Главная » Исполнители » Алла Баянова

Алла Баянова


Алла Баянова

Биография

БАЯНОВА (Левицкая) Алла Николаевна (род. 18.05.1914, Кишинев)— певица. Нар. арт. РФ (1999). Выросла в артистической семье: отец— известный оперный певец Николай Баянов (Руслан, Иван Сусанин, Мефистофель), мать — балерина кордебалета. После окончания Первой мировой войны, когда Бессарабия отошла к Румынии, семья уехала на Запад, обосновалась в Париже. Оперная карьера отца закончилась. В поисках заработка Николай Баянов работал в «Летучей мыши» Н. Ф. Балиева, где подготовил театрализ. номер — балладу «Кудеяр-атаман». С этим номером пришел на эстраду крупных парижских ресторанов, вместе с ним в роли «поводыря» дебютировала девятилетняя дочь. Кроме французской школы, Алла Баянова училась в «четверговой» гимназии для детей русских эмигрантов, где закрепила свой русский язык. Обладая от природы поставленным голосом, в тринадцать лет начала профессиональную работу на эстраде: Ницца, Монте-Карло, Париж, Белград, Афины, Бейрут, Каир и другие города. В больших парижских ресторанах наблюдала за работой цыганских хоров — Полякова с его знаменитой солисткой Настей, Дмитриевичей, Д. Фесенко и др.; многому научилась у А. Вертинского, выступавшего в том же «Большом Моск. Эрмитаже».
В семнадцать лет вместе с родителями Алла Баянова оказалась в Бухаресте, где прошла большая часть ее жизни. Пела французские песенки, цыганские («Прощай, мой табор», «Девонька», «Два сердца» и др.), также в дуэтах с отцом. Выступала в баре «Лещенко» солисткой небольшого цыганского хора. Оркестром руководил композитор и музыкант Жорж Ипсиланти, вскоре ставший мужем Аллы Баяновой. Его «Журавли» («Я тоскую по родине») осталась любимой песней Аллы Баяновой. Во время Второй мировой войны и в послевоенный период правления Чаушеску на долю Аллы Баяновой выпало немало тяжелых испытаний. В 80-е гг. впервые по частному приглашению приехала в Россию (Ленинград). Выступала в домашних компаниях, в Доме Дружбы, в небольших клубах. В ноябре 1987 состоялись первые гастроли Аллы Баяновой — солистки бухарестского радио и ТВ. Широкую известность получила после концерта, записанного и переданного по ТВ в сент. 1988.
Вскоре переехала в Москву, начались концерты в столице (Моск. театр эстрады), гастроли по стране, записи пластинок. Алла Баянова вернулась на родину мастером с огромным репертуаром («интернациональным») — поет на языке оригинала французские, английские, румынские песни; исполняет русские романсы «Хризантемы», «Белой акации», «Ямщик, не гони лошадей», «Гори, гори, моя звезда»; цыганские песни — «Буран», «Хочу любить» и многие другие песни из репертуара П. Лещенко; песни и романсы Б. Фомина, А. Хайта, И. Жака, О. Строка. Своеобразие трактовки, тончайшие полутона, артистизм, музыкальность, европейская культура определили особое место певицы на советской и современной российской эстраде. Работала с выдающимся пианистом-аккомпаниатором Д. Ашкенази, с ансамблем под упр. пианиста М. Аптекмана, с пианистом В. Фридманом. Сама пишет музыку (песни на стихи Н. Агнивиева - «Трень-брень», «Санкт-Петербург»; Р. Рождественского - «Полынь»; свою музыку к известной песне «Снегопад» — стихи А. Рустайкис). Увлечена педагогической работой — в ее концертах принимает участие ученик, молодой певец В. Соломенцев, в дуэте с ним исполняет «Осень, прозрачное утро» и др. Опубликовала книгу воспоминаний «Гори, гори, моя звезда» (Тамбов. 1994). С 2002 работает с пианистом-аккомпаниатором А. Сариевым.
Е. Уварова

© 2007-2020 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org