительно особый характер?

- Знаете, южане – более дипломатичные. А у меня симбиоз полный. Потому что у меня крови-то южные, а воспитание – северное. Там, где южанин как мудрый человек промолчит, северный человек – я в данном случае про себя говорю – молчать не будет. Что не так – мгновенно взрыв. Я не мирюсь с очень многими вещами, из-за чего, кстати, наживаю много проблем. - Что Вы больше всего любите в российском Севере? - Я северянка до мозга костей. Первая квартира, которую я смогла себе купить (в силу финансов, потому что в Санкт-Петербурге, где я живу, совсем другие цены), была квартира в Снежногорске. Это было пять лет назад. И квартира тогда стоила столько, сколько в Питере одни сапоги.
Я вам больше скажу: я до сих пор не меняю прописку Вьюжного на Ленинград, несмотря на то, что уже и квартиру купила в Петербурге, и строю здесь дом. Как владелец недвижимости я уже три года назад могла бы стать петербурженкой, но прописка в паспорте у меня до сих пор стоит снежногорская. Когда совсем припрет (я имею ввиду большое количество бытовых проблем – поликлиники и так далее), может быть, придется поменять. Я неразумно поступаю. Мне все у виска крутят: «Что ты кому хочешь доказать?». Да сама себе! Если я хотя бы раз в год не увижу Север, я не знаю, что буду делать. Умру, наверное. Огромное количество песен написано на Севере. «Города» – там, «Шопен» – там, «Тайга» – там. Список можно продолжать еще долго. Все написано в Снежногорске.

- То есть, Север – это неисчерпаемый источник Вашего вдохновения?

- Да, потому что это мое детство и юность. Но, например, песню «Курю» я написала явно не на Севере (смеется).
У меня ведь еще даже концертного тура на Кольский полуостров не было, представляете. Первый зал, в который я поеду, – Ледовый дворец спорта в Мурманске. Думала поехать в сентябре, но мне сам Мурманск не дал даты. Это, конечно, позор на мою седую голову - объездить почти всю страну (ну не всю страну, но я ох как много поездила) и не попасть на Кольский полуостров.

- В Мурманск, получается, приедете с концертом в следующем году?

- Да, в следующем. В этом году не попадаю никак. Сейчас я на Урале, вы мне звоните – я в Уфе. Далее гастрольный график очень плотный: Сибирь, Америка, Канада и декабрь – Москва и Санкт-Петербург.

- Будем ждать Вас тогда в следующем году.

- Куда ж я денусь. В Североморске, кстати, попробуйте найти одного человека. Я была на концерте, он был, по-моему, военный, принес кассету со своими записями, и там у него есть песня «Закрываю дверь. Барабанит дождь». Я пою эту песню и все время говорю: «Автор неизвестен». Потому что я, к сожалению, не записала, как зовут автора, а кассету у меня просто стырили. Я очень хочу найти этого человека, чтобы оформить на него авторские права. И вообще я хочу найти человека, потому что песня замечательная. Дорогая редакция, пожалуйста, найди человека!

- Говорят, Вы встречались с Владимиром Путиным. Какое впечатление он на Вас произвел?

- Когда у публичного человека спрашивают про еще более публичного человека, то это попахивает уже политикой. Поэтому политикой заниматься не буду, но одно могу сказать: я не пою тем, кто мне не нравится.

- А для Владимира Путина Вы пели?

- Естественно.

- Заключительный северный вопрос: как вы думаете, что такое патриотизм? Это чувство действительно существует или оно придумано государством?

- Патриотизм есть. Настоящий патриотизм – это когда на Родину идет враг, и ты идешь защищать. Патриотизм – это еще и когда ты просто исполняешь свой долг. И не важно, что делает твой сосед. Важно – что делаешь ты. То есть, смотреть надо на себя, в себя и около себя. А наш менталитет: «А че это я должен копать лопатой, если сосед Вася не копает?». Если надо – копай! И сам для себя решай, надо это тебе или нет. У нас в России всегда виноваты то правительство, то попы. А я считаю, что в себя нужно смотреть.

Беседовала Александра БЕЛОВА. «Полярный вестник» (Полярный) 8 октября 2011 года

Елена Ваенга в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org