Главная » Пресса

Звезда и смерть. В Наро-Фоминском суде слушается дело об убийстве шансонье Владимира Волжского

В апреле 2011 года Наро-Фоминский городской суд начал рассмотрение уголовного дела об убийстве известного шансонье Владимира Волжского. Трагедия произошла осенью прошлого года неподалеку от города Апрелевка: 7 ноября житель деревни Тимонино сообщил о том, что в пруду рядом с его домом он обнаружил труп мужчины. Сотрудники Апрелевского ГОМ, выехав на место происшествия, сперва не нашли у погибшего каких-либо свидетельств насильственной смерти. О том, что причиной гибели мужчины стала асфиксия, позже сообщили медицинские эксперты, зафиксировавшие на теле следы удушения.

Практически сразу была установлена и личность погибшего – им оказался 49-летний уроженец города Чебоксары Владимир Анатольевич Петров, более известный под псевдонимом Волжский. По данному факту Наро-Фоминской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ «Убийство».

«Просто зоновский певец»
Жизнь Владимира Волжского и его творческая деятельность были неразрывно связаны с местами лишения свободы; в общей сложности он провел в неволе больше двадцати лет, успев побывать за это время в более чем сорока лагерях и завоевать определенный авторитет в преступном сообществе – Владимир был судим только по «уважаемым» статьям, не имея на своей совести преступлений, связанных с покушением на жизнь и здоровье человека.
Коренным образом его жизнь изменилась в 2003 году. Тогда Владимир, уже имея за плечами несколько сборников своих песен, принял участие в музыкальном конкурсе среди осужденных «Калина Красная», организованном композитором Вячеславом Клименковым совместно с руководством ФСИН России. Произведения Волжского произвели очень сильное впечатление не только на зрителей, но и на членов жюри – Владимир вошел в список лауреатов конкурса и в торжественной обстановке, после вручения призов, был досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания.
После этого он целиком посвятил себя творчеству – сочинял новые и записывал старые песни и, конечно, строил планы на будущее. Спустя некоторое время, Волжского начали приглашать выступать в клубы, рестораны, что ему очень нравилось, ведь публика всегда тепло принимала его песни.

«Мне наградой станет лучший друг»
Летом 2010 года Владимир принимает решение уехать из Чебоксар для работы в Москве. Ни продюсера, ни директора у него никогда не было, и организовать свои выступления самостоятельно ему было сложно. Именно в этот период Владимир познакомился с Сергеем Герасимовым – жителем Апрелевки, который очень хотел помочь музыканту; Сергей предложил ему свою помощь в организации выступлений и даже пригласил его жить в свой дом.
Несмотря на почти десятилетнюю разницу в возрасте, приятели быстро нашли общий язык и дела пошли в гору – Владимир начал выступать в московских клубах, появились первые заработки. «Нашли друг друга два одиночества» - так впоследствии говорил о своей дружбе с Герасимовым сам Волжский.
Сергей Владимирович Герасимов, известный в Наро-Фоминском районе по прозвищу «Апрелевский», гораздо моложе Владимира. Долгое время он являлся работником одного из московских продовольственных комбинатов «Солнечный-6», семьи не имел и жил один.
Однако, со стороны казавшаяся крепкой, дружба Сергея и Владимира в какой-то момент дала трещину.
Сейчас Герасимов на скамье подсудимых, именно он обвиняется в жестоком убийстве своего друга Владимира Волжского.

Судебные разбирательства
Уголовное дело было возбуждено Наро-Фоминской прокуратурой 10 ноября, за несколько дней до похорон Владимира, когда еще никто из его родных и близких даже не подозревал о том, что Сергей, постоянно выражавший сочувствие и соболезнования родным Волжского, позже окажется главным подозреваемым в совершении этого преступления.
На прошлой неделе, 15 апреля, состоялось уже второе по счету заседание, на котором присутствовали корреспонденты нашей газеты.
По всей видимости, процесс обещает стать долгим, окончательное решение будет вынесено судом еще нескоро – допрос немногочисленных свидетелей постоянно затягивается; люди, способные существенно помочь суду в вынесении приговора, по неизвестным причинам не являются на судебные заседания.
Однако вдову Владимира Волжского, Людмилу Яковлеву беспокоит другое:
«Я возмущена тем, что Герасимов - человек, совершивший особо тяжкое преступление, находится под подпиской о невыезде» - рассказала в интервью корреспондентам газеты "Нара-Новость" Людмила.
Действительно, выбранная судом мера пресечения немного удивляет; в данный момент обвиняемый фактически находится на свободе. Подобному решению в большой степени поспособствовало то, что Герасимов никогда не был судим и по месту работы, также, как и по месту жительства, характеризуется только положительно.
Положительные стороны Герасимова сначала отметила и Людмила:
«Когда мы узнали о смерти Володи, мы сразу же выехали в Апрелевку. Герасимов впустил нас в свой дом, мы ночевали там несколько дней. Он сидел со мной за одним столом, смотрел мне в глаза, выражал соболезнования, недоумевал – «Кто же это мог сделать, за что?». Он даже поехал с нами в Чебоксары на похороны. Но спустя несколько дней его мобильный перестал отвечать, а чуть позже нам позвонили из Апрелевки и сообщили о том, что его подозревают в убийстве. Вот так наше общение и закончилось».
Сейчас, являясь на судебные заседания, Людмила и Сергей обходят друг друга стороной, не разговаривая друг с другом, в то время, как сам Герасимов всячески старается смягчить себе возможный приговор…

Криминальный сюжет
Расследованием этого громкого убийства всерьез заинтересовался режиссер и один из авторов серии документальных фильмов «Криминальная Россия» Александр Курняев. Готовя один из своих новых проектов, который будет посвящен Владимиру Волжскому, Александр также активно следит за ходом судебного разбирательства и своим мнением относительно данного дела поделился с нашими корреспондентами:
«Вообще, дело это очень запутано и много неясностей здесь остается. По показаниям обвиняемой стороны, 6 ноября Волжского вывезли на машине из Апрелевки в сторону Тимонино. С какой целью – непонятно, причины были озвучены одним из свидетелей настолько невнятно, что прокурору пришлось просить суд о разрешении зачитать ранее данные показания. По его словам, он вез Волжского и Герасимова на автомобиле, в котором между ними произошла борьба, в результате чего, собственно, Владимир был убит. Сейчас обвиняемый настаивает на том, что у Волжского на тот момент был с собой пистолет и его действия – это лишь самооборона. Но подтверждается это только его словами, больше ничем.
На первом заседании обвиняемый частично признал свою вину, он отрицает только имевшийся у него умысел. Но это естественно, так как наличие умысла отягчает вину, и ни о какой самообороне при наличии умысла речь не может идти. Действия Герасимова абсолютно укладываются в простую схему смягчения своей участи. Также с его стороны была попытка сделать заявление о том, что Волжский часто выпивал, и в состоянии алкогольного опьянения мог представлять серьезную угрозу. Но понятно, что это всего лишь попытка оправдаться. Я надеюсь, что на следующих заседаниях истинные мотивы убийства все же вскроются, так как сейчас они абсолютно неясны.
Трагедия состоит в том, что у Владимира Волжского в Чебоксарах остался маленький сын, которому недавно исполнилось пять лет. Когда Людмила рассказывала о нем, буквально разрывалось сердце. Мальчик никак не может понять, что же именно случилось с папой, почему его больше не будет рядом, и постоянно переживает за маму, спрашивая, не похоронят ли ее, как папу. Это, безусловно, трагедия.
И желание Людмилы, чтобы преступник понес заслуженное наказание, оно естественно и понятно. Надо сказать, пока в деле умалчивается о многих фактах. О том, например, что незадолго до своей смерти, Волжским был совершен поджог дома Герасимова, а позже Владимир был жестоко избит и лежал в больнице. Словом, здесь очень много вопросов. И эта история, безусловно, требует освещения».

Судья Гордеев рассмотрит вновь открывшиеся обстоятельства
На заседании, состоявшемся в Наро-Фоминском суде 15 апреля, прошел опрос свидетелей, в ходе которого суду открылись некоторые факты, ранее не упоминавшиеся. В частности, жена Владимира Волжского подтвердила, что ее муж действительно был избит и лежал в больнице:
«1 ноября Володя звонил мне и рассказывал о том, что его «наказали» - сильно избили, и он попал в больницу. Ему делали операцию на глаза, у него были сломаны пальцы, рука, были вывихи. Он рассказывал мне, кто это с ним сделал, называл имена, и имя Герасимова там присутствовало. А 5 ноября, за день до смерти, Володя позвонил и сообщил, что скоро вернется в Чебоксары».
По словам Людмилы, причиной такого «наказания» стал именно поджог дома. Ее догадки косвенно подтвердила Тимофеева Ольга, знакомая Владимира Волжского и Сергея Герасимова, рассказавшая, что после одного из концертов в столичном клубе, Владимира, находившегося в нетрезвом состоянии, Герасимов отказался везти домой. На следующий день Сергей позвонил Ольге и сообщил о том, что Волжский поджег его дом и забрал собаку, вероятно, в отместку за то, что тот не пустил его ночевать.
Как далее развивались события, точных данных пока не существует, однако стоит отметить, что на протяжении всего судебного заседания подсудимый не выразил ни одного протеста, сохраняя непоколебимое спокойствие.

Корреспонденты нашей газеты будут следить за дальнейшим развитием этого дела.
Благодарим супругу Владимира Волжского за предоставленный видеоматериал.
Спецкор Ксения ТУРЧАК

Владимир Волжский в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org